Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Баррель за 70 долларов: Новак оценил перспективы РФ в Арктике

Баррель за 70 долларов: Новак оценил перспективы РФ в Арктике

Большинство экспертов считает, что главным направлением развития для отечественного нефтегазового сектора является Арктика и те объемы углеводородов, которые скрываются в месторождениях, расположенных на российском континентальном шельфе.

При этом, добыча нефти в таких условиях, во-первых, стоит очень дорого, во-вторых, упирается в недостаток технологий, которые необходимы для работ в таких сложных условиях.

Новак обозначил стоимость работ по добыче нефти в Арктике

Например, министр энергетики РФ Александр Новак сегодня заявил, что рентабельной ценой добычи нефти на российском арктическом шельфе являются цифры в 70-100 долларов за один баррель. 

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что слова Новака не касаются всего арктического региона.

«Дело в том, что в Арктике есть места, где уже ведется работа – известная платформа «Приразломная», и области, где такое сейчас просто невозможно. Например, если говорить о «Приразломной», то там себестоимость работ «Газпрома» действительно обходится где-то в районе 60-70 долларов за один баррель нефти», - заключает Юшков.

В настоящий момент это месторождение вследствие невысокого уровня мировых цен на нефть находится в убытке, поэтому «Газпром» ограничил там свою добычу, но ненамного, поскольку платформа уже построена, и она технологически должна продолжать добычу.

Дальнейшая работа в Арктике будет стоить еще дороже

«Другой вопрос, что здесь не нужно забывать, что «Приразломная» находится в достаточно умеренных природных условиях. Это так называемое Печорское море, которое является восточной частью Баренцевого моря. При этом, в каком-нибудь море Лаптевых все с погодой обстоит гораздо хуже, поэтому месторождение «Победа», которое «Роснефть» формально открыла с компанией ExxonMobil, в этом плане сейчас испытывает огромное количество проблем, из-за чего непонятно, когда там начнется добыча», - констатирует Юшков.

Все это свидетельствует о том, что технологий для круглогодичной и надежной добычи нефти в Арктике восточней Карского моря ни у России, ни у других стран на сегодня нет.

«Поэтому когда «Роснефть» заключала это соглашение с ExxonMobli, то договорилась со своим американским контрагентом открыть совместный технологический центр, который бы позволил решить этот вопрос в плане технологий», - резюмирует Юшков.

Кстати говоря, в тот период руководителем ExxonMobil был текущий госсекретарь США Рекс Тиллерсон, и именно фактор установившихся в рамках этих работ личных связей между данным политиком и бизнесменом и российским руководством, позволяет нам до сих пор рассчитывать на постепенное улучшение двусторонних российско-американских отношений.

Для добычи нефти в Арктике нужны надежные технологии

«В рамках этого контракта предполагалось за 7-10 лет разработать технологию безопасной добычи нефти в таких природных условиях. Это принципиальное условие для добычи нефти в Арктике, поскольку пока не будет гарантии от разливов и продуманных способов борьбы с ними, никто заниматься такими проектами не будет», - заключает Юшков.

В настоящее время в силу санкций и резкого ухудшения отношений между Россией и США все работы по «Победе» заморожены, поэтому говорить об их перспективах сегодня бессмысленно.

«На сегодня нет надежной технологии, а без нее никто здесь работать не будет, поскольку риски в Арктике очень высоки. Дело в том, что разлив нефти в Карском море сразу станет катастрофой всемирного масштаба, которую будет сложно устранить и ликвидировать даже с помощью усилий всего мирового сообщества», - констатирует Юшков.

Для примера можно привести известную катастрофу на платформе Deepwater Horizon компании British Petrolium, которая произошла в 2010 году в акватории Мексиканского залива.

«Там не было льда, теплое и спокойное море, но все равно эту катастрофу с трудом смогли локализировать, а ее последствия устраняют до сих пор. Поэтому если такая ситуация повторится в Арктике, особенно подо льдом, то последствия для экологии будут колоссальными. Таким образом, пока работы в этом регионе отложены в долгий ящик и они не являются предметом этого заявления со стороны министра Новака», - резюмирует Юшков.

Работа в Арктике требует больших инвестиций

Таким образом, Новак имел в виду в своем заявлении проекты в Баренцевом море, платформу «Приразломная», а так же Долгинское месторождение в Печорском море.

Что касается себестоимости добычи в Арктике, то проблема заключается в том, что пока такие работы ведутся – не очень активно, хотя можно вспомнить ситуацию со сланцевой нефтью, которая поначалу поражала воображение своими затратами. При этом, несмотря на падение цен на нефть, нельзя сказать, что добыча такой нефти в США умерла, что говорит о том, что в процессе работ американцы нашли способы их серьезного удешевления.

«Так-то, себестоимость проектов добычи нефти за пределами существующих российских разработок в Арктике сейчас будет стоить еще дороже цифр, озвученных Новаком – цена здесь уйдет за пределы 120-140 долларов за один баррель, но так же понятно, что новые технологии очень быстро позволят сократить итоговые затраты», - заключает Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский 

Источник: Экономика сегодня, 29.03.2017

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики