Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Александр Новак посетил строящиеся в Калининградской области тепловые электростанции (видео)

Александр Новак посетил строящиеся в Калининградской области тепловые электростанции (видео)

Первые блоки возводимых в Калининградской области Маяковской и Талаховской тепловых электростанций будут введены в строй до конца года. Об этом заявил министр энергетики Александр Новак, который побывал на одной из стройплощадок. Реализация этих масштабных проектов позволит обеспечить энергетическую безопасность самого западного российского региона.

С высоты стройплощадка чем-то похожа на конструктор, почти все детали которого уже собраны. Осталось немного. Внутри станции установлены турбины, вокруг выросли опоры ЛЭП. Уже скоро Маяковская ТЭС выдаст первые киловатты.

Для энергетиков в этой станции нет ничего необычного. Техническое сооружение. Но кроме них, за стройкой здесь пристально наблюдают и политики. В изрезанном границами Балтийском регионе вопрос электроснабжения давно стал международным.

Энергосистемы Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы объединяет кольцо, получившее название БРЭЛЛ. Когда-то оно было частью единых советских электросетей. А сейчас именно через него снабжается электричеством российский регион в Прибалтике.

В Калининградскую область провода тянутся через Литву. Проблема в том, что балтийские страны решили во что бы то ни стало порвать с советским прошлым даже в энергетическом его выражении и вместо системы БРЭЛЛ подключиться к европейским сетям. Причины тут явно далеки от экономических, но для Прибалтики независимость от Москвы стала навязчивой идеей.

«Кольцо ведь строилось не от того, что вот мы захотели вдруг как-то соединить эти государства. Это было в первую очередь продиктовано вопросами системной надежности, и любому специалисту, энергетику, было понятно, что это наиболее выгодный вариант, позволяющий координировать действия между странами», - рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Для Прибалтики это прежде всего политический вопрос, и не надо, я думаю, во многом искать какую-то экономическую скрытую подоплеку, зачастую ее просто нет, они действительно вот так вот во вред своей экономике ведут политику любой ценой связаться с Западом, выполнить все его условия и оторваться от России», - отмечает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

И все бы ничего, если бы это не грозило Калининградской области энергетической блокадой. Когда Прибалтика окончательно сожжет мосты, или в данном случае обрежет провода, наш регион останется наедине с собой и соседями, чья готовность помочь в трудной ситуации под большим вопросом.

Самый западный регион России и сейчас может сам обеспечить себя энергией. Вопрос в надежности такой схемы. В Калининграде электростанция хоть и мощная, но всего одна. И любая авария, как это уже бывало, может привести к массовым отключениям света. Новые станции как раз и призваны решить эту проблему.

Глава Минэнерго побывал сегодня на месте строительства двух электростанций. Всего в регионе собираются построить четыре. И масштаб этих планов по-настоящему впечатляет. Помимо основной стройки, нужно заменить оборудование на десятках подстанций, провести сотни километров новых линий электропередач и реконструировать старые. Область наконец избавится от проводов, протянутых немцами еще до войны. По размаху это будет новая электрификация всего региона.

"Регион самодостаточен и сегодня, поскольку электростанция, на которой мы находимся, выдает мощность 900 Мегаватт при общем потреблении пиковой нагрузки около 870 Мегаватт в Калининградской области. Дополнительные мощности, которые строятся, они создают не только дополнительные возможности для развития территории, но и, в первую очередь, надежное энергоснабжение. Исключают риски", - сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

Когда заработают все электростанции - первая будет запущена в этом году, необходимость в прибалтийском энергокольце отпадет и для самой России. И, возможно, что поторапливаться придется уже Прибалтике.

Правда, здесь можно вспомнить, что та же Литва уже пыталась отказаться от российского газа и даже раструбила на весь мир, что отныне покупает сжиженный газ из Норвегии. Но потом оказалось, что скандинавский газ слишком дорог. И в этом году большую часть голубого топлива Литва вновь собирается закупить в России.

Автор: Павел Краснов
 
Источник: Первый канал, 14.04.2017

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики