Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Гройсман: блокада Донбасса — в интересах России

Гройсман: блокада Донбасса — в интересах России

Премьер Украины объяснил это тем, что теперь донецкий уголь будет обогащаться в РФ и затем продаваться Киеву как российский. Насколько работоспособна такая схема, и что будут делать украинские власти, когда уголь закончится?

Блокада Донбасса происходит в интересах России, заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире телеканала «Интер». Он сообщил, что около 75 тысяч человек могут потерять работу из-за действий радикалов по блокировке путей. Помимо этого, блокада восточной части Украины принесет убытки в размере не менее чем 3,5 млрд долларов.

Владимир Гройсман, премьер-министр Украины: «То, что происходит с блокадой, — это в интересах Российской Федерации. Речь идет о том, что наш уголь, украинский, который закупался за гривны, и с которого платились налоги Украине, надо запретить, а покупать в России. Это диверсия против нашего государства». 

Гендиректор «Азовстали» на встрече с Гройсманом в конце февраля рассказал, что сложившаяся ситуация вынудила предприятие обратиться за поставками угля в Россию и США. В пятницу министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, по сведениям РБК, заявил, что распорядится ввести запрет на ввоз энергетического угля из России. Он отметил, что, по некоторым данным, Россия планирует брать уголь у ДНР и ЛНР, обогащать его в Ростове-на-Дону и продавать Украине как российский. Цель этого, по мнению Насалика, заставить Киев платить в два раза больше, чем раньше. Насколько вообще работоспособна такая схема, рассказал гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

«Это, конечно, бред, потому что не ясно, каким способом нам удастся заставить Украину платить двойную цену, тем более, что рынок, в целом, достаточно конкурентный. Хорошо, вывезли вы в Ростов, потом провели его небольшое обогащение, эта услуга не стоит 100% от цены угля, это все очевидно. Я думаю, что Насалик все это придумывает на ходу. Его заявление меня сильно удивило, если честно, потому что изначально, если вы помните, когда ввели блокаду, Насалик был самым яростным ее критиком, и он сам заявил, мол, ребят, вы что творите, у нас энергетического угля хватит на 30-40 дней и дальше начнутся блэкауты. Эту позицию занял, в принципе, и премьер Гройсман, и Порошенко критиковал блокаду, но, еще раз повторяю, что одним из самых активных критиков блокады изначально был именно господин Насалик, который честно признавал, что вариантов взять уголь у них просто нет. Точнее их два: либо Россия, причем именно это может быть российский уголь, тот же ростовский уголь, необязательно его из Донбасса брать, либо США. Но в США есть нюансы: надо будет очень внимательно выбирать поставщиков, потому что американский уголь может не подойти для украинских станций, и второй вопрос с американским углем, это, конечно, логистика».

До окончания отопительного сезона осталось немного времени, и без энергетического угля Украина вполне может обойтись, отмечают эксперты. А вот что касается коксующихся углей, такая схема вполне возможна, считает глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра Борис Кушнирук.

«Теоретически возможно. В этом случае надо будет гнать его на территорию России и потом продавать как российский. Тут вопрос состоит из двух аспектов. Во-первых, какая будет цена. Были заявления, что Россия подняла цену на коксующиеся угли, которые Украина покупала еще и раньше, с советских времен. Сейчас тут будет вопрос происхождения. Одно дело, когда покупаешь действительно российский уголь, и к этому можно по-разному относиться в нынешних условиях, и другое дело, когда вы понимаете, что это украинский уголь, который продают как российский. По большому счету, определить происхождение угля можно. Коксующиеся угли для металлургической промышленности будут искать за пределами Украины и России. Если брать угли антрацитной группы, то задача состоит в том, чтобы, достаточно активно занимаясь переводом на газовую группу угля, при этом увеличивать долю ядерной энергетики в энергобалансе».

Бойцы украинских добровольческих батальонов блокируют железнодорожное сообщение с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками с конца декабря 2016 года. Среди организаторов блокады — бывший руководитель батальона «Донбасс», а ныне депутат Рады Семен Семенченко. Из-за блокады Донбасса власти Украины ввели режим чрезвычайной ситуации в энергетическом секторе страны. 

Источник: BFM.RU, 05.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики