Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Тщетные усилия Киева: Донбасс найдет покупателя на свой антрацит

Тщетные усилия Киева: Донбасс найдет покупателя на свой антрацит

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что положение дел, которое сейчас сложилось в торгово-экономическом плане между Украиной и народными республиками Донбасса, нельзя назвать настоящей блокадой.

ДНР и ЛНР не находятся в блокаде

«Блокада – это когда конкретная территория находится в кольце, когда туда нет ни входа, ни выхода, но со стороны России у Донбасса граница не закрыта, а значит этот регион в состоянии вести полноценную торгово-экономическую деятельность», - заключает Пасечник.

Таким образом, Александр Михайлович прокомментировал сегодняшнее заявление глав самопровозглашенных ДНР и ЛНР – Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, в котором лидеры Донбасса заявили, что если Украина не прекратит блокировать свой рынок для народных республик, то они переориентируют собственную торгово-экономическую кооперацию на Россию и другие страны. 

«У России и Донбасса есть открытые транспортные пути, включая железную дорогу, поэтому нельзя говорить, что этот регион находится в блокаде, но действия целого ряда внутренних сил Украины ведут к тому, что ДНР и ЛНР постепенно исключаются из украинского народного хозяйства. Так что, неудивительно, что со стороны Донецка и Луганска последовала столь жесткая реакция на все эти сомнительные действия Украины», - констатирует Пасечник.

ДНР и ЛНР нет смысла ждать Украину

Эксперт считает, что требования ЛНР и ДНР совершенно справедливы, поскольку им действительно нет смысла в случае, если в ближайшее время Украиной не будут открыты торговые пути, завязывать свою экономическую деятельность на Киев.

«Что касается конкретно проблемы угля, то здесь не нужно забывать про тот момент, что этот энергоресурс официально уже давно не поставляется на Украину и идет туда исключительно с помощью обходных маневров, которые в Киеве уже не первый год пытаются запретить», - резюмирует Пасечник.

Если этот процесс действительно завершится, то, как считает эксперт, больше пострадают сами украинцы, чем жители Донбасса, поскольку, несмотря на многие голословные заявления украинских политиков, а также разные энергетические планы вроде Копенгагена, реальной возможности заместить уголь из ДНР и ЛНР у Киева нет.

Естественно, все это, в свою очередь, ударит и по ДНР и ЛНР, поскольку Донбасс является составной частью экономики Украины и, соответственно, в первую очередь ориентирован на другие украинские регионы. Таким обрзом, отправка угля на предприятия того же Криворожского экономического комплекса, а также в энергетическую систему Украины в этом плане выглядит логично.

Украинцы могут окончательно погубить свою экономику

При этом, надо понимать, что Россия не может заменить Украину в качестве основного потребителя донецкого угля, поскольку российская генерация построена на других принципах – в нашей стране доминирует газ, а значение угля уже незначительно.

«С другой стороны, мы не должны забывать про то обстоятельство, что текущая украинская энергетическая модель, которая заточена на диверсификацию и дальнейший уход от закупок российского газа, не подразумевает под собой отказа от угля Донбасса. К тому же, все эти действия украинских властей по торгово-экономическим связям с Россией, сделали народное хозяйство Украины еще более зависимым от угольных антрацитов, причем, единственным реальным источником которых для ее национальной энергетики могут быть только шахты Донбасса, т.е. ДНР и ЛНР», - заключает Пасечник.

Поэтому все эти странные действия Украины ставят большой вопрос насчет ее будущего, поскольку, как замечает эксперт, практически вся металлургия, тепловая генерация, а также электрогенерация обеспечиваются за счет потребления угля Донбасса.

Из-за Донбасса может остановиться украинская металлургия

Дело в том, что в этом вопросе все взаимосвязано – например, металлургия на сегодня является основной статьей украинского экспорта, а значит и источником валюты.

Здесь доля продукции, которая идет на внешний рынок превышает 60 процентов и, учитывая тот факт, что торговля товарами украинского машиностроения сейчас остановилась, этот сектор национальной экономики является стратегически важным для Украины.

Ведь без этих валютных поступлений украинцы не смогут платить по внешним долгам, а также обеспечивать стабильность гривны.

«К тому же, все эти предприятия – непрерывного цикла, поэтому остановка производства на них может привести к самым негативным последствиям вплоть до невозможности возобновления их работы в случае необходимости или даже в случае появления нужных для функционирования ресурсов через какое-то время», - констатирует Пасечник.

Что касается переориентации поставок угля из Донбасса на другие рынки, то, как считает эксперт, места этому энергоресурсу в России нет, но в то же время наша страна может предоставить ДНР и ЛНР возможность транзитной поставки своих ресурсов в сопредельные государства.

«Это, конечно, не вопрос одного дня, но с другой стороны – на мировом рынке существует востребованность в угле Донбасса, поэтому предприятия народных республик не останутся без вариантов сбыта своей продукции в случае окончательного разрыва с Украиной», - резюмирует Пасечник.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 27.02.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики