Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Лукашенко нашел нефть в Иране

Лукашенко нашел нефть в Иране

СМИ: Белоруссия закупила первую партию нефти у Ирана

Российско-белорусский энергетический спор привел к тому, что Минск, как и предупреждал ранее Александр Лукашенко, будет закупать нефть у Ирана, не считаясь с потерями. По оценкам экспертов, иранская нефть обойдется Белоруссии более чем на треть дороже российской, но Беларусь и ранее демонстрировала, что готова идти на экономические потери. Впрочем, политологи считают, что сообщение о контракте с Ираном — лишь информационный вброс в преддверии российско-белорусских переговоров по нефти и газу.

Белоруссия начинает закупки нефти у альтернативных поставщиков. Как сообщает в четверг Reuters со ссылкой на источники среди нефтетрейдеров, белорусская «БелОйл» заключила с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) контракт на поставку 80 тыс. тонн иранской нефти. Загрузка танкеров может начаться уже 20 февраля. Маршрут поставок пока не известен, но как пишет Reuters, сырье из Ирана может быть сначала доставлено до украинской Одессы на Черном море либо до Вентспилса (Латвия) на Балтийском и уже после этого железнодорожным транспортом пойдет в Белоруссию.

Ни белорусская, ни иранская компания на запрос «Газеты.Ru» о комментарии не ответили.

Закупать нефть у Ирана Белоруссия решила после того, как Россия в первом квартале 2017 года сократила поставки с 4,5 млн тонн до 4 млн тонн, а в целом по году пригрозила сокращением с 24 млн тонн до 12 млн тонн. Решение России, в свою очередь, также было реакцией на то, что Белоруссия до сих пор не оплатила долги за газ, поставленный в 2016 году. Как ранее сообщал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, на конец января сумма задолженности составляла $550 млн. Долг образовался вследствие того, что Минск счел цену, установленную Москвой ($132 за 1 тыс. кубометров), несправедливой и в одностороннем порядке принял решение оплачивать поставки по справедливой, с его точки зрения, цене в $73. 

Как заявлял в начале февраля президент Белоруссии Александр Лукашенко, в ответ на ограничение поставок нефти со стороны России Беларусь подала в суд.

Лукашенко ранее уже заявлял, что белорусские нефтеперерабатывающие предприятия смогут обойтись без российской нефти, хоть это, по его словам, и будет непросто. В частности, речь шла об альтернативных закупках и даже о ведении белорусскими компаниями собственной добычи в таких странах, как Венесуэла, Канада и тот же Иран.

Белорусский лидер особо подчеркивал, что «свобода и независимость — это очень рентабельно и это не оценивается никакими деньгами и цифрами».

Основная проблема именно в «деньгах и цифрах». Закупки любой нефти, кроме российской, будут означать потери для белорусского бюджета, так как Россия продает Белоруссии свою нефть без учета экспортной пошлины (пересматривается каждый месяц, в феврале — $89,5 за тонну), а кроме того, следует учитывать расходы на транспортировку.

«Поставки из Ирана по рыночным ценам, с учетом логистики, обойдутся Белоруссии примерно на $120–130 за тонну дороже, чем если бы сырье закупалось в России (порядка $440 за тонну против примерно $310)», — оценивает завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов.

Таким образом даже относительно небольшая партия в 80 тыс. тонн из Ирана означает для белорусского бюджета лишние расходы в размере $9,6–10,4 млн. Основную разницу в цене дает экспортная пошлина, но даже без ее учета закупки иранской нефти оказываются заметно дороже. Агибалов приводит в пример Польшу, которая в августе прошлого года уже совершала пробную закупку сырья из Ирана. Даже учитывая, что в цену российской нефти для Польши, в отличие от Белоруссии, включается экспортная пошлина, иранская нефть оказалась на $40 за тонну дороже поставок из России ($344 против $304). «При этом Польша изначально заявляла, что поставки могут стать постоянными, но в результате закупила лишь два танкера иранской нефти», — рассказывает Агибалов.

Но Минск ранее уже успешно демонстрировал, что готов нести экономические потери. Так, в начале 2010-х Белоруссия, находящаяся тогда в процессе очередного энергетического спора с Россией, закупала нефть у Венесуэлы несмотря на то, что поставки из Латинской Америки оказались вдвое дороже российских, что впоследствии признавала и сама Белоруссия.

Сообщение о начале закупок Белоруссией иранской нефти появилось на фоне заявлений Москвы и Минска о том, что уже подготовлен итоговый документ, касающийся поставок нефти и газа из России в Белоруссию. Об этом в четверг рассказали Аркадий Дворкович и его белорусский коллега Владимир Семашко. Последний также отметил, что подготовленный протокол будет обнародован на следующей неделе, но подробностей ни та, ни другая сторона не раскрыли.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности политолог Игорь Юшков полагает, что сообщение о белорусско-иранском нефтяном контракте является не более чем информационным вбросом в преддверии продолжения переговоров.

«Такую модель Белоруссия уже испытывала, причем с успехом. Именно после того, как она стала закупать нефть у Венесуэлы, Россия согласилась на беспошлинные поставки, — напоминает политолог. — Но сейчас это слишком похоже на блеф. В любом случае, даже если протокол, о котором говорили Дворкович и Семашко, будет подписан, окончательные договоренности будут достигаться на высшем уровне, то есть между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко». 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 16.02.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики