Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > $50 за баррель: почему США вновь «роняют» цену на нефть

$50 за баррель: почему США вновь «роняют» цену на нефть

Стабилизация нефтяных котировок в ожидании отчета ОПЕК краткосрочна, в ближайшее время цены вновь будут колебаться. В значительной мере виноваты в этом США. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ‍ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

$50 за баррель: почему США вновь "роняют" цену на нефть
Цены на нефть стабилизировались после недавнего
резкого падения

"Колебания цены продолжатся на фоне поступающих новостей, в первую очередь, о росте числа буровых установок в США. Также на фьючерсах отразятся данные об американских запасах в хранилищах и росте объемов переработки. Второй важный фактор, традиционно влияющий на нефтяные котировки – данные о том, повышает ли Китай, являющийся крупнейшим экспортером в мире, закупки "черного золота". Кроме того, с конца прошлого года серьезное влияние а котировки оказывают новости о деятельности альянса "Россия плюс ОПЕК" – в зависимости от того, пролонгируются ли договоренности, будет выстраиваться динамика стоимости", - отмечает эксперт.

Ранее сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин объяснил падение цен на нефть комплексом факторов - Мировые цены на нефть в ходе утренних торгов сегодня стабилизировались. Это и довольно агрессивный рост добычи в США, и выдача разрешений на бурение в Мексиканском заливе, и слухи, связанные с возможным изменением тактики ОПЕК. "Мы никогда не ожидали, что цены на уровне $55 за баррель задержатся очень надолго", - отметил министр. Майские контракты на поставку топлива марки Brent подросли на 0,1 процента и достигли 51,4 доллара за баррель, свидетельствуют данные Интерконтинентальной биржи ICE Futures в Лондоне. 

"Колебания продолжатся, но главное, в каком коридоре при этом останутся котировки. Вероятнее всего, стоимость барреля до июня будет меняться в районе 45-55 долларов, в зависимости от поступающих новостей. Летом альянс "Россия плюс ОПЕК" должны решить, будут ли пролонгироваться соглашения о снижении уровня добычи или хотя бы "заморозят" их на нынешнем уровне. На фоне новостей о продолжении сокращения и продлении соглашений котировки пойдут в рост. Если же договоренности будут отменены, то стоимость барреля, вероятно, упадет до 40 долларов", - подчеркивает эксперт.

США не станут регулировать свой бизнес для поднятия цен

$50 за баррель: почему США вновь "роняют" цену на нефть
Министр экономического развития Максим Орешкин заявил,
что правительство было готово к падению нефтяных котировок

Стоимость нефти резко пошла вниз 8 марта, когда Министерство энергетики США опубликовало данные о запасах в стране. Эта публикация свидетельствовала, что Штаты увеличили коммерческие запасы с 24 февраля по 3 марта на 8,22 млн баррелей, составив 528,4 млн баррелей при прогнозе роста всего на 1,97 млн баррелей. В итоге с 8 по 10 марта стоимость майского фьючерса на Brent подешевела почти на 5 долларов. Это существенно нивелировало рост, которого удалось добиться соглашениями России и ОПЕК о снижении уровня добычи.

Напомним, на заседании 30 ноября 2016 года в Вене ОПЕК договорилась о сокращении своей добычи на 1,2 млн баррелей в день с октябрьского уровня - до 32,5 млн баррелей. Уже в этот день цены на баррель Brent выросли более чем на 3 доллара. Не входящие в ОПЕК 11 стран 10 декабря согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. баррелей в сутки, в том числе Россия - на 300 тыс. баррелей. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года.

"США никогда не контролировали собственную внутреннюю добычу сланцевой нефти – считается, что это отрасль саморегулируемая. Кроме того, она целиком находится в частных руках. Если стоимость барреля ниже 45 долларов, многие проекты по добыче становятся нерентабельными, их "замораживают" до лучших времен. Когда договоренности картеля и России привели к росту цен, США оживились – законсервированные буровые вышки вновь стали запускать.

США – страна, где сила лобби играет весомую роль во внутренней жизни государства. Не нужно забывать, что кроме добытчиков нефти там есть еще и переработчики. Америка – второй в мире крупнейший импортер "черного золота", дельцам перерабатывающей промышленности гораздо выгоднее купить дешевую импортную нефть и продать по рыночной цене. Потому они делают все, чтобы помешать росту котировок барреля и какому-либо регулированию отрасли со стороны государства, даже экологическому. Эта внутренняя борьба всегда отражается на мировом нефтяном рынке", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 14.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики