Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украину накроет последствиями остановки энергоблока Запорожской АЭС

Украину накроет последствиями остановки энергоблока Запорожской АЭС

Последствия отключения второго энергоблока Запорожской АЭС на Украине могут дать знать о себе уже сегодня вечером или завтра утром. Как считают эксперты, дефицит энергии может отразиться на самых различных вещах, от ослабления гривны до остановки заводов и веерного отключения электричества в жилых домах.

Отключение энергоблока АЭС на Украине

В пресс-службе «Энергоатома» заявили, что второй энергоблок Запорожской АЭС отключили в соответствии с графиком и теперь реакторную установку переводят в режим «горячая остановка». На данный момент в работе атомной станции задействовано четыре из шести энергоблоков.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» обращает внимание, что уже более 60% электричества в энергетическом балансе Украины вырабатывается на атомных станциях. Всего же на Украине работает 15 энергоблоков на четырех АЭС, некоторые из которых время от времени находятся  в ремонте. 

«Количество блоков меняется  в зависимости от ситуации и периода, когда их начали ремонтировать. По большей части ремонт плановый, но бывает и внеплановые работы. Главная проблема в том, что когда в стране не хватает угля, а сейчас из блокады радикалами Донбасса на Украине нет антрацита в должном объеме, его использование ограничено.

Приходится задействовать АЭС на полную мощность. Но хотя они и так находятся на пиковой выработке, в некоторых случаях в силу ряда технической ухищрений, можно увеличить мощность на грани возможного. Но даже в этом случае не всегда удается покрыть пиковое потребление энергии утром и вечером. Все имеющиеся проблемы возникают из-за нехватки угля.

Внеплановое отключение блоков в обязательном порядке создает риски отключения электричества для целого ряда крупных потребителей. Резервных мощностей тепловой генерации, чтобы компенсировать нехватку выработки энергии на атомной станции, недостаточно. Ранее он составлял порядка 1000 мегаватт, но сейчас, в силу того, что введен режим экономии, резерв сократился до 500 мегаватт. Риск очень существенный», - объясняет нам эксперт.

Дефицит угля увеличивает тепловые риски

По мнению Митраховича, отключение блоков АЭС не является чем-то удивительным, в этом случае атомный блок традиционно замещается тепловой генерацией, например на газе, на мазуте или на угле. Так называемый маневрирующий резерв позволяет при необходимости увеличить или уменьшить объемы подаваемой в сеть энергии.

«Сейчас в силу нехватки антрацита тепловые риски и отключения возможны в самое ближайшее время. Если не хватит резервов тепловой  генерации, то очень вероятно, что на пике потребления сегодня вечером или завтра утром, когда начнут работать заводы, кому-то из них предстоит отключиться, и уменьшить потребление электроэнергии, если это технологически допустимо.

Кто-то будет вынужден выйти на работу по сокращенному рабочему дню, предприятия выпустят меньше продукции, меньше денег заработают. Ситуация способна повлиять на все, начиная от курса гривны, до социально-психологического климата в обществе. На этой почве не исключено приближения срока досрочных выборов.

Главное сейчас для Украины минимизировать количество внеплановых отключений, но вспоминая 2014 год, отключения и последующие ремонт блоков можно назвать заурядными явлениями в украинской энергетике. В условиях же нехватки энергии отключения атомных энергоблоков выглядят большой проблемой», - резюмирует эксперт.

Автор: Андрей Петров 

Источник: Экономика сегодня, 05.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики