Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Решить нефтегазовый конфликт России и Белоруссии могут только Путин и Лукашенко

Эксперт: Решить нефтегазовый конфликт России и Белоруссии могут только Путин и Лукашенко

Игорь Юшков пояснил НСН, что конфликт имеет политическую природу.

Вице-премьер правительства Белоруссии Владимир Семашко заявил, что на переговорах с его российским коллегой Аркадием Дворковичем удалось согласовать протокол по нефтегазовым вопросам, который должен положить конец конфликту двух стран. По словам чиновника, сейчас документ рассматривает российское правительство, и на следующей неделе он может быть обнародован.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил НСН, почему не доверяет белорусскому вице-премьеру. 

«Конфликт дорос до такого состояния, что он не решается не только на уровне вице-премьера Дворковича, думаю, он уже на уровне правительства не решается. Нужно уже организовывать встречу Путина и Лукашенко, чтобы они договаривались. «Газпром» считает цену на газ для Белоруссии по-своему, белорусы по-своему ее оплачивают. Конфликт уже комплексный, потому что как только начали использовать нефтяную отрасль в качестве рычага политического давления друг на друга, оказалось, что «Газпром» этот вопрос решить уже не может, потому что в нефтянке от него ничего не зависит. Да и Дворкович только номинальный куратор топливно-энергетического комплекса, а по аппаратному весу его зачастую опережают главы нефтяных компаний. Ситуация стала настолько запутанной, что решить ее могут только Путин и Лукашенко при личной встрече», - пояснил эксперт.

По его словам, заявление Семашко может быть попыткой продемонстрировать белорусскому руководству успехи в работе. «Буквально вчера белорусы заявили, что переговоры идут успешно, тогда как Дворкович говорил, что еще ничего не подписано. То есть была мысль, что они ни о чем не договариваются. Правда, сейчас Семашко сообщил, что согласовали некий протокол. Но я бы не спешил заявлять, что удалось договориться, потому что и раньше были заявления, что конфликт урегулировали. Семашко хочется позитивных новостей, потому что пресс-конференция Лукашенко и дальнейшие его заявления в общении с Семашко дали ему понять, что, если он хочет работать, надо быстрее договариваться по нефтегазовым вопросам с Россией. Лукашенко применял обычный метод кнута по отношению к белорусским чиновникам. От Семашко ждут позитивных результатов, вот он и заявляет про согласование протокола. Надо дождаться, что ответит Дворкович, потому что Семашко на него ссылается. Но что содержится в этом протоколе, он не говорит, так что вопрос, вполне возможно, не решен. По подсчетам российской стороны и Газпрома, Белоруссия нам должна 550 млн долларов. Будут они возвращать этот долг или не будут, непонятно», - заключил собеседник НСН.

Напомним, Минск с начала 2016 года добивается снижения цен на российский газ, чтобы платить 73 доллара за 1 тыс. куб. м вместо 132 долларов. В ответ на недоплату Белоруссией около 300 млн долларов за поставленный газ, Россия более чем на треть сократила поставки беспошлинной нефти в республику. Это вызвало гнев президента страны Александра Лукашенко, который в начале февраля на пресс-конференции заявил о намерении отказаться от российской нефти, потому что  «свобода не измеряется деньгами». 

Источник: НСН, 16.02.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики