Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Институте стран СНГ обсудили потенциал, проблемы и перспективы энергетического рынка России в современных условиях

В Институте стран СНГ обсудили потенциал, проблемы и перспективы энергетического рынка России в современных условиях

23 марта 2017 года в Институте стран СНГ состоялось заседание Экспертного клуба, круглый стол: «Энергетический рынок: потенциал, проблемы и перспективы России в современных условиях». 

В рамках постоянно действующего «Экспертного клуба» обсудили процессы и основные тренды развития мирового рынка энергогресурсов, состояние и перспективы российских поставщиков минерального топлива, потенциал России в формировании единого рынка энергоресурсов стран ЕАЭС, а также рассмотреть специфику влияния волатильности цен на нефть и газ на состояние экономик стран Евразийского союза. 

В работе круглого стола приняли участие ряд ведущих экспертов, представители научного сообщества и общественные деятели. Модератор круглого стола Аза Мигранян, заведующая отделом экономических исследований Института стран СНГ, д.э.н., проф. в вступительном слове обозначила основные направления встречи экспертов: 

1. Мировой рынок нефти и газа: основные тенденции 2016 г. и прогноз на 2017.

2. Экспортный потенциал России на рынке нефти и газа как фактор влияния на мировые цены.

3. Перспективы формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС 

Также она отметила, что в современных условиях трудно переоценить влияние рынка нефти на мировую экономику и в частности на экономику России. Также не стоит повторять о необходимости преодоления зависимости российской экономики от экспорта нефти. Однако совершенно неоправданно и политика отказа от использования преимуществ нефтяных ресурсов. Это, безусловно, требует повышения эффективности использования конкурентных преимуществ страны, обладающей богатыми минеральными ресурсами, и определенно более глубокого и детального исследования основных тенденций и факторов развития рынка энергоресурсов. Что обуславливает потребность в глубоком изучении особенностей современной системы отношений на мировом энергетическом рынке, а также детализации механизма влияния фактора цен на нефть в системе современных международных отношений. 

В ходе работы круглого стола с докладами выступили: заместитель главного директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Михайлович Белогорьев, ведущий научный сотрудник экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Михайлович Никоноров, ведущий аналитик ФНЭБ Игорь Валерьевич Юшков, Ответственный секретарь комитета «Деловой России» по делам СНГ и формированию Самат Капезович Сатватдинов, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Анатольевич Журавлев, заместитель декана мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Иванович Суздальцев, директор центра по работе с выпускниками НИУ ВШЭ Дмитрий Викторович Болкунец

В своем докладе «Дисбалансы мирового рынка углеводородов и экспортные возможности России» А. М. Белогорьев представил оценку состояния уровня добычи нефти в России и США, раскрыл механизм функционирования мирового рынка нефти, представил экспертные оценки и результаты исследования по потенциалу экспорта нефти и газа (СПГ) России до 2025 г., охарактеризовал факторы и условия, определяющие основные тенденции развития мирового энергетического рынка и место России на нем.

В выступлении С. М. Никонорова «Общемировые тенденции развития нефтяного рынка. Место России на этом рынке» был представлен экспертный прогноз на 2017 г. по уровню цен на нефть, дана оценка роли, экспортному потенциалу и мотивирующим факторам США, Китая и России (с учетом интеграционного потенциала ЕАЭС) на рынке нефти, представлены сценарии развития рынка нефти с оценкой возможных проектных моделей развития взаимного сотрудничества ведущих экспортеров и импортеров нефти.

И. В. Юшков представил развернутый анализ и прогноз потенциала экспорта нефти и газа России (доклад на тему «Потенциал экспорта нефти и газа России: европейский рынок, разворот на восток») с учетом трендов последних лет. В частности он акцентировал свое внимание на оценке факторов роста продаж для Газпрома в 2016 г., привел данные по оценке экспортного потенциала основных конкурентов России по СПГ Норвегии, Алжира и США, подвел итоги по данным экспорта нефти Россией и представил сценарные прогнозы развития российского экспорта в 2017 г.

С. К. Сатватдинов в своем выступлении «О роли "Деловой России" в формировании общего рынка нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС» привел информацию о том, как идут процессы формирования общего рынка нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС и представил информацию об участии «Деловой России» в сближении позиций потребителей, малого и среднего бизнеса на современном этапе.

Д. А. Журавлев представил информацию по теме «Перспективы арктической нефтедобычи в сегодняшней ситуации», охарактеризовал потенциал России в данном направлении, особо отметив имеющиеся проблемы и условия формирования логистики и механизма взаимоотношений потенциальных партнёров и конкурентов России в данном направлении.

А. И. Суздальцев и Д. В. Болкунец экспертный анализ по факторам и условиям развития российско-белорусского взаимодействия в сфере энергоресурсов в контексте формирования единого рынка ЕАЭС, дали развернутую оценку причинам имеющего между РФ и РБ конфликта в данной сфере.

Представленные доклады вызвали большой интерес у участников мероприятия, было решено развивать в дальнейшем данный формат экспертного обмена мнениями. 

Источник: Materik.Ru, 24.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики