Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Польше не сорвать проект». Германия вступилась за «Северный поток-2»

«Польше не сорвать проект». Германия вступилась за «Северный поток-2»

Немецкая компания Wintershall раскритиковала позицию поляков по «Северному потоку-2». Варшава всегда требует солидарности от коллег по ЕС и никогда не готова действовать солидарна с другими странами Евросоюза, говорит глава Wintershall Тило Виланд.

Немецкий энергетический оператор Wintershall вступился за газопровод «Северный поток-2». Глава компании Тило Виланд уверен – Польше не удастся сорвать проект.

«Мы намерены и дальше поддерживать этот проект. И позвольте мне с позиции европейской компании сказать, что это европейский проект, что он нужен Европе. <…> Польское правительство имеет другой взгляд на вещи, мы считаем, что это делается из эгоистичных соображений. Польша всегда требует солидарности от других европейских стран и никогда не выражает готовность действовать солидарно с другими странами Евросоюза. Но солидарность – это не дорога с односторонним движением. И на примере «Северного потока-2» Польша могла бы показать, что она может не только брать, но и давать. Мы уверены, что Польше не удастся сорвать проект», - приводит слова Виланда Финмаркет. 

СП-2: троянский конь или спокойствие европейцев?

Решение о строительстве второй очереди «Северного потока» было принято в сентябре 2015 года. Ключевым акционером проекта является российский «Газпром» (51%); нидерландско-британской Shell, австрийской OMV, немецким E.ON и Witnershall досталось по 10%, а французской Engie — 9%. Трубопровод мощностью 55 млрд кубометров газа в год должен пройти по дну Балтийского моря до Германии. Цель проекта — сведение к минимуму транзита российского топлива по территории Украины.

Несмотря на то, что с введением в эксплуатацию «Северного потока-2» риски, сопряженные с украинским транзитом, о которых европейцы знают не понаслышке, сойдут на нет, в ЕС полно стран-противников проекта. Одна из них – Польша. Практически сразу после решения о реализации «СП-2» Варшава пытается вставлять палки в колеса проекта. По мнению польского президента Анджея Дуды, вторая ветка «Северного потока» угрожает энергетической безопасности Европы. Премьер-министр Дональд Туск опасается, что с появлением трубопровода зависимость европейских потребителей от российского топлива вырастет еще больше. 

Прошлым летом антимонопольная служба Польши (UOKiK) отказалась согласовывать строительство газопровода. В UOKiK свое решение объяснили, что реализация проекта еще больше усилит позиции «Газпрома» на европейском рынке.

Перед тем как возразить против СП-2, польские антимонопольщики провели анализ данных газотранспортной системы Польши Gaz-System, нефтегазового концерна PGNiG, оператора газопровода «Ямал-Европа» Europol Gaz и нескольких десятков импортёров газа. На основе этого анализа польская сторона и пришла к выводу, что «на данный момент «Газпром» занимает доминирующее положение в поставках «голубого топлива» на польском рынке, и сделка может привести к дальнейшему укреплению его позиций».

В российском Министерстве иностранных дел решение UOKiK назвали политически мотивированным. «Что касается решения польского регулятора, то, кончено, оно политически мотивировано и рассчитано на внешнее потребление», - говорил директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин. 

А в октябре Варшава грозила сторонникам «СП-2» юридическими проблемами, в том числе судебными.  «Поддержка проекта со стороны любого государства-члена или же бездействие Еврокомиссии, которое приведет к привилегированному положению «Северного потока-2» – например, освобождение от рыночных правил Третьего энергопакета, – могут повлечь за собой юридические претензии со стороны Польши и других стран, в том числе в суде», – писал заместитель министра иностранных дел Конрад Шиманьский для Financial Times.

По его мнению, «Северный поток-2» является троянским конем, который может «дестабилизировать экономику и отравить политические отношения внутри Евросоюза». 

Политические очки Польши

«Позиция Польши довольно-таки проста. Ей не нравится инициатива по перестройке газового рынка. Поставки, которые идут через Белоруссию и Польшу, могут быть снижены. У Польши есть прямой экономический риск от этого проекта и традиционное политическое неприятие. Это неприятие уже не раз наблюдалось в адрес иных российских газовых проектов. То же самое было по проекту первого «Северного потока», когда Польша и другие страны Балтии активно сопротивлялись и препятствовали ему. Естественно, они не хотят укрепления экономических связей РФ и Германии», —поясняет старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. 

В отличие от своего предшественника — «Южного потока» — «Северный поток-2» обзавелся надежным заступником — Германией, которая является ключевым посредником в поставках российского сырья после ввода газопровода в эксплуатацию. После того как газопровод будет введён в эксплуатацию, ФРГ станет ключевым поставщиком российского топлива в страны ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель неоднократно отвергала нападки коллег по Евросоюзу на СП-2.  

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник не исключает, что торпедируя вторую ветку «Северного потока», Варшава хочет заработать политические очки. «Наша задача первостепенная — это реализация подводной части, она выходит в Германии. По аналогии с «Северным потоком – 1», дальше уже по сухопутным путям, там возможны варианты. <…> У участников СП-2 много европейских денег, добрая половина почти. Поэтому, ясное дело, что бизнес в любом случае надо поддерживать тем странам, которые там участвуют, в том числе и Германии, и Франции. И эти тяжеловесы должны как-то влиять на такие контрвыпады Варшавы», — подчеркивает он. 

Автор: Елена Трегубова

Источник: Аргументы и факты, 24.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики