Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитики развили сценарий национализации в Донбассе

Аналитики развили сценарий национализации в Донбассе

Куда продадут уголь из местных шахт и как это повлияет на Россию

Прокремлевские политологи утверждают, что уголь, добываемый украинскими предприятиями, перешедшими под «внешнее управление» ДНР и ЛНР, в итоге будет поставляться в Россию. А вот эксперты в энергетике сомневаются, что благие намерения реализуются на практике. Между тем на кону стоит судьба как минимум 73 тысяч человек, работающих в угольной промышленности непризнанных республик.

Сергей Кондратьев, замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов:

- Теоретически можно наладить поставки угля из ДНР и ЛНР в Россию через Абхазию и Южную Осетию, но придется потратить годы и сотни миллионов долларов, которые уйдут на строительство соответствующей инфраструктуры. В текущей ситуации Донецк и Луганск не смогут найти такую сумму. Никто не станет вкладываться в этот проект, так как в любой момент на фронте может начаться обострение, и все сделанное за год будет разрушено за одну ночь. И это не говоря о том, что не известно, как подобная деятельность отразится на международных обязательствах, которая взяла на себя Москва.

К тому же Россия не нуждается в закупках угля. Поэтому даже если ДНР и ЛНР начнут осуществлять свои поставки, они столкнутся с жесткой конкуренцией на нашем рынке. В последние годы Россия наращивала добычу угля, причем этот процесс отличается от украинского в лучшую сторону. Например, у нас преобладает добыча на разрезах, которая эффективнее шахтного метода, применяемого в Украине, как с точки зрения экономики, так и безопасности. Свою продукцию мы поставляем в страны АТР: Китай, Японию, Южную Корею...

Также в последние годы мы поставляем уголь в страны Европы и Украину. Шахты же Донбасса долгое время не модернизировались, поэтому работать в них очень опасно. Единственное преимущество, которое есть у шахтеров ДНР и ЛНР перед российскими коллегами, это очень маленькие зарплаты.

В связи с этим, хочется верить, что украинские власти все-таки найдут выход из сложившейся ситуации, либо снимут блокаду, либо найдут другой способ осуществления поставок из самопровозглашенных республик. Причем в этом должен быть заинтересован не только Киев, который не сможет без этого спасти свои промышленность, но и Донецк с Луганском, которые оказались в очень тяжелой экономической ситуации.

Борис Рожин (блогер ColonelCassad), военный аналитик, эксперт по Донбассу:

- План по национализации был хорошо продуман прежде и уже просчитаны все риски. Конечно, процесс достаточно затратный и требует серьезных денежных вливаний. Не исключаю, что с Россией была некоторая договоренность. За возможность получения прибыли на торговле с Донбассом Москва готова взять на себя финансовые издержки. Главное, чтобы процесс довели до логического конца, а не пускали на самотек. Если республики не будут в состоянии контролировать ход национализации, то и Россия не станет выделять на это средства. Если это произойдет, то многие предприятия могут встать навсегда, соответственно, работы лишатся многие граждане. Из-за этого может начаться волна протестов, которыми может воспользоваться Киев для дестабилизации обстановки в республиках.

***

Как объясняют эксперты, уголь с отношениях России, Украины и Донбасса может стать новым краеугольным камнем и привести к довольно парадоксальной ситуации. По словам адвоката Олега Сухова, прямые покупки угля Россией у Донбасса будут незаконны с позиций международного права, могут повлечь негативную реакцию мирового сообщества и, скорее всего, приведут к продлению санкций в отношении нашей страны. Конечно, можно организовать такие сделки через юридическое пространство третьих стран, например Абхазии и Южной Осетии. «Однако в этом не будет особого смысла, ведь решение о продлении или усилении санкций будет принято на основании фактического положения вещей, а не соблюдения формальностей», — отмечает юрист.

Украина без донбасского угля не проживет. Ряд промышленных предприятий уже остановлены, другие используют последние резервы. То же касается и электростанций. Киев срочно переходит на мазут и газ, но и эти ресурсы скоро подойдут к концу. Естественно, можно наладить закупку угля в Польше, ЮАР и Австралии, но это требует времени, а главное, денег, которых у Киева нет. За счет ограничения поставок электроэнергии и остановки работы ряда промышленных предприятий Украина смогла дожить до весны. Но к середине лета потенциал таких уловок будет исчерпан. Более того, Киеву придется готовиться к следующему отопительному сезону и закачивать газ в газохранилища. Это также необходимо для поддержания необходимого давления в транзитных газопроводах. Правда, на это у Украины опять же недостаточно средств.

В свою очередь, ЛНР и ДНР окажутся между двух огней — доходы от сбыта угля им нужны как воздух, но организовать эти продажи весьма затруднительно. «Очевидно, что сторонам придется договариваться и искать возможные компромиссы», — отмечает Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

Авторы: Артур Аваков, Павел Иванов, Николай Макеев

Источник: Московский комсомолец, 01.03.3017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики