Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Денису Морозову и ТНК-ВР удалось договориться о зарплате

Денису Морозову и ТНК-ВР удалось договориться о зарплате

Российско-британская ТНК-ВР так и не смогла найти другого кандидата на должность главы компании. По информации газеты The Times, возобновленные недавно переговоры с бывшим руководителем «Норильского никеля» на этот раз удалось благополучно завершить и согласовать вопрос размера вознаграждения. На каких суммах сошлись стороны, издание не сообщает. Ранее российский бизнесмен требовал зарплату в 3 млн долл. в год и более 60 млн долл. компенсационного пакета. Аналитики допускают, что акционеры согласились на эти условия, так как Денис Морозов вполне устраивает BP и AAR.

ТНК-ВР создана в 2003 году в результате слияния ТНК, «Сиданко», ОНАКО и активов ВР в России и на Украине. В настоящее время 50% акций компании принадлежат британской BP, еще 50% — российским акционерам (25% — «Альфа-Групп», по 12,5% — «Ренове» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

Акционерам ТНК-ВР и Денису Морозову удалось урегулировать разногласия, касающиеся размеров жалования и компенсационного пакета, которые получит новый глава компании. Об этом вчера написала газета The Times со ссылкой на источники, близкие к переговорам. Размер жалования не сообщается. Однако, по информации издания, ранее бизнесмен требовал жалования в размере более 3 млн долл., а также компенсационный пакет, превосходящий сумму 60 млн долл. в случае выхода компании на IPO. Запросы г-на Морозова тогда не устроили акционеров компании, и переговоры были заморожены. Теперь этих финансовых разногласий не существует, и экс-глава «Норникеля» вновь рассматривается как основной претендент на пост управляющего директора ТНК-ВР. В ТНК-ВР эту новость не комментируют.

Напомним, г-н Морозов стал основным кандидатом на эту должность еще в октябре прошлого года. Кроме него назывались вице-президент «Роснефти» Питер О’Брайен и глава российского представитель­ства немецкой химической группы BASF Петр Голицын. Однако в январе этого года с Денисом Морозовым переговоры были прерваны, и ТНК-ВР начала новый поиск. Ожидалось, что short-list претендентов станет известен до первой декады февраля. При этом исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан недавно заявил, что, по его мнению, кандидат на пост главы будет выбран до 1 июня. В настоящее время компанию возглавляет Тим Саммерс. Прежний ее руководитель Роберт Дадли ушел в отставку 1 декабря прошлого года.

По условиям примирительного соглашения между акционерами компании кандидат должен знать русский язык и иметь значительный опыт ведения бизнеса в России. Предлагает его ВР, а утверждать будет совет директоров TNK-BP Ltd.

3 млн долл. в год — это вполне нормальная зарплата для генерального директора крупной компании, считает аналитик ФК «Открытие» Наталья Мильчакова. «Однако это сумма, характерная для докризисного уровня, а сейчас, на мой взгляд, выплаты топ-менеджерам должны будут понизиться», — говорит она.

Странно, что компания не может найти претендента на этот пост и все упирается в одного г-на Морозова, тем более что сейчас на рынке нет нехватки кадров, недоумевает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Складывается такое ощущение, что его уговаривают возглавить компанию. Думаю, что не проблема была найти хорошего претендента и в западных компаниях», — говорит он.

Управляющий партнер НКГ «2К Аудит — Деловые консультации» Иван Андриевский полагает, что если переговоры возобновились, значит, стороны рассчитывают найти компромисс. При этом вряд ли изменились запросы г-на Морозова, и маловероятно, что он стал инициатором переговоров. Судя по всему, он полностью устраивает всех акционеров, поэтому компания вернулась к рассмотрению его кандидатуры, что позволяет Денису Морозову настоять на своих условиях, поясняет он.

Автор: Галина Старинская

Источник: РБК Daily, 06.03.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики