Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия держит ЕАЭС газом

Россия держит ЕАЭС газом

Участники ЕАЭС неплохо экономят на российском газе: в сравнении с европейскими ценами речь идет о 60-70 долларах за тысячу кубометров, что составляет около половины действующей контрактной цены. Российский премьер Дмитрий Медведев на заседании Евразийского межправсовета, призвал участников ЕАЭС не "упражняться в подсчетах" цен на российский газ и подумать, что бы было, если бы страны Экономического Союза покупали газ по европейским ценам 

Заявление премьер-министра России Дмитрия Медведева стало реакцией, в частности, на планы Белоруссии выйти из ЕАЭС и ОДКБ, а, возможно, и из Союзного государства с Россией. Глава белорусского правительства Андрей Кобяков в вторник на встрече подверг критике рост цен на российский газ, что, по его мнению, мешает интеграционным процессам ЕАЭС. 

"Почему после создания ЕАЭС вместо постепенного сокращения разница почти в три раза выше? Какая свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы здесь может быть?",- сказал белорусский премьер. Медведев резко осадил белорусского коллегу, заявив, что двусторонние проблемы не являются предметом торга в рамках Экономического Союза, а участники ЕАЭС не должны позволять себе разменов за общий счет.

БЕЛОРУССКИЙ ДЕМАРШ

Белоруссия недоплачивает за газ даже в сравнении с контрактными ценами, из-за чего ее долг уже достиг 600 млн долларов. Россия не готова идти на компромиссы с Минском прежде, чем долг будет погашен. Впрочем, приостановка поставок газа в Белоруссию пока не обсуждается, да и вряд ли возможна.Газовый спор РФ и Белоруссии обострился в начале 2016 года, когда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него меньше.

Замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач напомнил, что цены на газ для всех участников ЕАЭС разные, но Белоруссия закупает его дешевле всех. Он пояснил, что стоимость газа для Белоруссии привязана к российским, а не к европейским ценам."Из-за того, что цены на газ для Белоруссии привязаны к российским, а не к европейским, сейчас из-за падения цен на нефть, которые снижают цены на газ, разница с европейскими ценами сократилась. Тем не менее, она все еще огромная. Только в прошлом году, когда цены на нефть уже снизились, разница с европейскими ценами составляла более 20%. Еще раньше она была намного больше", - пояснил эксперт.

Гривач также сравнил цены на российский газ для Белоруссии и Украины: "Если сравнивать Белоруссию и Украину, то цена для Украины по контракту с "Газпромом", если бы она закупала российский газ, была бы в районе 200-210 долларов за тысячу кубометров, а для Белоруссии по контракту цена составляет 140 с небольшим долларов за тысячу кубометров. То есть, разница в 60-70 долларов.По словам замдиректора группы корпоративных рейтингов АКРА Василия Тануркова, цена российского газа для соседней Польши сейчас составляет около 180 долларов за ту же тысячу кубометров. Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко называл справедливой ценой российского газа для своей страны 83 доллара за тысячу кубометров. "Де-факто Белоруссия уже получает газ по ценам, близким к внутрироссийским (около 60-70 долларов за тысячу кубометров)", -  считает Танурков.    

А ЧТО У СОСЕДЕЙ?

Другие члены ЕАЭС также получают российский газ по более выгодным ценам, чем не входящие в объединение страны, но зависят от российских цен на газ в меньшей степени, чем Белоруссия, отмечают эксперты.

По словам Тануркова, Казахстан сам добывает энергоресурсы и не нуждается в закупках у нас, у Армении в соседях Азербайджан, у которого теоретически Ереван мог бы приобретать газ по ценам ниже европейских, рассуждает Танурков. "Хотя если принять во внимание политическую неурегулированность между Арменией и Азербайджаном, это далеко не факт", - добавил он.

Гривач напомнил, что в поставках российского газа Армении есть еще транзитер в лице Грузии, который влияет на цены. "Там еще есть транзитер в лице Грузии, который влияет на рост цен. Тем не менее, цены на российский газ остаются достаточно низкими", - добавил он.

Что касается Киргизии, то она всегда может воспользоваться туркменским газом, который будет для нее дешевле, чем российский газ для Европы. В настоящее время Россия не закупает газ у Туркмении - "Газпром" взял паузу до 2018 года из-за разногласий в цене.

ДОГОВАРИВАТЬСЯ ПРИДЕТСЯ

По словам Новака, компромисс с Белоруссией по газу возможен после погашения долга за топливо. Гривач усомнился, что Россия приостановит поставки газа в Белоруссию, однако отметил, что может наблюдаться усиление давления на партнера со стороны России. 

При этом участие в ЕАЭС выгодно для экономик входящих в него стран, прежде всего, за счет доступа участников объединения к российскому рынку, уверены эксперты. "Это является одной из ключевых составляющих экономического успеха. Даже Белоруссия, несмотря на близость к ЕС, не могла бы получить такой доступ на его рынок, как имеет на рынок РФ", - уверен Танурков. В качестве примера он приводит Украину, которая, несмотря на проводимую политику, по-прежнему не имеет свободного выхода на европейский рынок.

Поэтому договариваться сторонам придется, но эти договоренности лежат скорее в политической, нежели экономической плоскости, заключил он. 

Авторы: Наталья Карнова, Анна Подлинова

Источник: ПРАЙМ, 07.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики