Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минск будет вынужден заплатить Москве $700 млн

Минск будет вынужден заплатить Москве $700 млн

Отказ Лукашенко платить газовые долги уронил Белорусский ВВП на 1,5%

Минск отказался признавать задолженность в $700 млн за голубое топливо, поставленное Россией в 2016 году. Стороны отложили решение долгового спора до встречи президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко, намеченной на 3 апреля. Хотя позиция белорусского лидера пока непримирима, в итоге он будет вынужден согласиться с доводами Москвы. Топливный конфликт дорого обходится Минску — только в январе белорусский ВВП сократился на 1,5%.

Российско-белорусские нефтегазовые разногласия дошли до последней инстанции, то есть до глав государств Владимира Путина и Александра Лукашенко. Не помогли даже переговоры премьеров Дмитрия Медведева и Андрея Кобякова, которые состоялись 30 марта. Москва и Минск продолжили отстаивать собственные позиции: Россия по-прежнему требует погашения долга за газовые поставки в прошлом году в размере $700 млн, Белоруссия, как и раньше, не хочет исполнять эти обязательства. Более того, Минск заявил, что вообще никакого долга не существует.

Напомним, что последнее противостояние между Россией и Белоруссией длится уже более года. Тогда в Минске заявили, что цена российского газа в $136,6 за тысячу кубометров, установленная на 2016 год, является несправедливой. Белорусы были согласны платить $73 (примерно столько же составляет стоимость голубого топлива внутри нашей страны) и не более. Москва настаивала, что уже и так снизила расценки на углеводородное сырье на 5,3% по сравнению с 2015 годом. Кроме того, Европа в 2016-м покупала российский газ в среднем по $167 за тысячу кубов, так что условия, поставленные Белоруссии, являются более чем лояльными.

Переговоры об урегулировании этого конфликта ни к чему не привели. Более того, Минск пошел на его обострение и в одностороннем порядке стал платить за газ меньше положенного, а также без согласия Москвы увеличил тарифы на транзит российской нефти в Европу. Россия в ответ снизила поставки нефти в Белоруссию.

Теперь газовый вопрос станет основой темой переговоров Путина и Лукашенко, которые намечены на 3 апреля. По мнению экспертов, платить по счетам Минску все-таки придется, и решение этого вопроса должно быть принято именно на встрече президентов. «Минск настаивает на том, что цены на российский газ для Белоруссии должны быть такие же, как и в нашей стране. Действительно, это предусмотрено в проекте интеграции России и Белоруссии в Союзное государство. Однако в соответствии с тем же документом окончательно сравняться цены должны после 2022 года. А на данный момент этот спор должен решаться в рамках двусторонних отношений государств», — полагает завкафедрой международной коммерции Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Владимир Саламатов.

По мнению заведующего сектором Института энергетики и финансов Сергея Агибалова, вероятно, в результате будет достигнут компромисс. «Скорее всего, цены за 2016 год будут установлены на уровне $100, а в нынешнем году стоимость газа будет повышена до $120–130. Лукашенко должен понять, что российские экономические преференции стоят гораздо дороже лояльности, которую Минск далеко не всегда проявляет на геополитической арене», — отмечает эксперт.

Если Белоруссия будет продолжать проявлять строптивость, то Россия сможет предъявить соседям и другие претензии. Как заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев, Белоруссия в последнее время стала «перевалочной базой» или «задней дверью», через которую в нашу страну попадают санкционные продукты. Россельхознадзор уже ограничил поставки говядины и говяжьих продуктов, произведенных в Минской области, так как заподозрил, что они были изготовлены из украинского сырья. Аналогичные меры Россия может применить по отношению и к другим белорусским предприятиям.

«В конце концов, Минск кровно заинтересован в урегулировании газовой конфронтации. Как заявил Андрей Кобяков, из-за сокращения поставок российской нефти, которая также является одним из камней преткновения в конфликте вокруг голубого топлива, белорусский ВВП только в январе этого года сократился на 1,5%. Если Минск не согласится с доводами Москвы, в будущем потери экономики соседней республики могут стать еще серьезнее», — полагает замгендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Автор: Николай Макеев  

Источник: Московский комсомолец, 31.03.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики