Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть в обмен на сотрудничество: Россия и Иран согласовали правила игры

Нефть в обмен на сотрудничество: Россия и Иран согласовали правила игры

Сегодня президент России Владимир Путин провел встречу со своим иранским коллегой Хасаном Роухани, в рамках которой стороны обсудили значительный комплекс вопросов, включая и перспективы сотрудничества государств в контексте нефтегазовой сферы.

Политика Ирана противоречит договору Россия-ОПЕК

Интересно, что в совместном заявлении Путина и Роухани значится, что Москва и Тегеран продолжат работу по координации действий с другими участниками нефтяного рынка по так называемой стабилизации нефтяного рынка, т.е. здесь речь идет о договоре Россия-ОПЕК и ограничению добычи нефти ради увеличения мировых цен на «черное золото».

При этом, известно, что Иран постепенно выходит из-под режима международных санкций вследствие договора шестерки по Ирану, из-за чего Тегеран не раз заявлял, что будет наращивать свои экспортные показатели по нефти, несмотря на требования со стороны картеля ОПЕК и любые международные договоры, подписанные этой организацией. 

В такой ситуации это совместное заявление Путина и Роухани можно рассматривать в качестве очередного позитивного сигнала, направленного на мировой рынок нефти.

Иран находится за скобками соглашения Россия-ОПЕК

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Иран в настоящее время находится за скобками этого соглашения между Россией и ОПЕК.

«В рамках этого договора нет никаких юридически обязывающих документов, поэтому каждая страна выполняет его по своей доброй воле. При этом, мы видим, что Иран в последнее время наращивает свой уровень добычи, невзирая на это соглашение», - заключает Пасечник.

Здесь можно вспомнить, что после того, как на Иран были наложены международные санкции, квоту Тегерана в ОПЕК взяла на себя Саудовская Аравия, но после решения «шестерки» отказалась отдать ее обратно. Здесь сыграли роль сразу два фактора – жесткая борьба, которая сегодня идет между производителями нефти в мире и очень плохие отношения между этими странами – напомним, что между Тегераном и Эр-Риядом разорваны дипломатические отношения.

«Вот такие сейчас реалии, а заявление Роухани, что он поддерживает усилия России и ОПЕК – так же вполне рационально, поскольку любому производителю нефти идут на пользу меры, которые направлены на поддержание ее цены на приемлемом уровне», - резюмирует Пасечник.

По словам Пасечника, факт остается фактом – Иран поддерживает высокий уровень добычи нефти и действует на мировом рынке в этом отношении предельно агрессивно.

Россия и Иран могут начать реализовывать совместные проекты

Кроме того, российский президент заметил после встречи с Роухани, что отечественные компании договорились освоить крупные месторождения углеводородов в Иране, что так же является интересной новостью, учитывая масштаб инвестиций, который нужен Тегерану.

Дело в том, что нефтегазовая отрасль и вообще экономика Ирана сильно деградировали из-за режима санкций, поэтому требуют сейчас колоссальных вложений, причем Тегеран здесь говорит о суммах необходимых инвестиций в сотни миллиардов долларов.

«Здесь нужно понимать, что, несмотря на то, что мы с Ираном являемся сейчас партнерами и друзьями, в плане добычи нефти, мы так же является конкурентами. Поэтому нам будет стоить здесь очень серьезных усилий найти какой-то компромисс», - констатирует Пасечник.

Александр Михайлович на этот счет замечает, что российские инвестиции нужнее для экономики России, где есть много нефтегазовых проектов, куда можно вложить эти средства.

«Впрочем, не нужно забывать и про то, что совместные проекты подпадают под соглашение России и ОПЕК. Из-за этого у нас уже есть сложности в Венесуэле и Ираке, поскольку эти проекты, во-первых, являются дорогостоящими, а, во-вторых, подпали под венское соглашение между Россией и ОПЕК. Поэтому здесь нужно исходить из того, что точно такая же ситуация может сложиться и в случае перспективных контактов с Ираном», - заключает Пасечник.

Сотрудничество России и Ирана по нефти будет носить локальный характер

Впрочем, определенный интерес к иранской нефти у нас есть, поскольку в этой стране существуют высокомаржинальные скважины, в рамках которых добыча нефти является крайне выгодной.

«Отчасти это нам интересно, но в то же время нельзя называть такие проекты каким-то мейнстримом. Это говорит о том, что если мы и будем вкладывать в иранскую нефть, то речь здесь пойдет только о каких-то локальных проектах», - резюмирует Пасечник.

Кроме того, всегда существуют политические риски, которые присутствуют в проектах с иранской стороной и всегда учитывать данный фактор.

«Так же не нужно забывать про принцип «нефть в обмен на продовольствие», который может быть применен в рамках сотрудничества России и Ирана по нефти. Об этом публично обычно не говорят, но совершенно точно – такой «бартерный обмен» предполагается, поэтому можно прийти к выводу, что в рамках отношений Москвы и Тегерана по нефти будут работать так называемые своп-сделки, т.е. разовые контракты», - констатирует Пасечник.

Что касается конкретно «своп-сделок», то такой инструмент выполнения контрактов, как России, так и Ирана, где обе страны будут закрывать экспортные объемы друг другу в той ситуации, когда это может быть выгодно по логистике, как Москве, так и Тегерану.

«Этот инструмент активно практикуется на мировом и рынке и позволяет серьезно повышать эффективность торговли нефтью», - заключает Пасечник.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 28.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики