Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Не важно, дачник или бизнесмен». За кражу электричества — шесть лет тюрьмы

«Не важно, дачник или бизнесмен». За кражу электричества — шесть лет тюрьмы

Среди наказаний, указанных в поправках, которые депутаты «Единой России» направили в правительство и Верховный суд, также есть штраф в полмиллиона рублей и принудительные работы на срок до пяти лет

Депутаты «Единой России» предложили ввести уголовное наказание за воровство электроэнергии вплоть до шести лет лишения свободы. Законопроект уже направили в правительство и Верховный суд. 

В случае принятия поправок за кражу электричества будут наказывать штрафом от 100 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты за период от одного года до трех лет. Другой вариант — принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы на полтора года или лишение свободы на шесть лет с выплатой штрафа.

В законе, по которому кража из нефтепровода и газопровода является уголовно наказуемой, электричество почему-то не упоминается, говорит один из авторов поправок депутат Михаил Старшинов.

Михаил Старшиновдепутат Госдумы«На самом деле поправки носят больше формальный характер. Все уже было написано и работает. Единственное, что были указаны нефтепроводы и газопроводы, но про объект электрохозяйства авторы, видимо, забыли. Мы сейчас вносим эту норму, чтобы устранить правовой пробел. Кого это коснется? Тех, кто ворует: дачники это или какие-то производства, бизнесмены — не важно. Кто ворует, тех это и должно коснуться. Мы предлагаем частично декриминализовать эту норму. Все, что касается существующих мер ответственности, мы не трогаем: штрафы, лишение свободы, исправительные работы. Мы предлагаем: если человек добровольно покаялся в содеянном и компенсировал сумму украденного, то он имел бы возможность избежать уголовной ответственности. Мы надеемся, что такая норма не только будет отвечать духу времени, извините за пафос, но и станет дополнительной профилактической мерой».

По словам депутата, случаи кражи электроэнергии в последнее время участились, что приводит к большим убыткам энергетических компаний. Это и стало причиной появления поправок.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает уголовное преследование за кражу электроэнергии слишком жесткой мерой.

«Какие-то административные меры должны быть, но уголовное преследование — это довольно жесткая мера, и тут вопрос к правоприменительной практике: если это не будут применять, то и не надо устрашать людей и это вводить. Если это будут применять, то, естественно, должен быть какой-то совершенно вопиющий случай, чтобы уголовно преследовали за кражу электроэнергии. С одной стороны, это такой же товар, как и все остальное. Если вы воруете, то вы обыкновенный вор. Но с другой стороны, очень важно прописать, в каких масштабах и каким образом вы должны воровать, чтобы к вам применяли именно уголовное преследование, а не административное. Вряд ли какого-нибудь сельского жителя, который на провода кинул другие провода, так называемые сопли, подсоединился к сети и для своего телевизора незаконно отбирает электроэнергию, стоит преследовать как уголовно наказуемого. Скорее, большая проблема не воровства, а неплатежей за уже поставленную электроэнергию. Воровство есть, есть массовое воровство и незаконное подключение в определенных регионах, и неплатежи тоже разбиваются по регионам. Но, как правило, это не от хорошей жизни. Если благосостояние населения высокое, то народ и платит, и подключается законно».

Больше всего электроэнергии воруют на дачных участках — или элементарно за нее не платят. Долги неплательщиков ложатся на плечи добросовестных граждан, а компании, поставляющие электроэнергию, такая ситуация вполне устраивает, говорит председатель садового некоммерческого товарищества «ДОР» Зинаида Безрукова.

«Конечно, люди воруют, и иногда воруют очень много. Мы просто устали ходить и ругаться, чтобы люди оплачивали. Этого воровства, может быть, и не было бы, потому что сети, которые находятся в садоводческом товариществе, мы могли бы сдать на обслуживание поставляющей нам энергию организации, чтобы люди платили напрямую. Но сдать наши подстанции — это такая проблема. Они приезжают и начинают к каждой мелочи придираться: не так столб стоит, не так щит висит. Такие условия ставят, что мы просто не можем сдать сети. Нет контроля со стороны энергосбыта, поэтому и идет воровство, и падает это все в данный момент на плечи всех остальных садоводов — мы же платим по общему счетчику. Самое главное, у нас такой закон, что мы их и отключить не можем. Говорят, вы не имеете право их отключать. Лучше всего наказывать рублем, чтобы рубль пошел в погашении долга, а остальная часть — в бюджет. А сажать — это мы можем пересажать полстраны. А толк какой? Я считаю, что это не выход».

Опрошенные Business FM эксперты отмечают, что сейчас главное не перегнуть палку, потому что предложенные меры могут вызвать сильную социальную напряженность. 

Источник: BFM.RU, 03.04.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики