Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Какой инсайдерской информацией воспользовалась АФК «Система»?

Какой инсайдерской информацией воспользовалась АФК «Система»?

Фамилия и инициалы одного из фигурантов совпадают с данными давнего партнера основателя «Системы» Владимира Евтушенкова, бывшего топ-менеджера Александра Гончарука. Несколько лет назад он возглавлял совет директоров «Башнефти»

Центробанк уличил бывших менеджеров АФК «Система» в инсайдерской торговле. За несколько часов до резкого падения котировок компании трое сотрудников совершили операции с ее акциями. Эти сделки позволили им избежать убытков на десятки миллионов рублей. Речь идет об июле 2014 года, падение было связано с публикацией инсайдерской информации.

Судя по данным информагентств, речь идет о высокопоставленных топ-менеджерах. Например, летом 2014-го Александр Гончарук был заместителем председателя совета директоров АФК «Система». Какой именно информацией воспользовались бывшие сотрудники, не известно, но по новостям компании видно, что 11 июля 2014 года «Система» выделила акции компании членам совета директоров, после чего началось падение котировок. Спустя пару дней стало известно, что она получила запрет на списание акций «Башнефти» со своего лицевого счета. Позже, когда Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест, Гончарук покинул Россию. 

Источник Business FM, близкий к компании АФК «Система», считает, что расследование инсайдерской сделки стало определенной формой наказания тех, кто «некорректно» повел себя и передавал информацию. На исход дела это вряд ли бы повлияло, уверен генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Я сильно сомневаюсь, что ситуация, которая сложилась вокруг «Башнефти», ее судьба, была как-то связана со слитым инсайдом. Теперь-то мы уж прекрасно понимаем, кто организовывал всю эту историю. Это видно по тому, чем она закончилась. Там довольно серьезные силы взялись за компанию. Не думаю, что судьба «Башнефти» как-то связана с тем, что были какие-то утечки».

Российский фондовый рынок инсайдерский, уверены эксперты. Обычно всем такие сделки сходят с рук, никто еще за это не сел, напоминает управляющий директор компании «Московские партнеры» Евгений Коган:

«Наш фондовый рынок от этого страдает. Если ты знаешь прекрасно, что есть инсайдеры, а все остальные аутсайдеры, ну а зачем тогда торговать? Быть, извините, постоянно лохом не хочется. Рынков сегодня много, и гораздо проще работать там, где с этим как-то борются, и условия равные для всех. Очень часто в нашей стране рынок — это просто некая квинтэссенция того, что происходит. Есть равные, а есть те, кто чуть-чуть или совсем даже не чуть-чуть «равнее» остальных».

В общем, дело уникальное. Инсайдерскую торговлю в России выявляют не часто. Это третий случай за всю историю действия соответствующего закона и первый случай, когда из-за объема операций, действия лиц подпадают под уголовную ответственность, пояснили Business FM в Центробанке. Риск в том, что одних инсайдеров наказывают, а других — пока нет. 

Источник: BFM.RU, 17.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики