Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США поставили на колени свою энергетику, чтобы похоронить экономику РФ

США поставили на колени свою энергетику, чтобы похоронить экономику РФ

Вашингтон, пытаясь обрушить российскую экономику, манипулируя ценами на нефть, поставил на колени собственную энергетическую отрасль. Об этом говорится в расследовании авторов программы «Теория заговора» на телеканале «Звезда».

В 2014 году именно при посредничестве США Саудовская Аравия резко увеличила добычу черного золота. Следом увеличилась нефтедобыча со стороны иракских и ливийских компаний, в результате чего цены на нефть снизились со 110 до 50 долларов за баррель.

Этот сценарии был направлен на разрушение российской экономики, бюджет которой на 50% состоял из нефтяных доходов.

В Госдепартаменте США торжествовали, однако уже к январю 2015 года многие эксперты в Вашингтоне понемногу стали осознавать, что имеют дело с настоящей катастрофой, которую сами и организовали вместе с Саудовской Аравией. Одна за другой начали сыпаться сланцевые компании, накаченные многомиллиардными кредитами. На карту было поставлено экономическое выживание энергетической отрасли США. Финансовые корпорации стали все чаще подсчитывать потенциальные убытки.

В 2014 году за Россию американцы взялись серьезно. Падение цен на нефть больно ударило по карманам россиян. Этому помогло небывалое мошенничество с данными Международного энергетического агентства, превратившегося в рупор Госдепартамента США. А ведь цены, во многом определяют аналитики этой организации.

«Международное энергетическое агентство – во-первых, его неоднократно ловили на подтасовках. Они меняют и старые данные, и все прогнозы, к сожалению, не сбываются. Ну и вообще, с точки зрения учета запасов, был скандал в 2016-м году: что там просто потеряли они где-то 800 тысяч баррелей в сутки», - напоминает глава Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

В 2016 году агентство уверяло нас, что перепроизводство на рынке нефти составляет в сутки два млн баррелей. После таких заявлений стоимость нефти снизилась.

Однако глава Фонда национальной энергобезопасности полагает, что в подходе аналитиков агентства немало статистических подмен.

«Часто объясняют, почему нефть упала: потому что перепроизводство. Я, честно говоря, думаю, что здесь очень много статистических подмен», - подчеркнул Симонов.

В 2016 году стремительно увеличила добычу сланцевого газа и нефти сама Америка. Это становится последней «каплей», переполнившей мировой рынок нефти.

Администрация Барака Обамы обещала наводнить энергетический рынок сланцевой нефтью, но США не догадывались, что поставили под угрозу собственную экономику.

Нефть и газ находятся в пластах земли, в которых очень сложно вести добычу.

Чтобы повысить добычу сланцевой нефти, проводят гидроразрыв. Это во многом варварский способ. В скважину под сильным давлением подается большое количество пресной воды, и она разрывает пласт сланца. После запускают тонны песка и химикатов. Этим и достигается эффект ускоренной добычи нефти.

«В среднем говорят, что добыча сланцевой нефти в Соединенных Штатах является рентабельной при цене примерно 50-55 долларов за бочку. В Канаде – там еще дороже, там примерно 70-80 долларов, тогда рентабельна получается добыча», - указывает председатель Союза нефтепромышленников России Геннадий Шмаль .

Добывать сланцевый газ американцам помогают льготные кредиты. Кроме того, добыча в США не облагается налогом. Тем не менее, американские нефтяники уже задолжали банкам 300 миллиардов долларов. Цены на нефть падают, а добыча сланца – очень дорогая индустрия. Сланцевые компании попали в замкнутый круг, созданный своим правительством. Для того, чтобы обслуживать свою задолженность, они вынуждены добывать максимально возможный объем нефти, тем самым увеличивая избыточное предложение на рынке.

Эксперты отмечают, что сланцевые скважины недолговечны. Их хватает максимум на два года. В то время как в России скважины работают десятилетиями. При этом добывать сланцевый газ не только дорого, но и вредно для окружающей среды.

«Там более 600 разных добавок, которые потом поддерживают эти трещины, не дают им, значит, сомкнуться. Имеет место иногда – прорыв вот этого ГРП в водоносные горизонты, отсюда попадает в водопровод. И поэтому не случайно во многих местах работа по ГРП и по сланцевому газу запрещена», - обращает внимание председатель Союза нефтепромышленников России.

Экологи давно бьют тревогу из-за состояния питьевой воды, которая течет из крана в некоторых местах в Америке, где идет добыча сланцевой нефти. Зачастую вода горит. Но, видимо, чтобы сломить Россию, власти США готовы пожертвовать здоровьем собственных граждан.

Источник: ТК Звезда, 28.02.2017 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики