Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Абрамович-младший продаёт половину своего главного нефтяного месторождения

Абрамович-младший продаёт половину своего главного нефтяного месторождения

Как стало известно Лайфу, компания 23-летнего Аркадия Абрамовича Zoltav resources ищет покупателя на долю в Колтогорской группе месторождений. Это главная нефтяная жила, находящаяся под контролем сына знаменитого олигарха Романа Абрамовича. По оценкам экспертов, речь идёт о продаже доли как минимум в 50%. Стоимость пакета может достигать $250 млн. Однако при всей "аппетитности" этого предложения существует ряд факторов, способных отпугнуть потенциальных покупателей...

Компания Zoltav resources, принадлежащая 23-летнему сыну Романа Абрамовича Аркадию и бизнесмену Валентину Бухтоярову (пакеты по 39% акций), ищет покупателя на долю в своей Колтогорской группе месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе.

На данный момент это крупнейший нефтяной актив компании и лично Абрамовича-младшего. Его запасы, по данным самой Zoltav, составляют порядка 1 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Согласно отчёту по прошлому году, компания смогла нарастить запасы группы и теперь ждёт инвестора.

— Наше намерение заключается в привлечении партнёра в лицензию на Колтогорские месторождения в подходящее время, чтобы помочь в разработке этих месторождений, — указывается в имеющемся у Лайфа отчёте компании.

К продаже доли в лицензии компанию подтолкнуло отсутствие собственных средств для масштабной разработки крупного кластера. Пока здесь ведутся геологические работы, пишет компания. По российским стандартам определения запасов кластер безусловно крупный, говорит ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков

— Но дело в том, что они учитывают как уже доказанные, так и пока не подтверждённые запасы, поэтому реальные рентабельные запасы неясны, — считает он.

Как рассказывал Лайфу знакомый с планами компании источник, Zoltav ищет партнёра для Колтогора уже не первый год, но пока существенных результатов так и не добился. Это косвенно говорит о том, что извлекаемых запасов, которые было бы не так дорого разрабатывать, здесь недостаточно, считает Юшков.

Всего у Zoltav три месторождения — газовое Бортовое в Саратовской области и два нефтяных Колтогорской группы в ХМАО. На сегодня ARA Capital Limited, названная по инициалам 23-летнего сына Романа Абрамовича Аркадия, ведёт добычу только на Бортовом (запасы в 21,2 млрд кубометров газа и 488 тыс. т нефти по международным стандартам).

В начале 2014 года Zoltav получила, по сути, первую производственную выручку, начав продажи газа "Газпрому". Впрочем, по последним данным, компания убыточна — на конец 2015 года она хоть и увеличила выручку на 41%, до $28,14 млн, тем не менее закончила год с чистым убытком в $4 млн.

С учётом падения стоимости нефти продажа газа уже не приносит тех доходов, которые ещё были в 2015 году, замечает в разговоре с Лайфом аналитик Barclays Майкл Коэн. По его оценке, с учётом выросших запасов и хорошей инфраструктуры месторождений стоимость всей группы может достигать $450–500 млн. Отметим, что покупка лицензии на участок некогда обошлась Абрамовичам в $26 млн.

На сегодня нефтекомпания является единственным известным активом Абрамовича-младшего. Компания котируется на Лондонской бирже. Если бы Аркадий решил продать весь свой пакет в компании, то это принесло бы ему, по расчётам Лайфа, около 15,7 млн фунтов стерлингов (1,1 млрд рублей).

— Вероятно, если Абрамовичу и удастся привлечь инвестора, то речь будет идти о паритетной разработке. Другими словами, стоимость именно выставленной на продажу доли может достигать $200–250 млн, что в нынешних условиях очень неплохие деньги, — рассказал Лайфу аналитик Майкл Коэн.

Впрочем, сама компания не сообщает, ведёт ли с кем-то переговоры о продаже. Ранее знакомые с планами Zoltav источники рассказывали Лайфу, что компания проявляет интерес к китайским инвесторам. Но официальный представитель Zoltav Том Кин переговоры отрицал. С представителем нефтекомпании связаться не удалось. 

 Перспективы Zoltav при цене на нефть выше $80 были бы лучше, — признаёт Коэн. — Так как компания планирует добытую на Колтогоре нефть перерабатывать, а не продавать сырой, это отпугивает многих инвесторов — многие небольшие НПЗ сейчас уходят в убыток. В силу налоговых особенностей такие месторождения привлекательными назвать сложно.

Zoltav получила лицензии на Колтогорское месторождение через покупку в феврале 2013 года компании CenGeo за $26 млн у угольного магната Валентина Бухтоярова, до него CenGeo принадлежало "Газпром нефти". Сейчас крупнейшими акционерами Zoltav являются ARA Capital Limited Аркадия Абрамовича (39,62%), столько же у Bandbear Limited Бухтоярова, 4,48% — у Erlinad Holdings Limited давнего партнёра Абрамовича Давида Давидовича, 4,48% — у Crediton Invest Limited Михаила Уриса, также 2,4% — у Дмитрия Камышева, 1,6% — у Александра Соколова; около 7% Zoltav — в свободном обращении на Лондонской бирже.

Автор: Арсений Погосян

Источник: Life.Ru, 11.04.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики