Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Беларусь и Россия урегулировали все спорные вопросы в двусторонних отношениях (видео)

Беларусь и Россия урегулировали все спорные вопросы в двусторонних отношениях (видео)

В ходе более чем пятичасовых переговоров президентов Беларуси и России достигнуты договорённости по всем спорным вопросам. В частности, принято принципиальное решение по рефинансированию долгов, договорились о скидке на газ и согласовали поставки нефти в полном объёме. Спорных вопросов в отношениях двух стран больше нет – заявили Александр Лукашенко и Владимир Путин по итогам переговоров. Что это значит в цифрах и действиях? 

Этого момента, с одной стороны, ждали более пяти часов – столько продолжались переговоры президентов Беларуси и России – с другой, несколько месяцев – столько тянулись отдельные споры. По-настоящему напряжение от ожидания спало, когда президенты Беларуси и России заявили: спорных вопросов в двусторонних отношениях больше нет.

После этих слов, несмотря на поздний вечер, по информационным лентам полетели молнии-заголовки, ведь разброс тем действительно большой. Пожалуй, самым острым вопросом эксперты называли нефтегазовый. Стороны смогли определить схему взаимных уступок. Цена на природный газ снизится со следующего года. А нефть восстановит свои объёмы не позже 13 апреля. Кроме того, с Беларуси снимается обязанность поставлять в Россию миллион нефтепродуктов в год. Продать их дороже – значит, заработать, по оценке экспертов, около 150 миллионов долларов в год.

Владимир Семашко, заместитель премьер-министра Беларуси: «Будут возобновлены поставки нефти в Беларусь в тех объёмах, которые прописаны в действующем соглашении, то есть 24 млн тонн в год. Такие объёмы должны поставляться с нынешнего года и до 2024 года включительно. До 2019 года включительно 18 млн тонн из общего объёма будет направляться на переработку на НПЗ. Для нас это абсолютно приемлемо, это выгодно для заводов. Ещё 6 млн тонн будут "перетамаживаться" – мы применили такой термин, не буду вдаваться в тонкости, но важно, что пошлины от этой "перетаможки" будут поступать в бюджет Беларуси».

Всё это разрешит текущую ситуацию, а на будущее стороны подтвердили стратегию формирования общих рынков.

Ещё одна тема – финансовая. По итогам переговоров Москва в текущем году рефинансирует долговые обязательства Беларуси.

Василий Матюшевский, первый заместитель премьер-министра Беларуси: «Это вопросы, связанные с возможностью получения дополнительного рефинансирования от РФ. Речь о рефинансировании тех долгов, которые у нас сформировались в рамках нашей двусторонней повестки. Этот вопрос рассматривался ещё в прошлом году, и сейчас мы вернулись к нему и нашли возможное принципиальное разрешение. Это порядка 750 миллионов – это выплата процентов и основного долга».

Принято принципиальное решение. Впереди – работа российского Минфина, а затем и парламента, ведь такой шаг потребует корректировок бюджета соседней страны. Скорректировать работу наверняка придётся и Россельхознадзору. По мнению белорусского Минсельхозпрода, претензии, если и есть, то рассматривать их должны дней за 10-12. Красный свет для отдельных предприятий горит… с августа. Минск надеется, что продукция с заблокированных заводов вновь отправится в Россию уже в этом месяце.

Леонид Заяц, министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси: «На этой неделе соответствующие службы Россельхознадзора посетят наши предприятия. Безусловно, примутся меры, чтобы открыть доступ продукции этих предприятий на российский рынок. У нас 12 предприятий молочной отрасли, восемь мясокомбинатов и три крупные птицефабрики, которые лишены права продавать продукцию. Мы представили Россельхознадзору всю доказательную базу, что нарушений со стороны наших предприятий не наблюдается. Не в суде надо вопросы решать. У нас достаточно ума».

Блокировка поставок – не прямые убытки, а, скорее, потерянная прибыль. Но и это не помешало валютной выручке от экспорта белорусской сельхозпродукции подрасти за три месяца на 36%. К слову, во второй половине апреля в Москве пройдёт коллегия аграрных ведомств Беларуси и России. Ожидается, что там подпишут так называемые торговые балансы взаимных поставок продовольствия на этот год. Как и вопросы промышленности, их обсудят на Высшем Госсовете Союзного государства, который пройдёт в ближайшее время. На кону сохранение машиностроительного комплекса Союзного государства. И если определено, как выстраивать отношения внутри Союза, то как быть с партнёрами вне его? Речь, прежде всего, о Европейском союзе и Соединённых Штатах.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Президенты были едины в том, что нынешняя ситуация не устраивает никого. Я имею в виду санкции между Россией и западными партнёрами. Санкции никогда не приводили ни к чему хорошему. И сейчас они не приведут ни к чему хорошему, и рано или поздно они будут отменены. Мы это прошли на собственном опыте. Россия, как сильное государство, она выстоит, никто не поставит её на колени. Но самое главное, о чём вчера говорили Президенты, – это то, что даже в этих условиях необходимо продолжать равноправный, откровенный, искренний диалог со своими партнёрами».

И, конечно, безопасность. Вопрос не встал лишь вчера, но актуальности ему явно добавилось.

Владимир Макей, министр иностранных дел Беларуси: «Мы можем победить в результате совместных усилий. В последнее время увеличилась какие-то обвинения между Востоком и Западом в адрес друг друга. Мы категорически против, и об этом говорили Президенты, против нагнетания, возврата к старым временам, когда шла гонка вооружения, когда раздавались взаимные обвинения в адрес друг друга. Это ни к чему не приведёт».

Очевидно, что встреча президентов проходила далеко не в самых комфортных условиях. Но тем ценнее договорённости, которых удалось достичь.

Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь Президента Республики Беларусь: «Прежде всего, следует отдать должное президенту Российской Федерации и в целом нашим российским коллегам. Несмотря на сложнейший эмоциональный фон, а сообщение о трагедии в метро поступило за считанные минуты до начала встречи, переговоры были максимально конструктивными, очень подробными, и сторонам удалось разобраться со всеми имеющимися нюансами и деталями. Конечно, на протяжении всей встречи делались перерывы, во время которых президенту России докладывалась информация из штаба о ситуации в целом и ходе расследования». 

В поисках ответов на вопросы, которые последнее время сложно было комментировать чиновникам двух стран, всё громче звучало мнение экспертов. Сегодня, когда разногласия, кажется, сняты по всем вопросам, они уверены: по-другому и быть не могло.

Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности России: «Это тот компромисс, о котором много раз говорили в экспертном сообществе. У нас высокий уровень стратегического взаимодействия. Мы партнёры по многим интеграционным процессам. Поэтому у спора должно было найтись приемлемое разрешение для обеих сторон».
Алексей Мухин, директор Центра политической информации: «Россия и Беларусь – стратегические партнёры. Иначе и быть не могло. Мы всё равно должны были договориться. Это был лишь вопрос времени и нервов. Думаю, Президент Лукашенко и президент Путин подумали о будущем, о стратегическом развитии между двумя странами. Особенно это касается инфраструктурного слияния промышленных потенциалов. Это делается для того, чтобы в дальнейшем избегать подобного рода кризисов».
Юрий Крупнов, политолог: «Это говорит о том, что Союзное государство и Евразийская интеграция победили и побеждают. Это самое главное, хотя я здесь согласен с Александром Григорьевичем, что огромное число вопросов – это не уровень президентов. И, по сути, президенты оказываются последним ресурсом, способным расставить все точки на “i”».

Двигаться дальше – это работать не только над укреплением Союзного государства, но и Евразийского экономического союза. В последнее время всё чаще заговорили: пока не выстроен диалог, непросто разобрать голос каждого в формате большой «пятёрки».

Источник: Телеканал ОНТ, 04.04.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики