Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Fitch: Россия и ОПЕК продлят договор и поднимут цену на нефть до $65

Fitch: Россия и ОПЕК продлят договор и поднимут цену на нефть до $65

Последовавший за недавним резким ростом цен на нефть новый сланцевый бум в США заставил многих "традиционных" игроков рынка задуматься: а стоит ли ограничивать свою добычу ради дорогого барреля? Противники продления заключённого в конце 2016 года соглашения ОПЕК и России объясняют свою позицию опасением увеличения рыночной доли американских нефтяников. Однако авторитетное агентство Fitch уверено: намеченная на май пролонгация договора состоится, а росту цен до $65 за баррель не помешают даже сланцевики из США.

Уже в мае состоится заседание координационного комитета ОПЕК и нефтяных стран-гигантов, не входящих в Картель. Обсуждаться будет продление заключённого в конце прошлого года соглашения о сокращении добычи, результатом которого стал резкий рост котировок чёрного золота. 

Однако вслед за этим выросло и бурение сланцевиков из США, что поставило пролонгацию соглашения под вопрос. Ведь подписанты могут начать уступать свою долю мирового рынка добытчикам из Штатов… Но аналитики ведущего американского агентства Fitch уверены: сланцевый бум не обернётся крахом нефтяных котировок и непродлением договора ОПЕК с Россией. Согласно свежему докладу Fitch Ratings, эксклюзивно предоставленному Лайфу, стоимость нефти вскоре продолжит свой рост.

С 2016 года, когда Fitch предсказывала среднюю стоимость нефти на 2017 год в $45 за бочку, агентство улучшило свои прогнозы сразу до $52,5, указано в документе. До 2020 года стоимость будет в пределах вполне себе комфортных для бюджета России $65 за баррель.

Как пояснил Лайфу директор по корпоративным рейтингам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко, это связано в том числе с ожиданием пролонгации соглашения ОПЕК об ограничении добычи нефти. По его словам, соглашение будет неким консенсусом для стран-нефтедобытчиков. Да, оно будет поддерживать рост сланцевой добычи в США, но одновременно оно необходимо многим странам, особенно Персидского бассейна, для балансировки экономики.

— По нашим оценкам, рост добычи сланцев к концу года может составить до 15–20% по сравнению с тем, что было годом ранее, — сообщил Маринченко. — Но если соглашение не пролонгировать, есть риск, что цены упадут. Сейчас сильное снижение цен для добытчиков традиционной нефти было бы невыгодно. Конечно, это наказало бы и производителей сланца, но в то же время создало бы трудности для таких зависящих от котировок стран, как Саудовская Аравия.

Американские недропользователи регулярно заявляют о снижении своих издержек и улучшении рентабельности, но с какого-то момента снижение прекратится и за счёт роста спроса на нефтесервис начнётся их удорожание, считает Маринченко. К тому же начиная с 2019 года мы, вероятно, увидим снижение добычи в регионах с традиционной добычей, вызванное снижением инвестиций в период 2015–2016 гг.

— Вместе эти два фактора доведут стоимость барреля до $65 примерно к 2020 году, — считают в Fitch. 

Впрочем, не исключено, что, даже заключив соглашение, страны могут обманывать друг дружку, втайне добычу наращивая и завоёвывая освободившиеся ниши на рынке, замечает аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

— Заключать новое соглашение, давая повод сланцам расти, а странам — мухлевать, было бы недальновидным поступком. Даже к низким ценам, как показывает пример тех же американцев, можно привыкнуть, если уменьшать издержки и постоянно развивать добычу, — говорит он. — В силу роли сланцев как своеобразного переключателя на нефтяном рынке стоимость нефти даже без пролонгации соглашения останется в районе $50, плюс-минус 10%. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Life.Ru, 07.04.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики