Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Нафтогаз» гордо проиграет «Газпрому» весь украинский бюджет

«Нафтогаз» гордо проиграет «Газпрому» весь украинский бюджет

Одним из наиболее интересных моментов российско-украинского торгово-экономического противостояния являются претензии отечественной компании «Газпром» к своему контрагенту в лице компании «Нафтогаз», выдвинутые в рамках Стокгольмского арбитража.

Суммы разбирательства в Стокгольме продолжают расти

Отметим, что предмет претензий в рамках этого арбитражного разбирательства носит двусторонний характер, причем, как отметил, главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко претензии российской стороны к украинцам к концу года могут достигнуть колоссальной суммы в 80 млрд долларов.

Дело в том, что на текущий момент «Газпром» требует от своего контрагента 50 млрд долларов за невыполнение заключенного в 2009 году контракта по принципу «бери и плати», причем к концу года эта сумма может серьезно увеличиться и дойти до 80 млрд долларов.

Напомним, что в 2009 года премьеры России и Украины – Владимир Путин и Юлия Тимошенко заключили договор между «Газпромом» и «Нафтогазом», который должен регулировать закупку украинской стороной российского природного газа до 2019 года включительно.

Впрочем, это не помешало украинцам после событий февраля-марта 2014 года отказаться выполнять этот контракт, несмотря на то, что такие односторонние действия противоречат международному праву.

Предмет претензий по этому иску не претерпел изменений

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что по поводу будущего решения в Стокгольмском арбитраже говорить очень сложно, поскольку таких прецедентов в международной арбитражной практике просто нет.

«Это слишком большие суммы и еще ни одно государство, ни один международный суд не обязывал их выплачивать, а что касается заявления Витренко, то он сделал его, чтобы повысить свою значимость в рамках украинской экономики и политики. Месидж в этих его словах, на самом деле, достаточно простой – «я один вместе со своей командой несу весь груз ответственности за такие нападки со стороны «Газпрома», - заключает Митрахович.

Если рассматривать конкретно исковые претензии «Газпрома» по невыполнению со стороны Украины контракта 2009 года, то их, как замечает эксперт, можно считать по-разному.

«Дополнения к исковым требованиям, как украинской, так и российской стороны, с каждым месяцем постоянно увеличивались. При этом, все эти требования не были принципиально по-новому обоснованы и исходили из предыдущих претензий. У России существуют претензии по принципу «бери и плати», а у Украины по той причине, что они теперь считают, что сам этот договор был составлен несправедливо», - резюмирует Митрахович.

Украинцы не могут доказать предмет своих претензий

Украинцы, например, сводят свои претензии к тому факту, что «Газпром» отказывался менять этот контракт, несмотря на якобы значительные изменения, которые произошли на мировом рынке углеводородов в 2014-2015 годах.

«При этом, украинцы так и не смогли обосновать, в чем заключаются эти фундаментальные изменения на рынке, а поскольку таких доказательств не было, «Газпром» не принял эти претензии «Нафтогаза» к своему вниманию», - констатирует Митрахович.

Таким образом, юридическая аргументация двусторонних претензий не изменилась со времени подачи первых исков в Стокгольмский арбитраж, просто постепенно их объем увеличился до астрономических величин, что говорит нам о том, что решение шведской юстиции, в конечном счете, будет гораздо «скромнее».

Стокгольм примет компромиссное решение

«Скорее всего, здесь будет какое-то компромиссное решение, которое не даст Украине победить, но и успех России будет достаточно скромен. Наиболее вероятно, что «Газпрому» присудят какую-то сумму из-за того, что «Нафтогаз» с 2014 года систематически не выполняет контрактные условия, которые касаются принципа «бери и плати», - заключает Митрахович.

Здесь не надо забывать про то, что экономика Украины сейчас находится в плачевном состоянии, и у Киева просто нет таких денег. Остается только арест украинской собственности на Западе, а это практически невыполнимый вариант развития событий ввиду того, что это государство до сих пор пользуется поддержкой со стороны Евросоюза и США. Поэтому Стокгольмский арбитраж в этой ситуации примет «компромиссное» решение по поводу данных исков.

«Решение же в пользу Украины невозможно себе даже представить, несмотря на всю текущую политическую конъюнктуру в Европе. Достаточно, вспомнить «аргументы» компании «Нафтогаз», которая требует от «Газпрома», чтобы тот заплатит украинской стороне за заниженную цену на транзит российского газа, что является полным абсурдом», - резюмирует Митрахович.

Эксперт так же замечает, что такие замечания со стороны Витренко и главы «Нафтогаза» Андрея Коболева говорят о том, что они сами не уверены в исходе этого разбирательства.

«Кроме того, если «Нафтогазу» присудят сравнительно небольшую сумму компенсаций «Газпрому», то эти деятели всегда могут заявить, что они яростно боролись с российской стороной и смогли достичь здесь некоего «результата», - констатирует Митрахович.

Таким образом, решение в Стокгольме будет, скорее всего, в пользу России, но, при этом, достаточно умеренным и исчисляться не миллиардами, а сотнями миллионов долларов.

«Впрочем, и это «Газпром» сможет засчитать за свой успех, учитывая все пересуды политического характера, связанные с этим делом», - заключает Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 22.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики