Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заплатите долги – поговорим о цене на газ

Заплатите долги – поговорим о цене на газ

Консенсус по газу между Россией и Белоруссией так и не достигнут

Москва опровергла заявления Минска о том, что нефтегазовой спор близок к разрешению. Аркадий Дворкович отметил, что переговоры продолжаются и идут «сложно». Белоруссия заявляет об урегулировании конфликта еще с октября прошлого года, но каждый раз Россия эти заявления опровергает.

Россия и Белоруссия по-прежнему не могут урегулировать конфликт в нефтегазовой сфере. Об этом в понедельник заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на полях инвестфорума в Сочи.

«У нас разногласия остаются (по газовому вопросу с Белоруссией. — «Газета.Ru»). Белоруссия давно должна была погасить долг за газ, а не накапливать его», — сказал Дворкович.

Переговоры, по словам Дворковича, продвигаются «сложно». Позднее в понедельник глава российского Минэнерго Александр Новак также сказал, что, хотя стороны и подготовили свои предложения, компромисс так и не найден. Причем ранее белорусская сторона уже несколько раз заявляла, что консенсус достигнут.

В последний раз об этом на прошлой неделе говорил белорусский вице-премьер Владимир Семашко. По его словам, стороны уже близки к заключению окончательной договоренности, причем цена на российский газ для Белоруссии (чего и добивался Минск) будет снижена, хотя конкретную цифру не назвал. Также Семашко сообщил, что уже готова «дорожная карта» по переходу на новые цены и теперь все будет зависеть «от политической воли» сторон и решений на высшем уровне.

«Политическая воля» показательно проявила себя еще в октябре прошлого года, уже тогда президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что российско-белорусский нефтегазовый спор урегулирован.

Основным вопросом было погашение белорусского долга за российские газовые поставки.

После октябрьского заявления Лукашенко белорусские власти говорили, что долг (на тот момент — $300 млн) будет погашен до 25 октября, Россия настаивала на выплатах до 20-го числа того же месяца, белорусский вице-премьер Семашко пытался добиться рассрочки выплат до конца 2016 года.

На конец января 2017 года долг Белоруссии за газ достиг $550 млн и до сих пор выплаты не начались.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности политолог Игорь Юшков говорит, что Белоруссии сейчас идет на пользу любое заявление о достигнутой договоренности, даже если впоследствии российская сторона его опровергает. По словам Юшкова, Минск очень нервирует возможность перехода нефтегазового конфликта на другие сферы российско-белорусского сотрудничества (в первую очередь — сельское хозяйство), именно поэтому белорусская сторона пытается всеми силами продемонстрировать, что взаимопонимание найдено и конфликт погашен.

Но главная причина столь разных заявлений России и Белоруссии как раз в том, что взаимопонимания между сторонами нет. Российская сторона настаивает на том, что сначала Белоруссия выплачивает долг и только потом начинаются переговоры по другим темам.

В то время как Белоруссия, по словам политолога, готова выплатить долг, но хочет увязать его погашение с переходом на новое ценообразование по газу. Но это не соответствует позиции российской стороны, которая хочет вести переговоры по этим вопросам последовательно, а не параллельно.

История газовой задолженности уходит корнями в первую половину прошлого года, когда Минск в одностороннем порядке принял решение платить за российские газовые поставки не из расчета $132 за 1 тыс. кубометров, как прописано в контракте, а по $73 за 1 тыс. кубов, что считает справедливой сама Белоруссия.

Требования Минска отчасти понятны: при создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) предполагалось, что цены на газ будут унифицированы, и теперь Белоруссия настаивает на получении внутренней цены российского рынка.

Россия отреагировала снижением поставок нефти в Белоруссию. А поскольку Минск долг выплачивать не хотел, несмотря на обещания, практика ограничения поставок сохранилась и в 2017 году. В ответ Лукашенко заявил, что его страна будет закупать и даже добывать нефть в таких странах, как Венесуэла, Канада и Иран. Причем первая поставка иранской нефти в Белоруссию уже была осуществлена. Об этом в середине февраля сообщало агентство Reuters со ссылкой на источники среди нефтетрейдеров. 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 27.02.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики