Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз»: Киев и Варшава не могут работать напрямую по газу из-за России

«Нафтогаз»: Киев и Варшава не могут работать напрямую по газу из-за России

В украинский компании заявили, что из-за позиции «Газпрома» по транзиту газа через Украину прямое сотрудничество Киева и Варшавы по вопросам этого энергоносителя невозможны

Компания «Нафтогаз Украины» в очередной раз предъявляет претензии к российскому «Газпрому», на этот раз — из-за блокирования прямого сотрудничества Киева и Варшавы по голубому топливу. Как сообщили в пресс-службе украинской компании, из-за позиции «Газпрома» относительно условий транзита российского газа через территорию Украины «Нафтогаз» не может прямым образом сотрудничать с польским оператором газотранспортных систем (ГТС).

Напомним, что в 2015 году «Укртрансгаз» заключил прямые соглашения о сотрудничестве с операторами ГТС Словакии, Польши и Венгрии по нескольким новым маршрутам. По ним теперь проходят поставки газа на Украину за счет реверсных систем. Речь идет о газоизмерительной станции «Будинице» в Словакии, «Германовичи» в Польше и «Берегдароц» в Венгрии.

«Но из-за позиции «Газпрома» «Укртрансгаз» до сих пор не может подписать аналогичные прямые соглашения по другим пунктам пропуска газа», — говорится в сообщении «Нафтогаза».

По словам представителей пресс-службы, российская газовая монополия не выполняет европейские правила, по которым предусматривается внедрение в пунктах соединения украинской и польской ГТС. «Газпром» ссылается на действующий контракт между компанией и «Нафтогазом Украины». Последняя сообщила, что «Газпром» после консультаций между «Укртрансгазом» и Gaz-System в другими участниками рынка отказал в выдаче соглашения о взаимодействии для точки соединения ГТС Украины и Польши Германовичи-Дроздовичи.

Украинская компания, в свою очередь, считает, что транзитный контракт с «Газпром» не может являться препятствием для внедрения европейского законодательства на пунктах соединения украинской и польской ГТС. При этом «Нафтогаз» ссылается на Регламент ЕС от 30 апреля 2015 года. Теперь, как говорится в сообщении пресс-службы, «Укртрансгаз» и Gaz-System намерены обратиться к национальным регуляторам и антимонопольным органам двух стран для того, что получить разъяснения в связи с последними событиями.

«А также инициирования проверки о том, создают ли действия «Газпрома» угрозы и дополнительные барьеры для развития конкуренции на рынках газа Украины и Польши», — отмечается в сообщении «Нафтогаза».

Ее представители, помимо прочего, указывают на то, что газ из РФ, поставляемый транзитом через Украину в ЕС, передается не смежным операторам восточноевропейских газовых сетей, а «дочкой» «Газпрома» — «Газпром экспортом». Поэтому, как считают в украинской компании, такая модель делает невозможным сотрудничество «Укртрансгаза» с европейскими операторами.

Украинская нефтегазовая компания уже не раз выступала с предложением о переносе закупки газа европейскими компаниями с западной границы Украины на западную границу России. Такие заявления делаются примерно с 2014 года. Это позволит обеспечить надежный транзит газа в Евросоюз и гарантировать энергетическую безопасность стран ЕС, такова позиция украинской стороны. В Киеве также уверены, что передавая свой газ покупателям на границе с Украиной, «Газпром» лишится возможности «угрожать европейцам прекращением поставок», используя необоснованные обвинения о несанкционированном отборе газа Украиной, писало ранее Negtegaz.ru.

При этом стоит понимать, что «Газпром» никогда не использовал свое энергетическое влияние в ЕС, чтобы давить в экономическом или политическом плане на европейских покупателей. Как отмечал ранее глава МИД РФ Сергей Лавров, энергетическая зависимость России и ЕС взаимна.

ИА REGNUM также ранее сообщало, что компания Gaz-System выбрала ответственного за строительство нового газопровода Германовичи — Страхоцина, который протянется до границы с Украиной. Им стала фирма PGNiG Technologie. В сообщении пресс-службы компании отмечалось, что трубопровод является важным элементом в деле интеграции польской газовой системы с системами Словакии и Украины. В интервью агентству заместитель директора Фонда национальной энергетический безопасности по газовым проектам Алексей Гривач говорил, что смысл такой инфраструктуры туманен, а одной из целей этого плана является освоение денег Евросоюза. 

Источник: ИА REGNUM, 07.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики