Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Два вопроса к возобновляемой энергии: сколько стоит и кто в итоге заплатит

Два вопроса к возобновляемой энергии: сколько стоит и кто в итоге заплатит

Предприятие «Реновы» и «Роснано» запланировало выпуск солнечных модулей с повышенным КПД. Подобные проекты требуют больших сил и вложений. В чем заключается суть правительственной поддержки, какую роль в подобных разработках играют деньги потребителей?

«Зеленая энергетика» в действии: компания «Хевел», совместное предприятие «Реновы» и «Роснано», в апреле намерена начать выпуск солнечных модулей с повышенным КПД. Собирать их будут в Чувашии. Как сказал председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, «это будет принципиально новая панель, которая по своим характеристикам гораздо конкурентоспособнее аналогов».

В 2013 году правительство приняло пакет документов, обещающий серьезную поддержку альтернативной энергетике. Суть сводится к следующему: производители «зеленой энергии» продают ее крупным сбытовым компаниям, а те, в свою очередь, обязаны ее выкупать. В итоге дорогая электроэнергия включается в счет всех потребителей, даже если они ей не пользуются. Наибольшая часть финансовой нагрузки ложится на промышленность, особенно на энергоемкие производства. 

Крупнейший производитель в России солнечных панелей — компания «Хевел», совместное предприятие «Реновы» и «Роснано». Как заявлялось, годовой объем выпуска продукции должен составить 160 МВт. В планах компании последующее расширение до 400 МВт. На совместный проект «Роснано» и «Реновы» было потрачено большое количество усилий, времени и средств. Стоило ли это того? Свои мысли на этот счет Business FM высказал руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

«У «Роснано» было несколько подобных проектов, и они закончились не особо хорошо: со скандалами, с убытками, с банкротством. Если мы возьмем страны Запада или Китай, то там есть такая фишка — мы поддерживаем своего производителя. В том случае, если государство не имеет своей производственной базы в этой сфере, то кроме убытков мы, по сути, ничего не получаем. Да, тандем Вексельберга и Чубайса пытался это сделать. Писали всякого рода нехорошие вещи по поводу оборудования, которое приобрел Вексельберг, — и то, что девать его некуда, и то, что из-за этого у нас решили создать подобный рынок сбыта, но, знаете, из-за одного производителя устраивать подобный сыр-бор неправильно, на мой взгляд».

Правительство в лице Аркадия Дворковича как бы вовремя спохватилось. Энергетическому и экономическому ведомствам поручили разработать концепцию развития «зеленой» генерации в секторе бытовых абонентов. Проект документа нужно подготовить до 1 апреля. Как ожидается, гражданам разрешат монтировать на крышах частных домов солнечные батареи либо ветряки. Мощность таких устройств не должна превышать 15 кВт. При этом издержки полученной энергии можно будет продавать, а сбытовые компании обязаны будут их выкупать. Но пока до этого не дошло. Зато постановление правительства, которое касается частных компаний, до сих пор работает, говорит председатель наблюдательного совета Ассоциации потребителей энергии Александр Старченко.

«Появление некого плана правительства по поощрению распределенной генерации — безусловное благо по сравнению с существующей у нас по постановлению того же самого правительства, моделью договоров по предоставлению мощностей, при которых абсолютно все потребители оплачивают даже не энергию этих солнечных электростанций, а просто cамо их существование. Если сейчас правительство дойдет до конца со своим планом поощрять развитие частной солнечной и ветровой генерации, то действительно есть шансы не только выполнить, но и перевыполнить программу в абсолютных цифрах, а самое главное — создать условия для того, чтобы наша энергетическая система действительно становилась более адаптивной, более «зеленой», более дешевой и в итоге более эффективной для всех».

Но до этого еще далеко, а вот платить производителям альтернативной энергии приходится уже сейчас. Причем всем — и промышленным предприятиям, и частным лицам. В платежках этого не видно, но такая составляющая есть, даже если вы питаетесь совершенно из другого источника, не альтернативного. В этом и состоит суть правительственной поддержки: чтобы кому-то что-то дать, надо сначала у кого-то что-то взять. То, что с точки зрения экологии солнечные панели и ветряки безопасны, бесспорно, но почему за это должны расплачиваться потребители, непонятно. 

Источник: BFM.RU, 28.02.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики