Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В шаге от энергоголода: «Антироссийская политика Украины выходит ей боком»

В шаге от энергоголода: «Антироссийская политика Украины выходит ей боком»

Есть ли будущее у украинских атомных станций?

В сегодняшних экономических и политических условиях энергетика Украины, в особенности атомная, находится под угрозой. Как заявил в интервью ИА REGNUM ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков, украинские АЭС необходимо выводить на капитальный ремонт, чтобы продлить их срок эксплуатации, то есть сотрудничать с «Росатомом», чего украинские власти, конечно, не хотят. Есть второй вариант: выводить АЭС из эксплуатации, но тогда резонно появляется вопрос, чем будет заменяться атомная генерация. По данным МАГАТЭ за 2016 год, доля АЭС в общем энергобалансе страны составляет 52,29%.

«Когда Украина предприняла попытку изменить стратегию в энергетике, то есть сократить до минимума потребление газа, заменив его другими видами топлива, упор делался как раз на АЭС. Они стали работать на 100-процентную мощность. Именно с них можно было максимально отбирать электроэнергию, потому что топливо для них в больших масштабах в краткосрочный период закупать не нужно было. Но эта загрузка на полную мощность приводит к тому, что сокращается интервал регламентных работ. Периодически станции надо выводить на ремонтные работы. Это делать тоже не хочется, потому что получается, что эти выведение станции в период ремонтных работ надо заменять угольными или газовыми генерациями», — объясняет эксперт.

По его словам, именно поэтому во многих случаях власти пытались сократить либо масштабы ремонта, либо сроки ремонта. Однако ни к чему хорошему такие меры не приводит.

«Что делать, непонятно»

Напомним, что ранее сопредседатель Фонда энергетической стратегии Дмитрий Марунич на пресс-конференции в Киеве заявил, что в ближайшие годы Украина столкнется с нехваткой базовой генерации. Произойдет это из-за износа АЭС и ТЭС. Средств, чтобы их модернизировать и строить новые блоки, в стране нет. Как сказал аналитик, срок работы вырабатывающих до 60% электроэнергии АЭС можно продлить на 10−15 лет, но не более. Между тем на постройку нового блока нужно $1,5 млрд. Этих средств нет. Поэтому, что делать в такой ситуации, непонятно.

Марунич подчеркнул, что модернизацию и строительство блоков придется заложить в тарифы, но при падающих доходах, а это замкнутый круг. Иными словам, Украине грозит энергетическая бедность, так как потребители и частного, и промышленного секторов не смогут себе позволить пользоваться энергией. Следовательно, производимая продукция будет очень дорогой, и спрос на нее упадет.

Более того, с такой позицией согласен и профессор Национальной академии госуправления при президенте Украины Геннадий Рябцев. По его словам, большей части украинских ТЭС уже 50 лет. Срок службы АЭС можно продлевать, но не вечно.

Комментируя эти заявления ИА REGNUM, Игорь Юшков напомнил, что украинские атомные станции были построены в советское время. Поэтому топливо для них, запчасти различные производятся сейчас в основном структурами «Росатома», ремонтные работы тоже. Однако сотрудничать с Россией в этой области Украине не хочется, поэтому Киев все время намеревался переключиться на американские компании, которые занимаются строительством и эксплуатацией атомных станций. США даже немного изменили конструкцию своих топливных элементов для того, чтобы они подходили.

«Но получается, что станцию строили для одного вида топливных элементов, а теперь пытаются засунуть в нее другое. Самое главное, что АЭС — это не вечный объект. Постепенно нужно продлевать срок службы его методом капитального ремонта, либо выводить из эксплуатации», — отмечает Юшков.

Выбор между Россией и авариями на АЭС

Для того чтобы делать капитальный ремонт, нужны средства, нужно обращаться к «Росатому». Однако ни денег, ни желания сотрудничать с «Росатомом» у киевских властей нет. Дальше ничего не делая, эксплуатировать станции постоянно невозможно.

«Поэтому встает вопрос, что делать: выводить из эксплуатации или оставлять, и пусть повышается риск постоянных аварий», — говорит эксперт.

В случае вывода АЭС из эксплуатации эти мощности необходимо чем-то заменить, например, газом или углем. В то же время Украина не собирается закупать голубое топливо у «Газпрома». Есть более дорогой вариант поставок из Европы, однако при этом сами украинские власти заявляют, что к 2020−2025 годам вообще откажутся от импортного газа. С углем тоже теперь возникают проблемы из-за блокады поставок из Донбасса. В этом случае необходимо либо договариваться с Донбассом, либо копить деньги и закупать уголь в Польше, ЮАР, говорит ведущий аналитик ФНЭБ.

Он обращает внимание: «В конечном итоге мы сталкиваемся с тем, что политическая ориентация антироссийская киевских властей выходит им боком в сфере экономики и энергетики. С кем-то, с кем логично работать, они по политическим причинам сотрудничать не хотят. Это и приводит к существенным проблемам».

Что касается помощи в атомной сфере от других стран, то, как объясняет эксперт, с теоретической точки зрения это возможно, но в современных экономических условиях на Украине маловероятно. «Росатом» всегда предлагал уникальные условия в плане строительства новых станций: давал кредит, на него же сам строил, обучал персонал, привозил топливо, потом забирал уже отработанное топливо, сам его утилизировал. Таких условий никто не предлагает для новых АЭС, подчеркивает аналитик. Если же говорить о ремонте и эксплуатации уже существующих АЭС на Украине, то, конечно, это могут сделать еще и американцы, французы или китайцы. Однако никто бесплатно это делать не будет.

«К тому же это может привести к ухудшению отношений с Россией. А им (китайцам — прим.ред.) это не нужно. Пришли бы американцы, но там частные компании, они денег хотят, их какими-то обещаниями и сказками не накормишь», — заключил Юшков.

Источник: ИА REGNUM, 03.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики