Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Роснефть» может побороться за мексиканский шельф

«Роснефть» может побороться за мексиканский шельф

По стопам «Лукойка», результаты работы которого здесь оцениваются весьма спорно

«Роснефть» стремится расширить свое присутствие латиноамериканских странах. В частности, сейчас компания заканчивает изучать участки на мелководном шельфе Мексики и может побороться за работу на них. Эти участки будут выставлены на торги на условиях соглашения о разделе продукции летом текущего года. Об этом сегодня, 28 февраля, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники.

В конце июня 2017 года будут разыграны 15 контрактов на условиях соглашения о разделе продукции на участие в Мексиканском заливе. Поэтому уже к концу марта все компании, желающие побороться за эти участки, должны определиться с предоставлением всех необходимых документов, свидетельствуют данные комиссии по углеводородам Мексики.

Ранее только «Лукойл», первая российская нефтяная компания, представляющая интересы частного бизнеса за рубежом, проявлял интерес к Мексике. Некогда «Лукойл» получил половину в операторе проекта Аматитлан, а также по 25% у мексиканской Pemex и канадской Renaissance Oil. Теперь эта компания понемногу сдает позиции: в декабре 2016 года, когда проводился последней тендер, консорциум «Лукойла» и Eni подал заявку на один из блоков, расположенных в глубоководной части Мексиканского залива и проиграл, так как предложил очень низкую цену.

В то же время, как отмечают собеседники издания, хорошо знакомые с ситуацией, работа «Лукойла» в Мексике обходилась не без проблем. Например, существовали систематические трудности с оценкой активов. Также на Аматитлане компания два года теряла деньги, а надежды получить там преференции не оправдались. В свою очередь, представители и «Лукойла», и «Роснефти» отказались давать комментарии по этому поводу.

Что касается деятельности «Роснефти» на Мексиканском заливе, то ранее компания вместе с американской ExxonMobil уже обращала свое внимание на работу здесь. Однако в 2016 году, когда не были обнаружены коммерческие запасы, партнеры отказались участвовать в проектах по разведке на 20 участках. Сегодня тоже существуют высокие риски, а ждать больших запасов на мексиканском шельфе не приходится, пишет газета.

Отмечается, что больше всего «Роснефть», конечно, интересуют глубоководные участки, одна бороться за них компания не может из-за санкций. Работа на сухопутных участках «Роснефть» не интересует. Поэтому сейчас компания изучает мелководье, однако эти участки малоизученны, и работа здесь может отказаться проблематичной, учитывая неоднозначный опыт работы «Лукойла» в Мексиканском заливе.

Как ранее писало ИА REGNUM, «Роснефть» уже имеет проекты в Бразилии, на Кубе и в Венесуэле. Так, в июле прошлого года глава компании Игорь Сечин побывал с рабочей поездкой в Венесуэле и на Кубе, где обсудил ход реализации совместных проектов с местными нефтегазовыми компаниями. По итогам переговоров «Роснефть» и PDVSA в присутствии венесуэльского президента Николаса Мадуро, подписали в Каракасе ряд документов, направленных на расширение стратегического сотрудничества в ключевых сегментах операционной деятельности. Кроме того, российская и венесуэльская компании ведут совместную работу в четырех проектах по нефтедобычи.

Однако сегодня работа «Роснефть» в этой латиноамериканской стране может быть затруднена. Новый оппозиционный парламент Венесуэлы уже поставил под сомнение законность сделки с «Роснефтью». Речь идет о сделке приобретению «Роснефтью» 40% совместного предприятия Petromonagas. Как заявил член Национальной ассамблеи Элиас Мата, комитет по нефти и энергетике изучил вопрос и пришел к выводу о том, что сделка была заключена с нарушением конституции Венесуэлы и должна была получить одобрение от парламента.

Кроме того, в интервью ИА REGNUM ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков говорил, что «Роснефть» сильно рисковала, когда входила в Венесуэлу по политическим мотивам. Сейчас в случае смены власти в стране, которая, по мнению аналитика, неизбежна, российская компания моет потерять все свои активы без каких-либо компенсаций.

Источник: ИА REGNUM, 28.02.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики