Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газовые» деньги Всемирного банка не спасут Украину от энергетического коллапса

«Газовые» деньги Всемирного банка не спасут Украину от энергетического коллапса

Освоение нового кредита на газ не решит энергетические проблемы Украины, что ставит страну под угрозу энергетического коллапса. Так прокомментировали эксперты начало украинским «Нафтогазом» закупок топлива на кредитные деньги Всемирного банка.

Элегантные долги «Нафтогаза»

«Украина сейчас закупает газ в Европе наверняка не дешевле, чем по тарифу 250 с лишним долларов за тысячу кубических метров газа – существенно дороже, чем они могли бы покупать его у «Газпрома». На 500 млн долларов «Нафтогаз» сможет купить два млрд кубических метров газа, – рассказал в беседе с журналистом ФБА «Экономика сегодня» заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. – Но проблема в том, что количества газа в ПХГ Украины все равно не достаточно для того, чтобы нормально обеспечивать энергетический баланс страны, и с каждым днем его объемы сокращаются. Потому что по мере сокращения запасов газа в ПХГ сокращается и давление, соответственно, получается меньший объем топлива при отборе. И в суточном объеме потребления газа украинцы уже сильно ограничены».

Ранее стало известно, что украинский «Нафтогаз» начинает закупки природного газа на кредитные средства, полученные в конце декабря под гарантии Всемирного банка. Речь идет о сумме в 500 млн долларов. Об этом сообщил глава компании Андрей Коболев, подчеркнув, что Киев начинает осваивать кредит «элегантно».

Украина фатально нарушила энергетический баланс

«Деньги вообще не играли существенной роли при принятии решения о прекращении закупок газа в России и организации его закупок у европейских коллег. Что касается перспектив возврата к закупкам топлива у «Газпрома» – это чисто политический вопрос, и решаться он будет в политической плоскости, а не исходя из соображений здравого смысла. То, что украинский энергетический баланс трещит по швам, очевидно. Вопрос в том, к чему это приведет. Возможно, что это приведет к сбоям в транзите энергоресурсов», – рассуждает Алексей Гривач.   

Энергетические проблемы Украины усугубляются и разразившимся в последние дни угольным кризисом. Радикалы перекрыли торговое сообщение с неподконтрольными Киеву районами Донбасса, откуда на Украину поступает почти треть объемов антрацитового угля, на котором работают украинские ТЭС. По мнению экспертов, киевские власти маскируют торговой блокадой Донбасса собственные ошибки. Будучи вынужденными экономить газ, они нарушили энергетический баланс и по максимуму переключились на уголь, поэтому логично, что он в итоге закончился.

Украина впервые в этом году не использовала российский газ при подготовке к отопительному сезону и закачивала в хранилища газ, закупленный по реверсу в Европе. По данным российского Минэнерго, к концу 2016 года Киев на покупке европейского газа переплатил уже 70 млн долларов. В результате страна начала отопительный сезон с запасами газа на уровне 14,7 миллиарда кубометров, что примерно на два миллиарда кубометров меньше, чем в предыдущие годы. От поставок из России Украина отказалась по политическим причинам после ухудшения отношений Москвы и Киева из-за вопроса Крыма. В конце 2016 года на трехсторонней встрече в Брюсселе украинская сторона заявила, что готова покупать у «Газпрома» топливо, но не согласна делать это по предоплате. На такие уступки просрочившей платежи Украине «Газпром» пойти не готов.

Автор: Мария Белкина 

Источник: Экономика сегодня, 14.02.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики