Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана

Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана

Первая партия иранской нефти поступит на НПЗ Белорусии к концу этой недели

Белоруссия начинает замещать недополученную российскую нефть иранской. В страну уже к концу этой недели поступит первое черное золото из Ирана. Так, в среду, 22 марта, в порт Одессы прибыл танкер. Об этом журналистам сообщил заместитель гендиректора Белорусской нефтяной компании Сергей Гриба.

Таким образом, до 26 марта осуществится первая поставка иранского черного золота для Белоруссии. Нефть будет поставлена на Мозырский НПЗ.

Напомним, что Beloil Polska, экспортное подразделение государственной «Белоруснефти», в середине февраля 2017 года заключила соглашение о покупке 80 тыс. тонн нефти у Национальной иранской нефтяной компании (NIOC). Это стало первой сделкой между Белоруссией и Ираном по поставкам этого вида энергоносителей. Изначально предполагалось, что иранская нефть будет доставлена в порт Одессы в Черном море, а затем попадет в Белоруссию по железной дороге.

Причем Минск начал вести переговоры о закупках иранской нефти еще в октябре 2016 года, об этом говорил президент республики Александр Лукашенко. Он также не исключал, что ИРИ может быть предложен вариант с предоставлением мощностей белорусских нефтеперерабатывающих заводов для переработки его нефти.

К такой мере белорусское руководство прибегло в связи с энергетическим спором с Россией. Как ранее сообщало ИА REGNUM, сначала между двумя странами произошел газовый спор. Минск посчитал, что российский газ обходится стране слишком дорого, поэтому стал в одностороннем порядке платить за голубое топливо меньше. В результате накопился многомиллионный долг, который к марту 2017 году исчисляется $600 млн.

Москва со своей стороны требовала оплату долга, указывая на то, что белорусская сторона стала платить за газ меньше, несмотря на имеющиеся контракты. В качестве стимуляции Россия в начале этого года приняла решение более чем на треть сократить поставки беспошлинной нефти в республику.

В ходе своей пресс-конференции 3 февраля Лукашенко заявил, что Белоруссия сможет обойтись без российской нефти и не намерена жертвовать свободой и независимостью. Меру российской стороны по сокращению объемов поставок нефти глава республики назвал «хватанием за горло». По его словам, без нефти из РФ Белоруссия сможет обойтись, как бы тяжело ей ни пришлось. Лукашенко отмечал, что нельзя сравнивать независимость и «российскую, иранскую, азербайджанскую и американскую нефть».

«Мы все равно найдем выход. Этого в России, к сожалению, не понимают», — подчеркнул белорусский лидер.

В связи с ограничением поставок нефти из России Александр Лукашенко также поручал найти альтернативного поставщика. Причем, по его словам, такой вариант существует и обсуждался еще с конца 2016 года.

В то же время в интервью ИА REGNUM руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Александр Пасечник говорил, что Белоруссия уже не в первый раз пытается найти альтернативу российской нефти. Однако, учитывая, что все нефтяные проблемы республики связаны с газовым долгом, то решение этой проблемы очевидно: стороны должны искать компромисс, а для этого у Минска есть все возможности.

Напомним, что после того как в конце 2009-го — начале 2010 года Белоруссия вступила в конфликт с Россией по поводу нефтяных пошлин, Минск решил закупать нефть в Венесуэле. Дело в том, что, по мнению белорусской стороны, таможенные сборы со стороны России должны были быть полностью отменены, а Москва настаивала на их уплате. В итоге в мае 2010 года Белоруссия импортировал 79,8 тыс. тонн нефти, цена вопроса составила $656 за тонну. А стоимость нефти, закупленной Белоруссией в России, составила $398 за тонну, что более чем в полтора раза дешевле по сравнению с венесуэльской. Минск прекратил закупку энергоносителя из латиноамериканской страны в 2012 году.

Во вторник, 21 марта, стало известно, что белорусская правительственная делегация во главе с вице-премьером Владимиром Семашко находится в Москве с целью переговоров по спорным вопросам нефти и газа. Стороны планируют разрешить все энергетические проблемы до конца марта этого года.

И все же глава Белоруссии хочет, чтобы его страна как можно меньше зависела от российской нефти, несмотря на конфликт, который инициировал сам же Минск. Во время своей рабочей поездки по Могилевской области в начале этой недели Лукашенко заявил, что белорусские ученые должны изобрести какой-либо новый источник энергии, чтобы в Минске «на коленях не ползали даже перед нашими братьями, умоляя их и выпрашивая тонну нефти или кубометр газа».

Источник: ИА REGNUM, 23.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики