Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Трампа сталкивают с Россией в Арктике

Трампа сталкивают с Россией в Арктике

США могут построить сразу шесть ледоколов

Конгрессмены подталкивают Трампа к арктической гонке вооружений с Россией. Республиканец Дункан Хантер написал президенту США письмо, в котором заявил о необходимости строительства как минимум шести новых ледоколов. По мнению политика, только укрепив Береговую охрану, США могут противостоять "активно и равномерно развивающейся российской группировке в Арктике". Напомню, сейчас у Москвы 40 ледоколов различной мощности и назначения. Такого количества нет даже близко ни у одной страны в мире.

Особенно Хантера пугает новый российский атомный ледокол "Арктика", который спустили на воду в прошлом году. По его мнению, русские задали "абсолютно новый стандарт". И на данный момент не имеют себе равных на севере.

Конгрессмен не первый, кто поднимает шум вокруг русских в Арктике. Американские консерваторы уже давно предрекают этому суровому краю чуть ли не судьбу нового Ближнего Востока. Дело в том, что на севере находятся колоссальные запасы нефти и газа. По оценкам геологов, порядка 100 млрд тонн. Это сравнимо с запасами Западной Сибири. Неудивительно, что США не захотят просто так отдавать это богатство России.

Спорные территории

Современная "битва за Арктику" началась в 2007 году. Батискаф "Мир-1" погрузился в точке Северного полюса и установил на дне титановый флаг России. Экспедиция вызвала раздражение Запада. Так, представитель Госдепа Том Кейси заявил: "Не знаю, что они оставили на дне океана - металлический флаг, резиновый флаг, простыню. В любом случае никакого правового значения это иметь не будет". Американскому политику вторил и глава МИД Канады Питер Маккей, который и вовсе назвал экспедицию "обычным шоу". Однако в Москве и не думали шутить. В августе того же года министр иностранных дел Сергей Лавров подчеркнул, что "целью этой экспедиции было не застолбить права России, а доказать, что наш шельф простирается к Северному полюсу".

Чей шельф?

Под "нашим шельфом" российский министр подразумевал хребет Ломоносова, который в России считают продолжением своих полярных владений. В Дании - затонувшей частью Гренландии. А в Канаде - продолжением своей территории. Спорят не просто так. Согласно Конвенции по морскому праву, странам, которые омывает Северный Ледовитый океан, отведено 200 морских миль экономической зоны. Но если государству удастся доказать, шельф от его берегов более протяженный, добывать полезные ископаемые можно и на этих удаленных участках.

Установив флаг на дне океана, Россия дала понять, что оставляет за собой право на нефть и газ на протяжении всего шельфа. А планы, судя по всему, серьезные. В понедельник в Минэкономразвития заявили, что российская арктическая программа до 2025 г. потребует 210 млрд руб. из бюджета. 

Догнать и перегнать Россию

Для США Арктика тоже давно имеет стратегическое значение. Вашингтону не нравится, что Северный морской путь фактически находится под контролем Москвы. Обладая своим ледокольным флотом, Пентагон сможет на равных противостоять Северному флоту, корабли и подлодки которого в последнее время сильно беспокоят Вашингтон. Бывший командующий европейским командованием Вооруженных сил США Филип Бридлав в свое время открыто заявлял, что в случае конфликта Россия может полностью блокировать морские пути между Европой и Северной Америкой. А новые ледоколы усилят флот Береговой охраны и обеспечат поддержку подводным лодкам. Пока же США именно в Арктике выглядят откровенно слабее. Россия действует последовательнее, в том числе и на суше.

Арктический десант

Свое военное присутствие в регионе Москва четко обозначила еще в 2014-м, когда батальон российских десантников впервые высадился на остров Котельный. А в мае следующего года Россия развернула в Арктике масштабные военные учения, в которых участвовали 12 тысяч военнослужащих. В феврале уже этого года весь мир облетели фотографии, на которых российские спецназовцы лихо разъезжают на тройках оленей. В США в ответ могут лишь похвастаться отправкой морских пехотинцев на арктические учения в Норвегию. Но проходят они не в таких экстремальных широтах, как российские. И пока мало напоминают боевые действия в реальных арктических условиях.

Битва за нефть

Но все может измениться. В дело "вмешались" нефть и газ. Конгрессмены "атакуют" Трампа неслучайно. Это пока добыча в Северном Ледовитом нецелесообразна - слишком дорого стоит. Но в будущем эти ресурсы могут стать незаменимыми. Вот тут-то и пригодится ледокольный флот США. Программу добычи полезных ископаемых в этом регионе по экологическим причинам заблокировал перед своим уходом Обама. Но Трамп вполне может ее возобновить.

Именно экономический фактор, вероятно, будет решающим в борьбе за Север. По мнению главы аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александра Пасечника, разработка арктического шлейфа будет иметь смысл для американцев при цене барреля близкой к 100 долларам. Но ведь можно и на принцип пойти.

Автор: Андрей Шерыханов
 
Источник: Yтро.Ru, 27.02.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики