Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Украинский «Детройт»: маффины, коворкинги, бандитизм без экономики и газа

Украинский «Детройт»: маффины, коворкинги, бандитизм без экономики и газа

Несмотря на проблемы в экономике и отказ от закупок российского газа, Украина смогла пережить третий зимний период подряд после государственного переворота на Майдане.

Украина продолжает сокращать потребление газа

Другой вопрос, что радоваться здесь нечему, поскольку сокращение потребления газа уже привело к падению уровня промышленного производства на Украине где-то на 50 процентов, причем данные показывают, что украинской экономике без масштабных закупок газа этим летом не удастся сохранить свои текущие и так очень невысокие показатели.

Например, Укртрансгаз сообщает, что из украинских ПХГ этой зимой было отобрано порядка 6,7 млрд кубометров газа, что это на 21 процентов меньше показателей 2015 года. В частности, за первый квартал 2017 года из украинских ПГХ было взято около 3,9 млрд кубометров газа, что на 1,6 млрд кубометров меньше, чем за тот же календарный период 2016 года. 

Интересно, что в украинских ПХГ в настоящий момент хранится порядка 8,23 млрд кубов газа, и это говорит нам о том, что Киеву, в любом случае, придется закупать газ на следующую зиму.

Украинская промышленность продолжает свое падение

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что эти украинские показатели по ПХГ говорят нам о том, что потребление газа в промышленности этой страны продолжает снижаться.

«При этом, главная проблема для Украины заключается в том, что, несмотря на то, что со времен Майдана и обвала украинской экономики прошло уже три года, Киеву так и не удалось как-то стабилизировать ситуацию в национальной экономике», - заключает Митрахович.

Эксперт связывает такое положение дел с политическими рисками, которые сегодня есть на Украине, ведь если на конец 2016 года ситуация в народном хозяйстве Украины была относительно стабильной, то блокада Донбасса опять привела к ее резкому спаду.

«Все это стало причиной очередного промышленного спада, из-за чего даже самые позитивно настроенные к действующей украинской власти комментаторы вынуждены признавать, что все реляции о небольшом росте ВВП в итоге обернутся крахом», - резюмирует Митрахович.

На Украине постепенно останавливается производство

Это видно по работе азотных заводов на Украине, которые ориентированы на производство удобрений для национальной сельскохозяйственной промышленности.

«Все это уже привело к тому, что 80 процентов нужных Украине азотных удобрений, которые делаются из природного газа, импортируются из России. Фактически производство такого типа продукции на Украине практически полностью остановлено, но нужда в них есть и без них украинцы прожить не могут, поэтому такие товары в итоге закупаются на российском рынке. При этом, очевидно, что если бы Киев продолжил закупать газ у «Газпрома», то Украина могла бы сама себя обеспечить удобрениями», - констатирует Митрахович.

В чем здесь «перемога» – совершенно непонятно, что позволяет эксперту прийти к выводу, что по украинской терминологии такие события необходимо назвать «зрадой».

«Кроме того, недавно остановился Днепропетровский металлургический завод, работавший раньше на коксе, который поставлялся из Донбасса. Здесь примерно такая же схема – украинцам по политическим причинам приходится меньше потреблять кокса и газа, но такую ситуацию нельзя назвать достижением энергоэффективности», - заключает Митрахович.

Кроме того, в конце зимы украинцам повезло с погодой, поскольку поначалу в зимний период 2016/17 было холодней, чем в прошлые года, но вот начало весны выдалось гораздо теплее.

Уменьшение потребления газа приведет к деградации Украины

«Что касается следующего года, то здесь у украинцев все будет зависеть от того, как продолжит развиваться ситуация в экономике Украины. В случае, если отношения с Россией будут более-менее нормализованы и прекратится блокада Донбасса, то на Украине начнется бурный рост, из-за чего закупки газа у «Газпрома» сразу возрастут. Если же сохранится текущая ситуация и продолжится сокращение энергоемких производств, то здесь возможны варианты. Например, есть характерный пример Одесского припортового завода, у которого сейчас долги перед «Нафтагазом» и который государству нужно дотировать или закрывать. Сейчас он «заморожен», что позволяет Киеву отчитаться об энергоэффективности», - резюмирует Митрахович.

Такая политика приведет к тому, что украинцы лишается своих высококвалифицированных кадров – как утверждает эксперт, многим специалистам из остановленных украинских заводов уже есть предложения из других государств, в частности – из Польши и Алжира.

«Непонятно, что будет в итоге с такими городами, как Мариуполь и Днепродзержинск, где в результате такой политики люди лишатся работы, хоть это и приведет к тому, что общий уровень потребления газа на Украине резко снизится», - констатирует Митрахович.

Конечным итогом такой политики будет большой «Детройт» на Украине, только в десять раз хуже, поскольку производство «маффинов» и открытие коворкингов не компенсируют закрытие заводов на Украине, а ведь это не шутки, а реальные разговоры некоторых украинских политиков.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 03.04.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики