Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Энергетическая дубинка: суд ЕС признал законными санкции в отношении «Роснефти»

Энергетическая дубинка: суд ЕС признал законными санкции в отношении «Роснефти»

Европейский суд общей юрисдикции признал обоснованными санкции ЕС против нефтяной российской компании «Роснефть». Таким образом, ее иск не возымел успеха в международном правовом поле. Как будет развиваться ситуация дальше и как пострадает «Роснефть» от продолжения санкционной политики? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Немного подробностей. «Роснефть» оспаривала санкции в отношении нефтяного сектора. Их ввел в июле 2014 года Совет ЕС, реагируя на события на Украине. Компания сразу же подала иски в Европейский суд общей юрисдикции и Высокий суд Лондона. Судебные разбирательства длились с октября 2014 года. Первое решение по делу было озвучено сегодня.

«Мы вывесим на нашем сайте официальный пресс-релиз, когда получим официальное же письменное решение суда. До этого мы так сделать не можем. Пресс-релиз у нас готов и содержит все, что мы хотим сказать по этому поводу. Делать что-то до получения решения нет пока ни смысла, ни возможности», — коротко прокомментировал корреспонденту ФАН пресс-секретарь компании Михаил Леонтьев.  

Чуть позже на сайте действительно появился пресс-релиз. «Роснефть» посчитала решение Суда Справедливости ЕС незаконным, необоснованным и политизированным.

«Суд не смог объяснить, почему ограничения касаются таких вопросов как доступ нефтяных компаний на международные финансовые рынки, нефтедобыча на арктическом шельфе, разработка трудноизвлекаемых запасов, глубоководных и сланцевых месторождений. Санкции нацелены на то, чтобы увеличить риски ведения бизнеса, помешать реализации значимых проектов и создать таким образом преференции для других игроков на нефтяном рынке», — в частности, написано в информационном сообщении.

В компании пообещали и дальше бороться в правовом поле, используя все необходимые для этого инструменты.

«Понятно, что санкции носили политический характер, а их обоснованность и сейчас определяется антироссийской позицией ЕС и США. Говорить о том, что «Роснефть» непосредственно что-то нарушила, нельзя. Просто американцы и европейцы думают, что если они ухудшат экономическую ситуацию в России, то наш президент испугается, попросит забрать Крым обратно — лишь бы всем было хорошо и тепло. То есть на Западе взяли публикации, записали Сечина и Тимченко в друзья к Путину и против них ввели санкции, чтобы те заставили президента поменять свою внешнюю политику. Но разве это логика либерального современного мира? Естественно, что компания могла лишь жаловаться на то, что именно ее выбрали объектом для санкций и выставлять политизированность этого решения. К экономике эти санкции никакого отношения не имеют», — комментирует преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

По его словам, «Роснефть» говорит об экономических вещах, а ЕС и США вводят санкции по политическим мотивам. Это разные вопросы и доказывать тут что-то в судах бесполезно.

«Но сами эти иски полезны. Запад многие годы учил нас, что политика не должна влиять на экономику, что энергетическая сфера не должна политизироваться, обвиняя в этом Россию. Якобы Москва применяет энергетическую дубинку или даже газовое оружие. И сейчас решение по иску ясно показывает: Запад политизирует экономику. Это такая медийная история, которая может впоследствии пригодиться», — продолжает он.

Суд, к слову, сегодня отказался признать тот факт, что односторонние экономические санкции ограничивают торговлю и противоречат действующим положениям Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между Россией и ЕС. Оно было подписано в 1994 году. 

«Из-за санкций «Роснефть» недополучает прибыль. Exxon Mobil отказывается с ней работать по арктическим месторождениям, остальные компании вроде Statoil и Eni уходят из шельфовых проектов или по крайней мере замораживают свое участие. В итоге с компании может взять штраф Федеральное агентство по недропользованию — за то, что «Роснефть» не выполняет свои обязательства, которые прописаны в лицензии. Такая лицензия имеется у каждого месторождения. Там прописано, когда и сколько скважин компания должна пробурить, когда должны начать добычу, объемы добычи в тот или иной период. Соответственно, невыполнение грозит отзывом лицензии или штрафами», — продолжает Юшков.

Он подчеркивает, что все эти суммы нужно записывать в иски и подавать международным регуляторам, которые вводят эти санкции.

«Можно предъявлять отдельным чиновникам, например. Может, мы и не выиграем процессы в судах, но это станет нормальной международной практикой. Западный бизнес восприимчив именно к экономическим вещам. «Роснефть» заказала буровые установки и арендовала их для работы с Exxon Mobil на шельфе, а нам запретили это делать. Так пусть США и ЕС заплатят за убытки, которые понесла компания за создание инфраструктуры. Бить долларом — перспективное информационное направление», — резюмирует собеседник ФАН.

Перспективное, особенно учитывая прецедент. После «Роснефти» будет рассмотрены антисанкционные иски еще трех российских компаний — «Газпром нефти», Сбербанка и ВТБ. И там европейскому суду снова придется делать вид, что политика на Западе сегодня с экономикой не связана. 

Автор: Дмитрий Пятов

Источник: ФАН, 28.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики