Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Встреча в Кувейте: Новак и ОПЕК послали сигнал нефтяным трейдерам

Встреча в Кувейте: Новак и ОПЕК послали сигнал нефтяным трейдерам

Вопрос будущего соглашения России и ОПЕК по сокращению суммарной добычи нефти является главным вопросом, который интересует мировой нефтегазовый рынок.

В эти выходные в Кувейте пройдет второе заседание мониторингового комитета по сокращению добычи нефти и выполнения условий соглашения Россия-ОПЕК, причем в состав российской делегации входит и министр энергетики РФ Александр Новак.

На текущий момент страны ОПЕК перевыполнили план сокращения добычи, а страны-нерезиденты пока выполнили подписанное ими соглашение только на 60 процентов. 

У России и ОПЕК нет взаимных претензий

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что у России и ОПЕК нет претензий друг к другу.

«Это заседание мониторинговой комиссии делается не для того, чтобы выявить какой объем добычи демонстрирует страна, а идет ли она в графике того соглашения, которое было подписано между Россией и странами картеля ОПЕК», - констатирует Юшков.

Игорь Валерьевич замечает, что сейчас настроение у участников этого соглашения не из лучших, поскольку они видят, что пока сбываются предположения экспертов, которые прогнозировали, что все позитивные тенденции, которые может принести сокращение добычи Россией и странами ОПЕК, будет «перекрыто» за счет роста сланцевого рынка в США.

Сланец продолжает давить на мировой рынок нефти

«Страны ОПЕК и Россия сокращают свои объемы добычи нефти, затем идет временное повышение цены и этим активно пользуются в США, поскольку благодаря росту мировых котировок на рынке опять появляются сланцевые проекты. Из-за этого нефть постепенно начинает падать в своей рыночной цене», - констатирует Юшков.

Эксперт утверждает, что с таким финансовым круговоротом очень сложно бороться, поэтому России и странам ОПЕК придется крепко подумать над судьбой своего соглашения.

«Кроме того, все эти обстоятельства требуют от участников этого соглашения необходимости отправить на рынок информационный сигнал, который бы показал, что на рынке присутствует позитив, чтобы трейдеры начали скупать нефтяные фьючерсы. Для трейдеров, на самом деле, крайне важен позитивный сигнал, чтобы они начали вкладывать свои средства в финансовые инструменты, где главным объектом выступает нефть», - заключает Юшков.

Дело в том, что компания Baker Hughes каждую неделю публикует данные по количеству работающих буровых установок в США, и на сегодня ситуация складывается так, что с каждым новым статистическим бюллетенем, их число постоянно возрастает.

России и ОПЕК нужно формировать позитивный информационный фон

«В такой ситуации России и странам ОПЕК нужно создавать позитивные новости, поскольку борьба здесь идет не в рамках чисто экономических показателей типа спроса и предложения нефти и другого и сырья в глобальном плане, а на мировом финансовом рынке, где очень большую роль играют обычные информационные сводки», - резюмирует Юшков.

Поэтому и была анонсирована встреча данной мониторинговой группы, причем нет сомнений, что после нее так же будет объявлено о том, что все участники этого соглашения не только полностью выполнили план по сокращению добычи нефти, но даже перевыполнили его.

«Так что, эта встреча в Кувейте имеет скорее информационный, чем деловой характер, поэтому она не принесет никаких изменений в рамках соглашения Россия-ОПЕК», - констатирует Юшков.

Другой вопрос, что нефть в последние дни серьезно просела, и впервые за продолжительное время баррель марки Brent стал стоить ниже 50 американских долларов.

По будущему соглашения России и ОПЕК существуют вопросы

В такой ситуации возникает справедливый вопрос, а какой будет судьба соглашения России и ОПЕК, учитывая то обстоятельство, что его действие истекает уже в конце июня.

«Перспективы соглашения будут ясны уже в июне, когда настанет срок переподписывать или как-то углублять это соглашение. Впрочем, если цена на нефть упадет до диапазона 40-45 долларов за баррель и, тем более, ниже, то никакого смысла продолжать это соглашение не будет, а вот если она будет колебаться в пределах 50-55, то такой вопрос может быть рассмотрен. Поэтому здесь все зависит от конкретной ситуации на мировом рынке», - заключает Юшков.

Все-таки, как считает эксперт, Россия и страны ОПЕК, скорее всего, продлят это соглашение, причем, чем выше будет цена на нефть, тем больше у них будет желания это сделать.

«В ситуации, когда цена на нефть упадет еще ниже, то смысла в таком соглашении, естественно, не будет. Логика здесь очень простая – производители начинают не только получать меньше денег из-за того, что цена на нефть упала, но и из-за того, что они сдерживают свою добычу. При таком раскладе все производители нефти снова начнут добывать по максимуму», - резюмирует Юшков.

При этом, если цены на нефть продолжат держаться в диапазоне 45-55 долларов за один баррель, то Россия и страны ОПЕК будут являться заложниками подписанного ими соглашения.

«Тут так же все очень просто – если Россия и ОПЕК отказываются от своего соглашения при цене в 50 долларов за баррель, то она сразу падает еще ниже. Таким образом, все здесь зависит от того, какой будет ситуация на мировом рынке нефти в начале лета», - констатирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 25.03.2017 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики