Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинская надбавка: почему Киев закупает российский газ дороже и в обход Москвы

Украинская надбавка: почему Киев закупает российский газ дороже и в обход Москвы

Украина за период с декабря по февраль переплатила за поставки российского газа по реверсу около 200-300 миллионов долларов. Такие цифры приводятся в докладе Фонда национальной энергетической безопасности. Почему власти в Киеве выгодны лозунги освобождения от зависимости от российского газа и дикие переплаты, которые ложатся на плечи рядового населения? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Обратимся к сухим цифрам. С декабря 2016 года по февраль 2017 года Украина импортировала 4,48 миллиарда кубометров газа. Средняя цена составила от 230 долларов за тысячу кубометров газа в январе до 247 долларов в феврале. Получается, что за указанный период Украина потратила на закупку газа по реверсу больше миллиарда долларов.

Интересно, что контракт с «Газпромом» «Нафтогаз» считает несправедливым и нарушающим законы рынка. Но по этому контракту украинцы могли бы получать газ дешевле — по 180 долларов в декабре прошлого года, и по 205 долларов в январе-феврале. Эксперты рассчитали, что Украина в этом случае потратила бы 877 миллионов долларов. Согласитесь, эта сумма меньше миллиарда. Но экономическая выгода Киев почему-то не привлекла. Украина предпочла переплатить европейским трейдерам, при этом увеличив цены на газ для своей промышленности.

«У Киева безвыходная ситуация. Он либо должен закупать газ по контракту с «Газпромом», либо переплачивать. Чисто физически на рынок Украины газ может поступать только из России. Он проходит через всю Украину, доходит до Европы, разворачивается и идет обратно. При попытках прокачать другие направления газ выйдет еще дороже из-за себестоимости поставок. Какие тут могут быть альтернативы? СПГ из Литвы или Польши, там есть терминалы, или из юных регионов вроде Италии и Греции. Но СПГ далеко, а другие поставщики трубопроводного газа — Норвегия и Алжир. Они тоже далеко. Не будете же вы качать из Африки газ на Украину?» — задается вопросом эксперт по нефти и газу, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Интересно, что киевские власти в этом плане занимают еще более-менее рациональную позицию, не пытаясь закупать американский СПГ, а разворачивая российский газ и покупая его у трейдеров.

«Это рациональная штука для собственного кармана. А кто является собственником этих неких европейских трейдеров? Непонятно, сами они схему собственности не раскрывают. Собственниками могут быть как непосредственно европейские бизнес-структуры, так и сами украинские политики. Эти компаниям-трейдерам они передают государственные деньги и покупают российский газ. То есть государственные деньги превращаются в личные и частные. Для них это хороший бизнес. А так сами европейцы покупают российский газ, делают надбавку и продают Киеву. Европе хорошо, России хорошо. Мы увеличили экспорт в Европу, сократив его на Украину до нуля. Но эти объемы мы направляем в Европу, а Украина их разворачивает», — продолжает эксперт ФАН.

Интересно, что Украина могла купить необходимые объемы газа в 4,5 миллиардов кубометров у «Газпрома» по минимальной цене в 170 долларов за тысячу кубометров. Такая цена действовала в третьем квартале 2016 года. Киев мог потратить на закупку газа всего 760 миллионов долларов, сэкономив при этом 290 миллионов долларов.

«Украина уничтожает собственных потребителей и за счет этого снижает спрос на газ в принципе в стране. У них сокращается импорт газа. Если вы уничтожили своих потребителей, кто будет потреблять газ? Киев не развивает работы по образованию нового источника энергии, а идет сокращение промышленности — из-за того, что сильно были подняты тарифы для населения на отопление, электроэнергию и воду. И население стало меньше потреблять. На Украине сами добывают примерно 19 миллиардов кубов, остальное закупает у европейских трейдеров», — добавляет Юшков.

Напомним, Украина прекратила закупку газа у России в ноябре 2015 года, а уже в 2016 году впервые не использовала российский газ, готовясь к отопительному сезону. В подземные хранилища был закачен газ, закупленный по реверсу в Европе. В результате Украина начала отопительный сезон с минимальными запасами газа за всю историю — около 14,7 миллиардов кубометров. 

Автор: Дмитрий Пятов

Источник: ФАН, 17.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики