Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Первый международный газохимический форум «IGCF’09» пройдет в Ханты-Мансийске

Первый международный газохимический форум «IGCF’09» пройдет в Ханты-Мансийске

С 4 по 6 марта в Ханты-Мансийске пройдёт первый международный газохимический форум «IGCF’09». Ожидается участие представителей крупнейших нефтегазовых компаний: «ЛУКОЙЛ», ОАО «Газпром», «ТНК- ВР», иностранных газохимических компаний, а также крупнейших научно-исследовательских институтов и образовательных учреждений в области химии нефти и газа - Российского химико-технологического университета им.Д.И. Менделеева и профильных НИИ РАН.

Использование природного газа в химической промышленности является одним из самых перспективных направлений развития современной органической химии. Природный газ является не только наиболее экологически чистым в использовании углеводородным топливом, но и ценным сырьём для производства различных продуктов, вплоть до пластиков, синтетических волокон, наноматериалов и т.д. Развитие газохимической промышленности, начавшееся в 70-е годы XX века и фактически приостановленное в период 90-х – начала 2000-х годов – одна из отраслей инновационной экономики, развитие которой в России может значительно увеличить её экспортную прибыль от использования природного газа. Кроме того, привлечение иностранных инвестиций в эту область потенциально эффективно, так как предприятия могут быть размещены в непосредственной близости от источников сырья, а значит, такие предприятия смогут значительно экономить на издержках по закупке и транзиту газа.

Комментирует Константин Симонов, директор Фонда национальной энергетической безопасности:

- Проблемы развития газохимической и нефтехимической промышленности стоят в настоящее время очень остро. Мы всё время твердим про высокие технологии, когда они – здесь, у нас под боком. И газохимия – одна из главных высокотехнологичных отраслей, которую можно было бы развить. Почему не применять высокие технологии в том числе и в энергетике? Это вполне логично и разумно. Но, к огромному сожалению, в этом направлении делается очень мало.

Такое невнимание к газохимии уже осложняет ситуацию непосредственно с добычей и переработкой природного газа: на востоке страны газ «жирный», он требует достаточно серьёзных решений в области газохимии, в частности, его нужно осушать. Хороший, сухой сенаманский газ в России заканчивается. Поэтому в перспективе мы вынуждены будем решать эти проблемы. Кроме того, есть ещё ряд вопросов, связанных со структурой месторождений на востоке страны. Когда мы говорим про развитие восточных проектов, нужно понимать, что там совершенно другая структура газовых месторождений, которая требует очень серьёзных газохимических решений. Достаточно упомянуть, что в месторождениях Восточной Сибири очень много гелия, и мы до конца ещё не поняли, что с этим делать и как это всё наиболее эффективно применять.

Таким образом, у российской газохимической отрасли есть множество не только перспективных, но и текущих задач. Но пока, к сожалению, она слабо развивается, потому что стимулов для этого нет. Но со временем добыча будет смещаться на восток, а значит, такие стимулы обязательно появятся. Проблема в том, что наши нефтегазовые компании слишком долго тянули с инвестициями - что в добычу, что в переработку (а значит, в нефтехимию и газохимию). Но как не заниматься проблемами переработки, если добыча будет падать на основных месторождениях? Можно, конечно, и дальше откладывать, но тогда вместе с падением добычи нефти мы увидим в нашей стране и падение добычи газа. Кризис – кризисом, но это же не значит, что нужно голодать. Поэтому сейчас возникает острая необходимость делать то, что откладывали в «тучные» годы. Да, это намного сложнее, но действовать предстоит.

Опубликовано: Актуальные комментарии, 03.03.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики