Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Суровая «мрiя»: Киев закупит несуществующий газ у Баку

Суровая «мрiя»: Киев закупит несуществующий газ у Баку

В Киеве на прошлой неделе состоялось заседание так называемой украинско-азербайджанской группы по вопросам сотрудничества этих государств в энергетической сфере.

Новая нефтегазовая «мрiя» Украины

Заместитель главы Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Галина Карп заявила, что главным предметом встречи являлась диверсификация транспортных маршрутов поставок азербайджанских углеводородов на европейский и мировой рынки.

Естественно, Киев здесь предложил Баку воспользоваться своей газотранспортной системой для выполнения перспективных нефтегазовых контрактов Азербайджана.

Ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эта встреча и последующие заявления украинских властей имеют политический характер и не связаны с реальной экономикой.

«Если мы посмотрим, как может поставляться азербайджанский газ в Европу, то мы увидим целых два варианта – во-первых, через Балканы, а, во-вторых, через Россию», - заключает Юшков.

При этом, необходимо понимать, что через Россию азербайджанский газ точно не пойдет и здесь, как замечает Игорь Валерьевич, существуют две, но вполне очевидные причины.

Азербайджанский газ не пойдет на Украину через Россию

«В первую очередь, здесь не надо забывать про российскую позицию по газовому транзиту, которая заключается в том, что Россия перед транзитом всегда покупает такой газ. В качестве примера можно назвать ситуацию в Средней Азии, где «Газпром» переключился в настоящее время с туркменского контракта  на казахстанский и узбекистанский газ», - констатирует Юшков.

Главный принцип здесь заключается в том, что «Газпром» закупает этот природный газ, а затем распоряжается им, как хочет – без оглядки на его страну производителя.

«Таким образом, если Азербайджан захочет поставлять какой-то газ на Украину, то он должен сначала продать его «Газпрому», не говоря уже про то, что здесь не обойтись без известного российского-украинского контракта на поставку газа, который Киев не хочет выполнять и который стал предметом разбирательств в Стокгольме», - резюмирует Юшков.

Соответственно, как считает эксперт, вариант поставок азербайджанского газа через Россию не возможен в принципе и остается только южный маршрут через Турцию и Румынию.

Южный маршрут будет стоить Украине колоссальных денег

«Это очень сложный и затратный проект, причем Киев, если его и рассматривает, то только в том контексте, что Россия в ближайшее время собирается построить для своих нужд такие системы, как «Северный поток-2» и «Турецкий поток», которые полностью перекроют поставки газа через Украину и оставят украинскую ГТС без дела», - заключает Юшков.

Здесь существует резон и для Болгарии и Румынии, поскольку «Турецкий поток» действительно построят в ближайшие годы, из-за чего старая советская труба останется абсолютно пустой.

«Чисто теоретически, Украина может закупать у Азербайджана газ, а затем прогонять его через Турцию и все Балканы, чтобы он питал юго-запад этой страны. Другой вопрос, что это на практике это невозможно по той причине, что у Баку нет лишнего газа», - констатирует Юшков.

В противном случае, Баку бы давно продавал эти лишние объемы в Европу, поскольку Брюссель очень хочет диверсифицировать поставщиков газа на свой внутренний рынок.

У Азербайджана может не хватить газа даже на TAN-TANAP

«Здесь можно вспомнить, что сейчас строится система TAP-TANAP, т.е. трансадриатический газопровод, который должен поставить в Европу азербайджанский газ, но уже ясно, что у Баку может просто не хватить для этого объемов собственного производства», - резюмирует Юшков.

На самом деле, там небольшие объемы примерно в 10 млрд кубов природного газа суммарного экспорта – сама труба выходит из Азербайджана с расчетом на 20 млрд кубов, 10 млрд затем уходит на турецкий рынок, 1 млрд – в Грецию, 1 млрд – в Болгарию и 8 млрд – в Италию.

При этом, можно вспомнить, что Баку уже заключил соглашение с «Газпромом» о том, что в случае необходимости он может получить необходимые объемы газа из России, и это говорит нам о том, что в Азербайджане считают, что им может не хватить газа для TAP-TANAP, не говоря уже про Украину, куда при таком раскладе в действительности может пойти только российский газ.

«Все это позволяет нам сделать вывод, что Азербайджан просто не может физически добывать нужные для Украины 8-10 млрд кубов газа. Соответственно, в случае опробирования такой схемы будет поставлять Киеву таким путем только российский газ», - заключает Юшков.

У Украины нет реальной альтернативы российскому газу

Поэтому, как считает Юшков, это пиар-ход, который напоминает текущий российско-белорусский конфликт, где Минск постоянно заявляет, что сможет найти поставщиков на стороне.

«В итоге белорусы закупили партию казахской нефти, которая на целых 10 долларов оказалась дороже, чем российский аналог. Белорусы так же летали в Азербайджан, чтобы найти себе какие-то другие варианты и даже говорили, что подобная нефть пришла, но Белстат – официальная государственная статистика этой страны, такие данные на деле просто не показал», - констатирует Юшков.

Аналогичным образом история развивается и для самой Украины – любой альтернативный российскому газ будет стоить Киеву значительно дороже, причем на порядки.

«Кроме того, со всеми этими альтернативными историями возникают серьезные проблемы – Киев постоянно говорит, что закупает у Норвегии и других стран газ, но на деле это всегда российский газ по так называемым спотовым контрактам», - резюмирует Юшков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 03.04.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики