Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» помирился с Европой

«Газпром» помирился с Европой

«Газпром» согласился на реэкспорт своего газа на европейском рынке

Многолетнее антимонопольное расследование в отношении «Газпрома» закончилось тем, что российская компания пошла на уступки, отказавшись от ряда преимуществ на рынках Европы и изменив ценообразование. «Газпром» внакладе не останется, отмечают эксперты. Он снимает с себя риск многомиллиардного штрафа, но, по сути, мало что теряет — новое ценообразование может оказаться выгодным не столько потребителям, сколько самому «Газпрому».

«Газпром» готов на компромиссы в урегулировании антимонопольного спора с ЕС. Как говорится в сообщении Еврокомиссии (ЕК), опубликованном в понедельник, 13 марта, российская компания, в частности, обязуется не препятствовать реэкспорту газа на рынках Центральной и Восточной Европы. Кроме того, «Газпром» намерен отказаться от преимуществ, которые ему дает контроль над газотранспортной и газораспределительной структурой.

«Обязательства, принимаемые на себя «Газпромом», позволят обеспечить свободный переток газа в Центральной и Восточной Европе по конкурентным ценам и решат проблемы конкуренции», — заявила в связи с этим еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер. 

Теперь Еврокомиссия в течение семи недель ожидает замечаний и поправок от европейских клиентов «Газпрома», после чего будет принято решение о заключении юридически обязывающего соглашения.

Если это соглашение будет подписано, то впредь при его нарушении ЕК сможет налагать на «Газпром» штраф в размере до 10% от оборота на рынке, где было зафиксировано нарушение, не утруждаясь поиском доказательств того, что российская компания нарушила антимонопольные нормы ЕС.

Еврокомиссия начала следственные действия в отношении «Газпрома» в 2011 году, проведя обыски в офисах десяти европейских «дочек» компании. В 2012-м было официально объявлено о начале антимонопольного расследования.

Расследование шло по трем направлениям: разделение российской газовой монополией рынков путем «затруднения свободных поставок газа в страны ЕС»; «создание помех диверсификации газовых поставок»; навязывание «несправедливых цен своим потребителям путем привязки цен на газ к стоимости нефти».

Еврокомиссия уже тогда предупреждала, что, если нарушения будут доказаны, «Газпрому» грозит штраф в размере 10% оборота. Причем если условия конкурентного рынка нарушались систематически в течение нескольких лет и нанесли ущерб отрасли, то штраф составит уже 30%. В 2013 году ЕК говорила, что штрафы могут достичь $15 млрд.

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов считает, что выгоды принятого решения для «Газпрома» очевидны.

Во-первых, сразу исчезает угроза весьма крупного штрафа, вполне способного нанести серьезный удар по финансовому положению «Газпрома», и без того не слишком хорошему (для сравнения, чистая прибыль компании по итогам 2016 года, как ожидается, составит около $7 млрд, в 2015 году она равнялась $15,4 млрд).

Во-вторых, чисто имиджевый выигрыш связан с тем, что ЕК не будет доводить дело до суда. «В котором, кстати, «Газпром», может, и не проиграл бы, — полагает Симонов. — Если бы у Еврокомиссии были железные аргументы против «Газпрома», она бы повела компанию в суд при любом сценарии, еврокомиссары бы от такой «жертвы» не отказались».

Но судебные разбирательства могли затянуться на неопределенный срок, а «Газпрому» уже сейчас необходимо заручиться поддержкой европейской администрации в вопросе газопровода «Северный поток – 2». Точнее, речь идет о его сухопутном продолжении, для строительства которого нужно одобрение Еврокомиссии.

Но главный момент заключается в том, что, идя на уступки ЕК, «Газпром» практически ничего не теряет. 

«Газпром» уже давно не препятствует реэкспорту своего газа, проиграв несколько дел в судах по искам европейских компаний.

Что касается преимуществ, полученных за счет контроля над инфраструктурой, то российская компания владеет долями лишь в магистральных газопроводах Польши. В Болгарии «Газпром» трубами не владел, а в странах Балтии его попросту выдавили из газотранспортных совместных предприятий.

Переход к спотовому ценообразованию тоже весьма неоднозначен. Цена долгосрочного контракта, привязанного к нефти, устанавливает единую цену на весь срок соглашения, хоть и с возможностью пересмотра (правда, как правило, это происходит уже в суде, так как стороны не могут договориться). А спотовые цены реагируют на изменение рыночной конъюнктуры, и поэтому в какие-то моменты они ниже «долгосрочных», но в другие, напротив, выше.

По словам Константина Симонова, средняя цена европейских поставок «Газпрома» сейчас составляет около $190 за 1 тыс. куб. м, тогда как средняя цена западноевропейских хабов — $205–210.

В любом случае, доля Польши, Болгарии, Литвы, Латвии и Эстонии в поставках «Газпрома» не столь велика.

По данным «Газпром экспорта», в прошлом году Польша импортировала 11,07 млрд куб. м российского газа, Болгария — 3,18 млрд. Данные по прибалтийским странам не приводятся, но закупки Литвы составляют, как правило, около 2 млрд куб. м в год, у Эстонии и Латвии и того меньше. При этом общий объем экспорта «Газпрома» в дальнее зарубежье составил в 2016 году 180 млрд куб. м.

«Что же касается возможных требований от болгар компенсировать потери, понесенные «Газпромом» из-за срыва «Южного потока», то это с самого начала было все равно что требовать от Уганды возврата советского долга», — отмечает Симонов.

Зампред правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что холдинг рассчитывает на то, что Еврокомиссия в скором времени закроет антимонопольное расследование. Об этом сообщает ТАСС.

«Обязательства, представленные «Газпромом», являются результатом существенной работы и демонстрируют нашу готовность рассмотреть в установленном порядке соответствующие опасения Европейской комиссии по вопросам рынка газа. Мы надеемся, что комиссия и в конечном счете рынки ответят положительно на наше предложение, которое должно позволить продвинуть процедуру вперед и закрыть дело в ближайшем будущем», — сказал Медведев. 

Автор: Алексей Топалов

Источник: Газета.Ru, 13.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики