Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что затевает украинский премьер против «Северного потока-2»?

Что затевает украинский премьер против «Северного потока-2»?

Киев пытается препятствовать российскому газотранспортному проекту

10 февраля в Брюсселе состоялась встреча премьер-министра Украины Владимира Гройсмана и вице-президента Еврокомиссии по вопросам энергосоюза Мароша Шевчовича. Это событие осталось несколько в тени ряда других информационных сообщений, однако сбрасывать со счетов факт переговоров вряд ли разумно.

Дело в том, что основной темой стал вопрос строительства нового газопровода «Северный поток-2», который ставит под сомнение необходимость Украины в качестве страны-транзитера российского газа. Владимир Гройсман в ходе встречи подчеркнул, что надеется на участие Евросоюза в вопросе противодействия новому проекту Газпрома. По его словам, Украина - достаточно надежный партнер, а строительство нового газопровода угрожает Евросоюзу энергетической зависимостью от России.

Строительство «Северного потока-2» стратегически важно для Газпрома, так как дополнительная «труба» напрямую свяжет компанию с европейскими потребителями. К тому же, Газпром сможет выполнить свои долгосрочные контракты с Европой, так как перестанет от кого-либо зависеть в плане транспортировки газа, подтверждая тем самым статус надежного поставщика. Еще одной стороной, которая выигрывает от строительства балтийского газопровода, являются европейские импортеры российского газа. Представители Газпрома ранее заявили, что потенциально добыча газа составляет 150 млрд кубометров в год. Таким образом, европейцы получат долгосрочный источник газоснабжения и по абсолютно безопасному морскому маршруту.

Тем не менее против запуска «Северного потока-2» выступает ряд государств, которые построили свою энергетическую политику на закупке СПГ (сжиженного природного газа). Надо сказать, что СПГ постепенно приобретает популярность на рынке Евросоюза. Кроме того, власти Польши серьезно обеспокоены новым проектом, так как он ставит под угрозу строительство их собственного газопровода Baltic Pipe.

Понесут убытки или, по крайней мере, упустят часть прибыли государства, уже поставляющие свои энергоресурсы в те страны, куда планируется провести новую трубу. Например, Норвежский Statoil вынужден будет конкурировать с Россией на рынках Германии и Северо-Западной Европы. Опасения Украины, связанные с «Северным потоком-2», еще очевидней. Украина лишится денег, которые получает за транзит, а также будет вынуждена закрыть свои хранилища в связи с их ненадобностью. Помимо этого, Украина потеряет свой статус страны-транзитера, став просто потребителем энергоресурсов. Немаловажным остается еще и тот факт, что, только сохраняя свой нынешний статус, Украина может продать свои газотранспортные мощности иностранцам. А ведь Киев рассчитывает получить, помимо всего прочего, поддержку стран-покупателей в сфере лоббирование своих интересов в Брюсселе и Вашингтоне.

Между тем, в Евросоюзе нет единой точки зрения по данному вопросу. Многие европейские лидеры постепенно пересматривают свои позиции по вопросам, касающимся России. Со вступлением Дональда Трампа в должность президента США, по крайней мере, риторика несколько изменилась. Есть основания полагать, что Трамп попытается вывести из тупика отношения, сложившиеся между Россией и Америкой в период администрации Обамы. Но, разумеется, торопиться с прогнозами не следует.

«На данный момент непонятно, куда качнется маятник, потому что прежняя администрация США придерживалась антироссийской позиции в вопросах энергетики и подчеркивала, что Россия использует газопроводы в качестве политического оружия. Сейчас ситуация меняется, большинство европейских глав государств ждут первой встречи Трампа и Путина и того, сложатся ли между ними конструктивные отношения», - поясняет ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Если рассматривать расширения «Северного потока» с точки зрения геополитики, то понятно, что в целом, Европе невыгодно препятствовать Газпрому. Но многое зависит не от Брюсселя, а от Вашингтона. Аналитики неоднократно отмечали, что США как раз не заинтересованы ни в укреплении энергетической безопасности Европы, ни в наращивании торгово-экономических связей между Евросоюзом и Россией.

Более того, высказывалось предположение, что дестабилизация ситуации на Украине отчасти объясняется именно действиями США с целью давления на Евросоюз и Россию. Данные оценки относились к периоду правления Обамы, а вот продолжит ли Трамп линию своего предшественника – это вопрос. Время идет, а США еще никак не сформулировали своей новой официальной позиции относительно «Северного потока-2». А кто поручится, что она вообще изменится? Восторги по поводу Трампа вполне могут смениться разочарованием, как уже было в начале президентства Обамы. Кто сейчас помнит о пресловутой «перезагрузке», широко анонсированной и разрекламированной несколько лет назад? Перезагрузка обернулась перегрузкой.

Автор: Тамара Мисикова

Источник: KM.RU, 11.02.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики