Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефтегазовые контракты РФ и Ирана: «Какой-то газовый каннибализм»

Нефтегазовые контракты РФ и Ирана: «Какой-то газовый каннибализм»

«Газпром» планирует участвовать в проектах одного из своих главных глобальных конкурентов

Россия и Иран ведут переговоры о нефтегазовых контрактах на общую сумму $10 млрд. Речь идет, в том числе государственных компаниях в иранских нефтегазовых проектах. По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и преподавателя Финансового университета при правительстве РФ Игоря Юшкова, российские компании таким образом собственными руками создают себе серьезного конкурента на основных для РФ рынках сбыта нефти и газа. Об этом эксперт заявил ИА REGNUM сегодня, 14 марта.

«Я думаю, что на самом деле, «Газпром» ничего от этого не выиграет. Непонятно, почему «Газпром» пытается ввязаться в истории с иранским газом. Единственный плюс для российских компаний от участия в каких-то проектах в Иране, Пакистане, Индии — это непосредственно быть подрядчиками, строить газопроводы, какие-либо другие объекты и получать за это деньги. Но разрабатывать, например, месторождения газа в Иране, мне кажется, это полный абсурд. Мы с Ираном являемся конкурентами на глобальном рынке газа. Помогать ему развиваться, это значит, создавать собственными руками себе конкурента», — объяснил Юшков.

Ранее глава российского Минэнерго Александр Новак по итогам встречи первого вице-премьера Игоря Шувалова с министром информационно-коммуникационных технологий Исламской Республики, сопредседателем межправительственной российско-иранской комиссии Махмудом Ваези заявил, что Москва и Тегеран ведут переговоры о новых проектах в общей сложности на $10 млрд.

Новак сообщил, что в ходе встречи обсуждалось участие российских энергетических компаний в освоении 11 месторождений углеводородов, которые располагаются на территории Ирана. Речь идет о таких нефтегазовых компаниях РФ как ведут «Газпром», «Роснефть», «Газпром нефть», «Татнефть». Министр отметил, что в настоящее время уже два проекта договоров находятся в высокой степени готовности. Этими проектами зайдутся «Зарубежнефть» и «Росгеология».

"Также Иран стремится построить СПГ-заводы и продавать на рынки Восточной Азии газ, где мы будем конкурировать на рынках Китая, Японии, Южной Кореи, потому что наш СПГ в эти страны идет с Сахалина. Если строить ему (Ирану — прим.ред.) множество газопроводов и развивать газотранспортную систему внутри страны, то рано или поздно он расширит газопровод в Турцию и будет пускать газ в Европу. На наш основной рынок сбыта», — предположил ведущий аналитик ФНЭБ.

Примерна та же ситуация наблюдается с российскими нефтяными компаниями. По словам Юшкова, нефтяные госпредприятия должны действовать в интересах государства: добывать нефть на территории РФ, платить налог на добычу, экспортные пошлины.

Если говорить о контроле с российской стороны части иранского нефтегазового сектора, то эта перспектива имеет массу оговорок. Например, в случае, если РФ и ИРИ заключат соглашение о разделе продукции, то российские компании все равно будут продавать добытую в Иране нефть на своих традиционных рынках сбыта.

«Естественно, продаст его покупателям нефти. Индии, например. Газ, если СПГ будет, опять же Индии или странам Азии. Там «Газпром» будет конкурировать со своим же газом. Если он в проекты СПГ войдет, будет сжижать газ и продавать его, например, в Японию. Будет конкурировать с собственным газом с Сахалина. Это абсурд. Какой-то газовый каннибализм, что называется», — подчеркнул Игорь Юшков.

По его словам, логично, когда негосударственные компании входят в различные проекты и действуют сугубо в своих коммерческих интересах. Однако если речь идет о государственных компаниях, то они должны действовать в интересах своего основного собственника — государства, а не ориентироваться сугубо на прибыль.

Ярким примером является деятельность «Лукойла», к примеру, в Ираке. Там компания на Западной Курне-2 добывает большие объемы черного золота, сказал эксперт. Однако запретить делать это компании никто не может, так как это частная компания.

«Но когда государственные компании действует не в интересах своего собственника, то немного странная картина», — заключил аналитик.

Напомним также, что в 2015 году «Зарубежнефть» подписала меморандум о разработке иранского месторождения Шангуле, которое входит в блок Анари. Его запасы оцениваются в общей сложности в 2 млрд баррелей нефти. «Газпром нефть» тоже подписала меморандум по месторождению Шангуле, но позже — в прошлом году. Кроме того, создать совместное сервисное предприятия для работы в ИРИ планирует и «Росгеология».

Источник: ИА REGNUM, 14.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики