Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Владельцы Кременчугского НПЗ продолжают атаковать друг друга судебными исками

Владельцы Кременчугского НПЗ продолжают атаковать друг друга судебными исками

На протяжении нескольких лет ситуация вокруг Кременчугского НПЗ (Украина) развивается по сценарию «непрерывной войны акционеров». Сегодня в суде Татарии будет продолжено рассмотрение дела о долге «Укртатнафты» (владеет НПЗ) перед «Татнефтью» за поставленное на завод сырье, но не оплаченное ею. Ранее решение было вынесено в пользу российской компании. Кроме того, на днях украинские судебные органы признали, что 28,8% акций «Укртатнафты» принадлежат татарскому правительству незаконно. Фактически это позволяет Украине получить полный контроль над заводом, однако власти Татарии заявили, что будут обжаловать это решение. На конец года назначены слушания в международной инстанции по спорам акционеров. Аналитики считают, что, если стороны не пойдут на мировую, борьба за завод может закончиться банкротством предприятия.

Сегодня Арбитражный суд Татарии намерен продолжить рассмотрение дела о долге «Укртатнафты» перед татарской стороной в размере 2,7 млрд грн (333 млн долл.). В прошлом году суд удовлетворил иск компании «Сувар-Казань», действующей в интересах «Татнефти», к «Укртатнафте». По решению суда украинская сторона обязана была возместить долг за поставки нефти на Кременчугский НПЗ. Однако руководство «Укртатнафты» с этим не согласилось и в конце года инициировало новый процесс.

Еще одно решение, касающееся конфликта акционеров завода, на прошлой неделе вынес хозяйственный суд Полтавской области. Оно оказалось не в пользу российской стороны. В частности, украинский суд признал, что 28,8% акций «Укртатнафты», принадлежащих правительству Татарии, были приобретены им незаконно. В свою очередь проигравшая сторона заявила, что будет оспаривать это решение.

Напомним, «Укртатнафта» была создана в 1994 году в соответствии с указами президентов Украины и Республики Татарстан. Ранее НАК «Нафтогаз Украины» управляла 43% «Укртатнафты», 28,8-процентная доля принадлежала Минимуществу Татарии, 8,6% — «Татнефти» и 18,3% — SeaGroup International (США) и AmRUZ Trading (Швейцария). В мае 2008 пакет последних двух компаний был переведен на НАК, а ее доля увеличилась до 61,35%. Такая расстановка сил в компании не понравилась «Татнефти». Отношения акционеров ухудшились после силового захвата власти на НПЗ Павлом Овчаренко, представителем «Укртатнафты», и отстранения от руководства заводом Сергея Глушко. В качестве протеста российской компанией были прекращены поставки сырья на Кременчугский НПЗ, а в мае прошлого года «Татнефть» подала иск в Международный арбитражный суд Женевы против Украины в связи с силовой сменой руководства завода. Сумма претензий — 1,1 млрд евро. Как сообщал в феврале первый заместитель министра юстиции Украины Евгений Корнийчук, рассмотрение этого дела начнется в ноябре—декабре текущего года. По его словам, украинская сторона уже получила регламент слушаний и свои шансы в суде оценивает положительно. «Пока позиция наша хорошая», — сказал он тогда.

Маловероятно, что Татария вернет свою долю в НПЗ, полагает аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков. «Это явно не входит в планы украинских властей. В случае если российская компания потеряет свою долю в «Укртатнафте», поставки сырья на завод возобновлены не будут, а это еще больше осложнит и так непростую финансовую ситуацию на НПЗ», — говорит он.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов говорит, что решения украинской судебной системы основаны исключительно на «телефонном праве». По его словам, текущая ситуация не сулит ничего хорошего для завода. «Все может закончиться тем, что завод обанкротится и бороться станет уже не за что», — отмечает он.

В прошлом году переработка нефти на Кременчугском заводе сократилась на 51,8%, до 2,7 млн т. Поставки нефти уменьшились на 55,6%, до 2,4 млн т, в том числе Россией — на 96,1%, до 168,5 тыс. т. А «Укртатнафта» закончила год с убытком 123 млн долл. против прибыли годом ранее.

Автор: Галина Старинская

Источник: РБК Daily, 20.03.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики