Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пути голубого топлива

Пути голубого топлива

Аналитик Александр Пасечник — о том, почему экспортные перспективы российского газа внушают оптимизм

Россия продолжает активно работать над продвижением газотранспортных маршрутов в Европу. Недавно широко обсуждались два магистральных проекта — «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Эти новые мощности позволят в полной мере заместить использование газотранспортной системы Украины (ГТСУ), по которой значительные объемы российского газа сейчас поступают в страны Старого Света. Обходные маршруты наконец снимут риски транзита газа через незалежную, которые высоки как в силу политической ситуации на Украине, так и по техническим аспектам. Степень морального износа ГТСУ достигла критического уровня, и требуются миллиарды долларов на ее модернизацию.

10 марта в ходе пресс-конференции по итогам шестого заседания Совета сотрудничества высшего уровня между РФ и Турецкой Республикой Владимир Путин сообщил о динамике на трансчерноморском маршруте. Он отметил, что в нынешнем году начнется строительство «Турецкого потока». По дну Черного моря предполагается проложить две нитки с пропускной мощностью по 15,75 млрд кубометров в год. «По первой топливо пойдет на внутренний рынок Турции, по второй — при наличии, конечно, заинтересованности европейских партнеров — газ может поступать через территорию Турции и в Европу», — подытожил российский лидер.

Накануне министр энергетики России Александр Новак отметил, что вся нормативная база для строительства первой нитки газопровода «Турецкий поток» уже подготовлена. По его словам, эта ветка газопровода может быть сдана уже в конце 2019 года.

По второй нитке Россия и Турция сейчас согласовывают график работ — по ней наш газ будет поставляться до турецко-греческой границы. Дальше маршрут может иметь продолжение за счет использования трубопровода Poseidon — по нему российское топливо поступит в Италию. Причем со стороны итальянцев интерес весьма высок: в Edison не исключают, что мощность Poseidon, через который предполагается поставлять газ из Турции в Италию через Адриатическое море, может быть увеличена с 10 млрд до 20 млрд кубометров в год.

Намечаются успехи у России и на Балтике, на так называемом северном обходе территории Украины. Теперь есть понимание, что европейцы все-таки найдут модель совместного финансирования «Северного потока-2», по крайней мере над этим вопросом плотно работают. Решение здесь может быть найдено уже в течение первого полугодия. В свою очередь, российская сторона не исключает, что модель софинансирования «Северного потока-2» будет представлена уже в марте.

Важной частью работы над проектом в начале месяца стал аукционный выкуп росхолдингом необходимых для «Северного потока-2» газотранспортных мощностей в Германии, Чехии и Словакии. Это упростит согласовательные процедуры с Еврокомиссией по проекту трансбалтийского газопровода.

Однако очаги сопротивления в Европе так называемой гегемонии российского газа по-прежнему существуют. В частности, из-за Польши у России снова проблемы на «северном» маршруте: Европейский суд до весны 2018 года заблокировал проведение аукционов на дополнительные мощности газопровода Opal — одного из двух сухопутных продолжений «Северного потока».

Здесь справедливо заметить, что в концептуальном плане никакого тотального контроля над газовым рынком ЕС со стороны России нет. Сейчас он примерно на треть зависит от газовых поставок из нашей страны. Конечно, это солидная доля, но она вовсе не классифицируется как господствующая.

Сегодня на рынок газа приходит низкий сезон, который традиционно сопровождается активизацией антигазпромовских инициатив со стороны отдельных европейских стран. А вот в разгар зимы эти «русофобские» настроения куда умеренней: в морозы европейские регуляторы не решаются всерьез мешать работе российского холдинга, в конечном итоге усиливающей энергетическую безопасность государств Старого Света. И здесь логично задаться вопросом: разве не эту же задачу стратегического профиля должен решать Брюссель?

Цель Москвы предельно прозрачна — надежно снабжать голубым топливом европейских потребителей. Причем газа будет требоваться больше — экономика ЕС постепенно начинает оживать, фазу затяжной рецессии сменяет подъем. И это позволяет России сохранять оптимизм в части устойчивого роста газового экспорта.

Автор: Александр Пасечник, руководитель аналитического управления ФНЭБ

Опубликовано: Известия, 17.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики