Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Газпром способен обернуть уступки Европе себе на пользу

Газпром способен обернуть уступки Европе себе на пользу

Евросоюз угрозами гигантского штрафа добился от Газпрома целой серии уступок. Российская монополия готова изменить формулировки контрактов на поставку газа и даже простить Болгарию за отказ от строительства важнейшего газопровода «Южный поток». Как ни парадоксально, но в результате Газпром, даже понеся потери, имеет шанс обернуть это себе на пользу.

Газпром представил Еврокомиссии обязательства по урегулированию антимонопольного дела, которое Брюссель начал еще пять лет назад. Газпром обвинили в злоупотреблении доминирующей позицией на рынках Центральной и Восточной Европы, в том числе завышении цен на газ.

Однако стороны хотят урегулировать ситуацию мирным путем и не доводить до штрафа, который может составить до 30% годовой выручки Газпрома от операций на этом рынке. Штраф мог оказаться многомиллиардным. Только за 2011 год штраф может составить 1,1 млрд долларов. В 2016 году Газпром получил выручку от продаж газа в Европе в размере 2,165 трлн рублей. Штраф в треть от нее мог бы достичь уже целых 11 млрд долларов.

Российская компания готова пойти на ряд уступок Брюсселю, чтобы не платить такие высокие штрафы. В понедельник Еврокомиссия сообщила, на какие именно.

Во-первых, Газпром обязался устранить все контрактные ограничения, которые препятствуют его клиентам перепродавать газ.

Во-вторых, Газпром согласен включить ряд изменений в условия по пересмотру цен на газ для пяти стран: Болгарии, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы.

Наконец, Газпром отказывается требовать компенсацию от своих болгарских партнеров за разрыв проекта строительства газопровода «Южный поток».

Насколько существенны эти уступки? «Если не будет никакого штрафа – это огромное достижение. Штраф на миллиарды долларов и потом судиться с ними годами – это было бы значительно хуже. Посмотрите на мучения Google», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Уступки Газпрома при детальном рассмотрении действительно не выглядят слишком критичными.

Что касается первого пункта, объясняет Симонов, то Газпром уже давно смирился с тем, что ему придется разрешить перепродажу своего газа в третьи страны. «Ситуация по этому пункту изначально была проигрышная. Европейский суд считает, что раз ЕС идет к единому рынку газа, то Газпром должен им в этом помогать, даже в ущерб себе. Поэтому ранее Газпром уже проиграл несколько судов, пытаясь запретить реэкспорт газа», – говорит газовый эксперт.

Газпром по большому счету теряет от этого немного. Скорее убытки может понести часть европейских стран, которые решат покупать российский газ не напрямую у Газпрома, а через посредника, например немецкого трейдера. Многие страны ЕС по-прежнему будут хотеть покупать газ напрямую у Газпрома, потому что это выгодней. А вот Польша или Литва, которым из идеологических соображений так не нравится российский газ, смогут легко от него отказаться. Конечно, это будет лишь формальное «освобождение» от российского газа. Просто Польша и Литва станут покупать российский газ через европейского посредника, переплачивая за него 10–30 долларов, как сейчас делает Украина.

Куда более важная уступка – пересмотр цен Болгарии, Польши, Эстонии, Латвии и Литвы. Последние четыре страны много потрепали нервов юристам Газпрома, требуя скидок на газ. Речь идет об отвязке контрактной ценовой формулы на газ от нефти и привязке к спотовому газовому рынку Европы, полной или частичной.

Газпром еще несколько лет назад начал прибавлять спотовый компонент в формулу цены в ряде контрактов. Но в целом не желал идти на превалирование этого компонента, предпочитая привязку к цене нефти. В свое время привязку к нефти придумала сама же Европа. Но в последние годы Европа убеждена, что привязка к споту является более выгодной.

Хотя на самом деле вопрос о том, к чему именно выгодней привязывать цену на газ – цене на нефть или цене спотовых аукционов, крайне спорный. «Если взять прошлый год, то цена на газ была предельно низкой, в ряде случаев газ стоил меньше 150 долларов за тысячу кубометров. Почему это произошло? Из-за диверсификации рынка или из-за спота? Нет, конечно. Из-за нефти, которая в начале 2016 года стоила 30 долларов за баррель. Поэтому далеко не факт, что спот – это всегда дешево», – объясняет Симонов.

Переход на спот действительно снизит выручку Газпрома, но вряд ли серьезно. «Сейчас дельта цен между Германией и Польшей не такая значительная – порядка 30 долларов за тысячу кубометров. Сделают 18–20 долларов. Разница в цене будет сохраняться, потому что Германия совсем другие объемы российского газа покупает», – считает Симонов.

Между тем эксперт удивляется, почему Газпром не использует серьезный аргумент против выдвинутых обвинений в монопольно высоких ценах на газ в Восточной Европе.

«По данным Евростата, цены на газ для конечных потребителей – домохозяйств во всех этих пяти странах, где Газпром обвиняют в монополизме и получении дополнительной маржи, самые низкие в Европе. А в Италии, например, где очень конкурентный рынок газа (СПГ-терминалы, трубы отовсюду, наш газ), самый дорогой газ для населения. То есть главные факторы, влияющие на цену для конечного потребителя, – это налог и маржа перепродавца, то есть вопрос конкуренции на рынке конечных продаж. ЕС должен бороться с этим, а не с Газпромом, если реально хочет снизить нагрузку на население. Не случайно европейцы гораздо больше ненавидят собственные компании, которые им счета за газ присылают, чем Газпром. Поэтому Европа и пытается свалить вину на Газпром», – объясняет гендиректор ФНЭБ.

Самое интересное, что Газпром не пускают продавать газ непосредственно конечному покупателю, то есть населению. «Газпром должен тоже иметь право продавать газ конечным потребителям, но его всеми правдами и неправдами от этого бизнеса отстраняют», – говорит Симонов.

Иными словами, все, что пока делает ЕС, не ведет в конечном счете к снижению цен на газ для самих европейцев. Все это делается ради возможности определенных сил зарабатывать на перепродаже российского газа – будь то перепродажа конечному потребителю или реэкспорт в третьи страны.

Прощение долга болгарам из-за срыва «Южного потока» – подарок газового гиганта небогатой стране, от которой выплат можно было ждать годами или не дождаться в принципе.

В целом можно сказать, что по сравнению со штрафом, который реально угрожал Газпрому, все вышеперечисленное – незначительные потери ради сохранения репутации и рынка сбыта.

К тому же, как ни парадоксально, изменение контрактов может пойти на пользу самому Газпрому. «Если Газпром заставят переписывать контракты, то ему будет проще изменить в контракте пункт сдачи-приемки газа покупателю в Европу. Потому что эти вопросы все равно возникнут в свете «Северного потока – 2» и «Турецкого потока» и окончания контракта на транзит газа через Украину. Из-за Украины придется менять логистику и сдавать газ в другие точки», – заключает Симонов.

Автор: Ольга Самофалова 

Источник: Взгляд, 13.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики