Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Япония рассчитала дорогу к России

Япония рассчитала дорогу к России

В Токио подготовили предТЭО газопровода с Сахалина

Укрепляющиеся отношения Москвы и Токио могут сделать реальным проект строительства газопровода из России в Японию. "Ъ" удалось ознакомиться с расчетами японской стороны. По ним трубу мощностью 25 млрд кубометров газа в год и стоимостью около $6 млрд можно запустить уже в 2022 году. В результате Япония надеется получить газ в 2,5 раза дешевле СПГ, крупнейшим мировым импортером которого выступает страна.

Japan Pipeline Development and Operation (JPDO) и Japan Russian Natural Gas (JRNG) по итогам предТЭО подготовили план строительства газопровода Сахалин—Хоккайдо для поставки российского газа в Японию (копия есть у "Ъ"). Его мощность запланирована на уровне 20 млрд кубометров газа в год, длина — 1,5 тыс. км до Токио, стоимость — около $5,5-6 млрд. Такой вариант экспорта обсуждается уже более десяти лет, но до сих пор не одобрен "Газпромом". Значительный импульс проекту придали переговоры Владимира Путина с премьером Японии Синдзо Абэ в декабре 2016 года, по итогам которых "Газпром" и японская сторона должны были подготовить отчет о целесообразности строительства трубы. Ответа монополии в Минэнерго ожидают в апреле. Вчера в "Газпроме" лишь отметили, что там рассматривают "различные варианты монетизации газа с Сахалина". 

JPDO, как выяснилось, считает трубу выгодной для обеих сторон. Как отмечает президент компании Хидэо Огава, заказанное девелопером предварительное ТЭО "подтвердило основные условия реализации проекта". Согласно выводам экспертов, проект будет обеспечен даже более высоким спросом, чем планировалось,— около 25 млрд кубометров газа вместо 20 млрд. И если Япония сможет закупать дешевый газ на долгосрочной стабильной основе, возможно расширение спроса, отмечается в документе. В целом Япония, крупнейший мировой потребитель СПГ, хотела бы заменить другие источники энергии примерно 120 млрд кубометров газа.

Рентабельность проекта, по мнению экспертов, "вполне очевидна" и, обеспечив коэффициент ROE более 20%, стороны смогут привлечь к участию ведущие отечественные и зарубежные предприятия, а также инвесторов и кредитные организации. Проектом предполагается собственное финансирование консорциума на уровне 20% (из них Япония планирует вложить более половины), остальное — заемные средства. По версии японской стороны, обеспечение максимального капитала для строительства в $6,2 млрд "вполне осуществимо". Для реализации проекта может быть создана компания особого назначения (SPC) с участием международного консорциума (в том числе компаний из США, Европы, Азии и Австралии). Завершить строительство реально к 2022 году.

Сырьевой базой, говорится в документе, должны стать ближайшие к Японии месторождения проекта "Газпрома" "Сахалин-3" (запасы около 1,4 трлн кубометров), которых хватит более чем на 50 лет экспорта трубопроводного газа. Правда, сама монополия планировала обеспечивать этим газом третью очередь своего СПГ-завода "Сахалин-2". Также в качестве источника газа японцы указывают Восточную Сибирь с запасами 3,2 трлн кубометров, "Сахалин-1" (500 млрд кубометров), о закупках с которого монополия не может договориться долгие годы, и другие проекты на шельфе Сахалина и в Охотском море. 

По расчетам японцев, если транспортировать 25 млрд газа в виде СПГ, то затраты на сжижение составят около $18 млрд, "в то время как транспортировку трубного газа можно осуществить по довольно низкой цене". Так, цена СПГ с учетом затрат на транспорт, терминал по сжижению, регазификации и доставку потребителю составляет около $5 за MMBtu, в то время как стоимость трубопроводного газа — $2. Сейчас Япония покупает около 80% российского СПГ с "Сахалина-2" (мощность 10,5 млн тонн в год).

В связи с этим в документе указывается, что, несмотря на расположенные рядом запасы газа, Япония "необычным образом продолжает использовать исключительно СПГ". 

И это, отмечают эксперты, можно изменить, сосредоточившись на замене нефтяного, угольного и работающего на СПГ оборудования на газовую энергетику. Еще одной причиной использования именно СПГ указывается присутствие "старой теории беспокойства из эпохи бывшего СССР". Но "произошла колоссальная смена эпох, политические отношения между РФ и Японией стали более тесными, и идея введения трубопровода с наиболее близкого расстояния представляется максимально разумной с точки зрения экономики", говорится в отчете.

Так, по расчетам экспертов, доход от стоимости транспортировки составит около $1,5 млрд в год, расходы на эксплуатацию и т. д.— около $500 млн, выручка — около $1 млрд, чистый доход — около $670 млн. При этом консорциум по реализации проекта мог бы также заниматься продажей газа, электроэнергии, газовой химии и СУГ. 

Российская сторона проявляет меньше энтузиазма: в конце 2016 года заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский говорил, что вероятность реализации проекта мала. Но на рынке отмечают, что с учетом подвижек в отношениях России и Японии проект может оказаться актуальным элементом укрепления сотрудничества. Эта тема, говорят источники "Ъ" на рынке, может обсуждаться во время предстоящего визита Синдзо Абэ в Россию в апреле. В ходе поездки в Японию главы МИД РФ Сергея Лаврова и министра обороны Сергея Шойгу 20 марта никаких серьезных прорывов не произошло, но и осложнений не возникло (см. "Ъ" от 21 марта).

Но кроме политических в рамках проекта возможны и экономические проблемы. Замглавы ФНЭБ Алексей Гривач отмечает, что газовый рынок Японии сильно децентрализован: множество игроков имеют собственные СПГ-терминалы, которые обеспечивают локальное снабжение газом конкретные территории, а сеть газопроводов фактически отсутствует. Создание ГТС потребует масштабных затрат, которые не сможет покрыть низкая стоимость российского трубопроводного газа. Также остаются экологические вопросы и риски прокладки трубы с геологической точки зрения ввиду высокой сейсмической активности в регионе.

Авторы: Ольга Мордюшенко, Наталья Скорлыгина 

Источник: Коммерсантъ, 22.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики