Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северному потоку-2» — быть: в Брюсселе пытаются назначить крайнего

«Северному потоку-2» — быть: в Брюсселе пытаются назначить крайнего

Вопрос будущего газотранспортного проекта «Северный поток-2» сегодня стал одной из главных тем в политических взаимоотношениях России и стран Европейского союза.

“Северный поток-2” – неизбежен, но Еврокомиссия боится это признать
«Северный поток-2» – главный на сегодня
проект России и Евросоюза

В Евросоюзе хотят создать правовую базу по «Северному потоку-2»

Очевидно, что с экономической точки зрения данный проект полностью отвечает интересам всех участвующих в нем сторон, а все претензии сводятся к доводам политического характера, которые продвигают на континенте европейские союзники Соединенных Штатов.

В этой связи показательным выглядит сообщение датского издания Politiken со ссылкой на источники в национальном правительстве Дании о том, что Еврокомиссия разослала предложение всем странам Евросоюза с просьбой собраться и обсудить проблему «Северного потока-2». 

Примечательно, что вопрос здесь ставится насчет правового статуса этого газопровода, который в настоящий момент не урегулирован европейскими юридическими нормами.

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что это начинание Еврокомиссии связано с тем обстоятельством, что «Северный поток-2» не подпадает под европейское право.

«Северный поток-2» не регулируется европейским правом

Этот проект идет по дну Балтийского моря и, соответственно, его работа регулируется только международным морским правом, а Брюссель со всеми своими многочисленными правилами повлиять на него не может.

«Кроме того, здесь есть и внутриполитический момент, когда каждая из сторон внутри этого паневропейского объединения пытается переложить ответственность по принятию больших решений на другую. В итоге Еврокомиссия в данном начинании просто пытается разделить ответственность за этот проект с европейскими правительствами», - констатирует Гривач.

Дело в том, что «Северный поток-2» в настоящее время подвергается огульной критике в Европе, а сами европейские чиновники не хотят нести по этому вопросу никакой ответственности.

«В самом этот проекте юридически все предельно просто и понятно. «Северный поток-2» – это проект, который затрагивает многие европейские страны, но который заканчивается на территории Евросоюза, а, значит, не может регулироваться в каком-то операционном режиме контролирующими органами Брюсселя», - резюмирует Гривач.

Алексей Игоревич замечает, что правила европейского рынка здесь не могут применяться, поскольку «Северный поток-2» де-юре не работает на территории Евросоюза.

«Северный поток-2» свяжет Россию, Германию и «Баумгартен»

«Под европейские нормы в этом случае подпадают только водопроводы, продолжающие «Северный поток-2» уже на территории Европы, но не сама магистральная труба, которая должна связать Россию и австрийский хаб «Баумгартен», - заключает Гривач.

Отметим, что «Баумгартен» является одним из трех крупнейших газораспределительных центров в Европе и универсальной международной площадкой по торговле природным газом.

Интересно, что это прямой продукт сотрудничества между СССР и ФРГ, поскольку он появился после того, как немцы и австрийцы заключили в 1968 году с Москвой первый долгосрочный договор на поставку отечественного газа на территорию Западной Европы.

Поэтому не стоит удивляться тому, что главными лоббистами «Северного потока-2» в Европе сегодня являются немецкий бизнес и австрийские власти. Немцы, как известно, это главные потребители российского газа в Европе, а Австрия на всем этом хорошо зарабатывает.

Ведь в «Баумгартене» российский газ затем торгуется по всей Европе, причем с хорошей наценкой и по контрактам всех типов – от долгосрочных до так называемых своповых.

Брюссель боится ответственности за «Северный поток-2»

«Таким образом, на сегодня ситуация складывается так, что европейцы могут контролировать только закупщиков российского газа и те газопроводы, по которым этот энергоресурс будет распределяться конечным потребителям в Европе, но не сам «Северный поток-2». Поэтому Брюссель и пытается разработать какие-то внутренние нормы по этому проекту, чтобы хотя бы сделать вид, что этот проект не пускается на самотек», - констатирует Гривач.

На сегодня, как замечает эксперт, Евросоюз может регулировать только экологические вопросы по «Северному потоку-2», а все остальное – это уже предмет международного морского права, на которое Брюссель не может наложить своих внутренних норм.

«Всем понятно, что «Северный поток-2» де-юре является трансграничным проектом, но из-за того, что здесь присутствует высокая политизация со стороны известных оппонентов нашей страны, европейские власти в Брюсселе очень боятся того, что их, в конечном счете, обвинят в бездействии перед лицом «российской угрозы», - резюмирует Гривач.

Известно, что «борьба» с энергетической зависимостью от России является любимой темой многих европейских популистов, хотя, несмотря на это, в последние годы доля «Газпрома» на европейском газовом рынке продолжает расти. При этом, режим европейских санкций совершенно не мешает этому объективному экономическому процессу, поскольку в последние годы доля «Газпрома» в европейском газовом потреблении превысила треть.

«Другой вопрос, что никто в Брюсселе не хочет стать в глазах общественности «пособниками русских хакеров» или еще кем-то в этом духе, поэтому европейские власти спешат разделить здесь ответственность с национальными правительствами стран-членов Евросоюза, чтобы иметь какой-то согласованный порядок действий по этому вопросу», - заключает Гривач.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 30.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики