Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минск уговорил Москву на скидку

Минск уговорил Москву на скидку

Белоруссия получит российский газ по $129 за тысячу кубометров

Белоруссия взяла у России кредит, рассчиталась с долгами за российский газ и с 2018 года будет платить не $150, а $129 за тысячу кубометров. В перспективе страны планируют создать единый рынок газа с участием всех членов Евразийского союза, хотя выгода для России от такого механизма не очевидна.

Россия и Белоруссия нашли компромисс. Цена на российский газ для Белоруссии в 2018 году составит $129 за 1 тыс. кубометров и $127 — в 2019 году. Об этом заявил заместитель премьер-министра республики Владимир Семашко в передаче «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».

Цена на газ для Белоруссии будет привязана к Ямало-Ненецкому округу.

«Можно было и к Москве привязать, и к Смоленской области. Но осталась привязка к Ямало-Ненецкому округу, и путем понижающих коэффициентов будет снижаться цена газа для Белоруссии», — сказал он. 

«Если бы все осталось как есть до переговоров, эта цена (на 2018 год. – «Газета.Ru») для Беларуси была бы под $150», — похвалился Семашко, добавив, что «это существенная скидка».

По словам вице-премьера, в Москве был подписан протокол с «Газпромом», в котором четко обозначены фиксированные цены на газ для Белоруссии на 2017–2019 годы, а также отражены подходы по взаимодействию в газовой сфере в будущем.

Трехгодичный контракт по поставкам газа в Белоруссию заканчивается в 2017 году. Стороны договорились, что до 1 июля 2019 года будет определена цена на следующую трехлетку. «То есть обозначить траекторию движения к равным ценам», — пояснил Семашко.

Напомним, 13 апреля белорусская сторона сообщила о том, что в полном объеме погасила задолженность за поставки российского газа в 2016–2017 годах на $726,2 млн. «Газпром» эту информацию подтвердил. Протоколы о порядке формирования цен на газ для Белоруссии были подписаны, сообщала российская газовая монополия.

«Поставки газа в 2017 году осуществляются на условиях действующего контракта», — сказано в заявлении «Газпрома».

Документ подписали председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер и вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. Ранее вице-премьер России Аркадий Дворкович сообщил, что цена на российский газ для Белоруссии составит менее $130 за тысячу кубометров.

«Просто перестали платить»

Газовый конфликт, длившийся с прошлого года, был урегулирован после череды взаимных обвинений партнеров. Пиковой ситуация оказалась после того, как Александр Лукашенко не стал подписывать Таможенный кодекс. Причем сделал это в демонстративной форме, отказавшись приезжать в Санкт-Петербург на саммит Евразийского союза.

Основная претензия со стороны Белоруссии — в кодексе слишком много изъятий и исключений, не способствующих углублению интеграции и направленных на подрыв экономических основ белорусской экономики.

«Давайте уберем всякие ограничения. Но если готовы сегодня только подписывать договор, а ограничения убрать через 10–15 лет, то вот тогда и подпишем», — заявлял Лукашенко еще в 2013 году, выступая с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Речь идет о договоренности между Москвой и Минском, согласно которой Белоруссия импортирует российскую нефть беспошлинно, однако возвращает в российский бюджет пошлину, получаемую от экспорта за пределы страны нефтепродуктов, полученных из этой нефти. По словам Лукашенко, если бы пошлины оставались в белорусском бюджете, он «построил бы в стране Эмираты». 

Сложная ситуация во взаимоотношениях двух стран возникла не по вине России, пояснял ранее российский премьер Дмитрий Медведев. «К сожалению для нас, в какой-то момент наши партнеры просто перестали платить в полном объеме по контракту, образовалась значительная задолженность», — сказал премьер.

Таможенный кодекс ЕАЭС Лукашенко в итоге подписал только на прошлой неделе.

Рынок газа или помидоров

В итоге кабмин утвердил три протокола. Первый определяет объемы поставок российской сырой нефти с 2017 по 2024 год в размере 24 млн тонн ежегодно трубопроводным транспортом.

Второй протокол, по словам Медведева, устанавливает порядок определения цены на газ для Белоруссии в период до 31 декабря 2019 года.

Этот протокол «предусматривает разработку в срок до 1 января 2018 года предложения по программе формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза к 2025 году».

Третий протокол содержит правила доступа к системе транспортировки газа. «Этот пакет документов позволит минимизировать риски возникновения ценовых споров или двойственного, разного толкования правил в будущем», — сообщил Медведев.

Фактически речь идет о создании к 2025 году «общего рынка газа» Евразийского союза. Но как ранее отмечали эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», такой механизм не будет способствовать подлинной интеграции стран – членов ЕАЭС, считает заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

«Общий рынок газа или, неважно, помидоров — это когда рынок назван общим, но на деле внутри каждой страны сохраняются национальные правила регулирования рынка. В случае с газом это будет означать, что перемещение товара через границу будет максимально упрощено и либерализовано, от чего, естественно, будет терять Россия как поставщик товара, а вот преимуществ единого рынка — возможность продавать газ конечным потребителям и получать дополнительную маржу — поставщик не получит», — говорит эксперт.

По мнению Гривача, на пространстве Евразийского союза необходимо создавать не общий, а единый рынок газа — с едиными законодательством, правами и обязательствами.

Автор: Рустем Фаляхов

Источник: Газета.Ru, 17.04.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики