Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > России не стоит гнаться за трехпроцентным ростом ВИЭ

России не стоит гнаться за трехпроцентным ростом ВИЭ

В России одна из лучших структур топливного баланса в мире, заявил в ходе проходящего в Сочи Российского инвестиционного форума министр энергетики РФ Александр Новак, слова которого приводит пресс-служба министерства.

По его словам, в России развитию «зелёной» энергетики уделяют достаточное внимание, а мнение о том, что Россия отстаёт в этом вопросе – стереотип. «В России одна из лучших структур топливного баланса в мире. Мы используем всего 15 % угля для производства энергии. В среднем по миру этот показатель составляет 30-35%.  В Китае – 72%, в США и ФРГ – 40%. Задачу сократить долю неуглеродных источников до 30% активно решают и в Европе. В России эта программа, фактически, уже реализована», - заявил Новак.

Он напомнил, что доля атомной энергетики в энергокорзине России составляет 16-17%, гидрогенерации – 18%, газа - порядка 40%. При этом в планах Минэнерго увеличить долю альтернативных источников энергии. «Сейчас это 0,2%. Планируем выйти на 3% - до 6 тысяч МВт за счёт различных механизмов поддержки ВИЭ», - пообещал Новак. 

Александр Перов, руководитель спецпроектов Фонда национальной энергетической безопасности:

Структура энергобаланса страны, о которой говорит министр энергетики Александр Новак, действительно выглядит достаточно сбалансированной. Особенно если учитывать ситуацию, которая на сегодняшний день складывается в мировой энергетике. Дело в том, важное значение в мире приобрел вопрос сокращения выбросов парниковых газов, которые выделяются при использовании топлива. Соответственно, многие страны в настоящий момент пытаются выстраивать свою энергетическую политику с учетом необходимости сокращения выбросов. И в этой сфере у России есть свои преимущества, о чем справедливо и замечает министр энергетики.

Учитывая глобальную моду на борьбу с выбросами, наша страна как один из крупнейших производителей и потребителей энергии не может стоять в стороне от этого тренда. В последнее время очень популярна стала тема более активного использования природного газа в качестве топлива. Считается, что переход на природный газ как раз позволяет сократить объем выбросов CO2. В этом отношении у нашей страны имеется хороший задел. Есть значительные запасы газа, развитая газовая индустрия и большая доля газа в энергобалансе.

С другой стороны, в мировом глобальном антипотеплистском тренде обозначился и свой основной враг. Это угольная генерация. Опять же, отметим, что в России ее доля относительно невелика – порядка 15%. Во многих других странах она значительно выше. Все помнят смог, который виден над столицей Китая.

Что касается реалистичности планов о повышении доли ВИЭ в энергобалансе страны до 3%, то мне об этом довольно сложно говорить. Несколько лет назад, напомню, в планах стояла цифра в 5%. Таким должен был быть объем альтернативных источников электроэнергии в энергобалансе страны. Однако уже через год или два такая цель была признана недостижимой.

В европейских странах ВИЭ развивается во многом благодаря усиленной финансовой поддержке, которая в последнее время ощутимо сокращается. И непонятно, как доводить планы до этого целевого показателя, особенно в условиях нынешнего кризиса, если даже в лучшие времена с развитием ВИЭ были сложности. Тем более, что сейчас перед энергетикой стоят более актуальные задачи, как, например, замена изношенных ТЭЦ.

Вообще же в части увлечения ВИЭ в определенной степени играют, с одной стороны модные тенденции, а с другой - лоббизм некоторых участников рынка, которые делали ставку на возобновляемые источники энергии, точнее, на продажу оборудования для производства ВИЭ.

В вопросах "озеленения" энергетики не стоит сбрасывать со счетов также крупную гидрогенерацию и атомную энергетику, которые сами зелёные не относят к «зеленой» энергетике. Кроме того, наша страна имеет возможность наращивать добычу газа. При этом природный газ в мире сейчас называют ступенью к низкоуглеродной экономике.

Думаю, разумнее будет развивать эти виды генерации, а не гнаться за трёхпроцентным ростом возобновляемых источников энергии, которые без дополнительных источников финансирования сами по себе, как правило, развиваться не могут. Россия должна использовать те технологические и ресурсные преимущества, которые у неё есть. 

Источник: Центр энергетической экспертизы, 02.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики