Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Откажется ли Украина от российского газа?

Откажется ли Украина от российского газа?

1 апреля на Украине официально объявлено об окончании отопительного сезона. Это хороший повод вновь посмотреть на ситуацию с газом, ведь она напрямую касается России и Европы.

Единственная хорошая новость в газовой промышленности Украины – стабильный уровень добычи. Но так как месторождения газа на Украине стали разрабатываться в 1950-60-х гг.,  с каждым годом все сложнее удерживать уровень производства, не говоря уже о росте добычи. Применение современных технологий для поддержания производительности приводит к повышению себестоимости газа.

Надежды украинского руководства на сланцевый газ не оправдались, хотя ранее в Донецкой и Харьковской областях Shell собиралась добывать сланцевый газ на Юзовской площади; в Львовской и Ивано-Франковской областях Chevron намеревался разрабатывать Олесскую площадь. Но обе компании закрыли проекты по причине войны и экономических рисков. Тот факт, что лицензия на Юзовскую площадь перешла к нидерландской компании Yuzgas B.V., бенефициаром которой является бывший советник Виктора Януковича Ярослав Кинач, не внушает оптимизма.

график-1.png

Источник: НАК «Нафтогаз Украины».

Так что ожидать сколько-нибудь значимого роста добычи газа на Украине не приходится. При этом, Украина сокращает импорт газа за счет сокращения потребления. Это происходит много лет из-за деградации промышленного сектора. Пик потребления пришелся на 1990 г. – 119 млрд куб. м. После этого спрос постоянно падал.

график-2.png

Источник: НАК «Нафтогаз Украины».

Структура потребления газа на Украине 

 Год

2013

2014

2015

2016

Население

16,8

15,1

11,3

11,9

ТКЭ (тепло) для населения

8,3

7

5,9

5,7

Население всего

25,1

22,1

17,2

17,6

Учреждения

0,9

0,7

0,5

0,5

ТКЭ для бюджетных учреждений

 Включено в данные об учреждениях

1,1

0,9

1,6

Промышленность

20,1

14,4

11,2

9,9

ТКЭ для промышленности

-

0,4

0,3

-

Технологические расходы (на добычу и транспортировку газа)

4,3

3,6

3,3

3,6

Нерегулируемый сектор (всего)

24,4

20,1

16,2

15,6

Потребление на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса

-

0,4

0,4

0,01

Итого

50,4

42,6

33,8

33,2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: НАК «Нафтогаз Украины».

В структуре потребления газа наибольшее снижение показал промышленный сектор. Общий спад экономики Украины привел к сокращению спроса среди производственного сектора. Причем рост ВВП в 2016 г. скорее всего не приведет к повышению потребления газа в сегменте промышленности, так как продолжающееся закрытие российского рынка для украинских товаров приведет к перестроению структуры экономики «незалежной» в сторону аграрного сектора и сферы услуг.

График-3.png

Источники: Всемирный банкTRADING ECONOMICS.

График-5.png

Источник:НАК «Нафтогаз Украины».

В дальнейшем снижение потребления газа на Украине будет замедляться, так как каждый следующий шаг будет даваться все сложнее. Люди не смогут полностью отказаться от отопления, горячей воды, газа для бытовых нужд, а промышленность, хоть и в сокращенном виде, продолжает существовать.

Украинский премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что к 2020 г. страна откажется от импортного газа (то же самое обещал и министр энергетики Игорь Насалик). Но вряд ли подобные планы реализуемы. Для этого необходимо было бы принять меры по снижению энергоемкости экономики и развивать другие источники энергии, в том числе возобновляемые источники энергии. Оба пути требуют больших затрат, а денег и так не хватает. Поэтому стоит рассматривать сценарий сохранения импорта газа.

В закупках газа у Украины тоже есть проблемы. В 2016 г. Киев не закупал российский газ по контракту с «Газпромом», а покупал его у европейских компаний по схеме реверса. 

По расчетам Фонда национальной энергетической безопасности, закупая реверсный газ в ЕС, Украина в 2016 г. переплатила около $182 млн. по сравнению с предложением «Газпрома».

Средняя стоимость реверсного газа для Украины составила $199,4 за тыс. куб. м., а у «Газпрома» по действующему контракту «Нафтогаз» мог закупить газ в среднем по $182,9 за тыс. куб. м.

график-6.png

Источник: Министерство экономического развития и торговли Украины, Минэнерго РФ, ПАО  «Газпром».

Украина в 2016 г. импортировала 11,1 млрд куб. м. газа на сумму $2,213 млрд. Аналогичный объем газа при закупках у «Газпрома» обошелся бы ей в $2,03 млрд. Разницу украинские власти предлагают считать платой за независимость. Однако сэкономленные средства позволили бы Киеву закупить большие объемы газа для отопительного сезона (на $182 млн. можно было приобрести еще 1 млрд куб. м.), и тогда бы нам всем не пришлось бы гадать: «пронесет или не пронесет?».

Ведь на начало отопительного сезона 2016/17 Украина подошла с историческим минимумом в подземных хранилищах газа (ПХГ) – 14,732 млрд куб. м. В 2015 г. к зиме в украинских ПХГ было 17,064 млрд куб. м. газа. В конце отопительного сезона 15/16 в ПХГ оставалось 8,521 млрд куб. м. Нынешний сезон закончился с 8,224 млрд куб. м. в хранилищах (израсходовано из ПХГ 6,507 млрд. против 8,621 млрд извлечения в сезон 15/16).

Получается, что с каждым годом Украина сокращает запасы газа в своих ПХГ как на начало отопительного сезона, так и на выходе из него, хотя объем потребления снижается. В связи с этим возникает закономерный вопрос, как долго сможет работать такая модель поведения? 

К следующей зиме проблем в украинской энергетике прибавится. Если раньше потребление, а следовательно и закупку газа можно было снижать за счет загрузки угольных и атомных станций, то теперь и там возникают существенные проблемы. Фактически проблемы политизации из газовой сферы переходят в угольную и атомную энергетику.

Блокада Донбасса и отказ от закупок российского угля, попытки отказаться от сотрудничества с Росатомом приводят к необходимости искать альтернативу, которая, как и в случае с газом, является более дорогой. А применительно к АЭС встает вопрос безопасности. В условиях, когда Украина переживает жесткий экономический кризис, подобная стратегия представляется не самой разумной. Но отказываться от нее киевские власти явно не собираются.

Сейчас от ряда украинских политиков и экспертов можно услышать браваду в стиле: «Ну и кто там говорил, что мы замерзнем без российского газа?». Но она справедлива в том случае, если принимать за норму окончание отопительного сезона в условиях официально введенного чрезвычайного положения в энергетике. Однако повторить такой фокус без еще большей финансовой поддержки со стороны ЕС и МВФ вряд ли получится. Поэтому нас ждет как минимум еще одна «валидольная» зима, ведь «Северный поток-2» и «Турецкий поток» планируется построить только к концу 2019 г.

Автор: Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ

Опубликовано: Евразия.Эксперт, 07.04.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики