Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Алексей Мордашов вернёт титул главного богача России с помощью СПГ

Алексей Мордашов вернёт титул главного богача России с помощью СПГ

В свежем рейтинге Forbes некогда богатейший человек России стальной магнат Алексей Мордашов уступил свой титул "газовику" Леониду Михельсону. Разница между $17,5 млрд и $18,4 млрд весьма существенна, и, как выяснил Лайф, отыграть её Мордашов может на поле своего конкурента. Для этого подконтрольная ему компания "Силовые машины" создаёт совместное предприятие с немецкой Linde AG, способное стать одним из мировых лидеров индустрии оборудования для крупнотоннажных заводов по производству сжиженного природного газа.

Согласно прогнозам, о которых уже писал Лайф, Россия к 2035 году превратится из локального игрока в одного из глобальных лидеров торговли сжиженным природным газом (СПГ). Миллиардер Алексей Мордашов, который в опубликованном в четверг рейтинге богатейших россиян Forbes уступил лидерство хозяину "Новатэка" Леониду Михельсону, судя по всему, держит нос по ветру. 

Как стало известно Лайфу из документов Еврокомиссии, принадлежащая бизнесмену компания "Силовые машины" и ведущий немецкий машиностроитель Linde AG уже приступили к согласованию с ЕК вопроса о создании совместного предприятия (СП) по выпуску теплообменников для крупнотоннажных СПГ-заводов.

Предприятие будет заниматься инжинирингом, производством и распространением теплообменников из нержавеющей стали для установок сжижения природного газа, а также оказанием услуг по их сервисному обслуживанию и выпуску запчастей. СП будет работать преимущественно в России.

В обеих компаниях Лайфу подтвердили информацию о сотрудничестве по проекту. Как пояснили в "Силовых машинах", необходимость согласования создания СП с комиссией связана с законами ЕС, действие которых распространяется на немецкую компанию.

По мнению ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, стороны должны получить формальное одобрение со стороны Брюсселя. 

— Необходимость согласования создания СП вызвана особенностями законодательства ЕС. Это похоже на историю с СП по строительству "Северного потока — 2". Там нужно было получить разрешение от регулятора даже тех стран, по территории которых газопровод не пойдёт, но в которых у компаний — участников проекта есть активы. Так же и с Linde, видимо, получается, — предположил в беседе с Лайфом Юшков.

Теплообменник называют сердцем завода по выпуску СПГ. Он используется в процессах сжижения газа с применением смешанного хладагента предварительного охлаждения. С помощью этого похожего на трубу гигантского диаметра устройства поддерживается необходимая температура сырья.

По оценке президента Национальной ассоциации нефтегазового сервиса Виктора Хайкова, стоимость теплообменника может при отдельных технологических решениях превышать 50% стоимости строительства всего завода по производству СПГ.

Предполагается, что продукция создаваемого СП будет дешевле для российских газовых компаний, чем импортная. Хотя с этим предположением отечественные эксперты не совсем согласны.

— Сейчас сложно со стороны оценивать, будет ли дешевле продукция СП, чем оригинальная немецкая. Это зависит от производственной и бизнес-модели проекта, закладываемых сроков его окупаемости, качественного и количественного объёма использования иностранных комплектующих в готовой продукции, валютных курсов и многих других факторов, — сказал Лайфу Виктор Хайков.

Несмотря на это, в первую очередь в выигрыше от создания СП будет в том числе и богатейший человек России Леонид Михельсон — владелец "Новатэка", который реализует проект "Ямал СПГ".  

В России оборудование для больших СПГ-заводов не производится в принципе. Есть только малотоннажные СПГ-заводы (до 1 млн т по определению International gas union). Например, компания "Криогаз" строит малотоннажные заводы для заправки автотранспорта, автономной газификации. 

Производство теплообменников для заводов крупнотоннажного СПГ — одна из редчайших специализаций в мировом машиностроении. В настоящее время этим занимаются две компании — американская APCI (работала с "Новатэк") и как раз германская Linde. После ввода санкций в отечественных компаниях, реализующих СПГ-проекты, призадумались над вопросом, как минимизировать риски поставок оборудования с Запада. Идею поддержали и на государственном уровне.

 — После начала санкционной войны мы стремимся завести к себе все предприятия, чтобы нас не могли отрезать от технологий. К тому же государство объявило о намерении создания центра СПГ-технологий. И теперь крупные компании стремятся реализовать этот проект на своих предприятиях. То есть они хотят создать задел для того, чтобы СПГ-центр был создан на базе их проекта, тогда государство будет вливать деньги бюджетные именно в него. Пока же за статус центра CПГ-технологий борются "Роснефть" и "Новатэк". Теперь, видимо, подключаются "Силовые машины", — предположил Игорь Юшков.

Напомним, что в марте этого года заместитель министра энергетики Алексей Текслер говорил о намерении Минэнерго России в ближайшее время приступить к первому этапу создания инжинирингового центра для проектов СПГ. Он напомнил, что в основном оборудование, которое сейчас применяется для производства СПГ, — иностранное. Отвечая на вопрос о сроках начала первого этапа, Текслер сказал: "Это вопрос ближайшего времени, и, как мне показалось, в рамках последнего обсуждения все стороны готовы сформировать единый заказ, чтобы удешевить процесс в рамках импортозамещения". Текслер отметил, что по вопросу локализации оборудования переговоры идут с различными иностранными партнёрами, которых он пока не стал называть. 

А начинался проект "Силовых машин" с Linde в июне 2016 года. Тогда Linde AG, "Газпром", "Салаватнефтемаш" и "Силовые машины" подписали соглашение о намерениях создать в Санкт-Петербурге и башкирском Салавате предприятия для навивки труб теплообменников. 

Стороны предполагали, что смогут использовать теплообменники российского производства в будущем на заводе "Балтийский СПГ". Предполагалось, что новое СП будет производить теплообменники и для химического производства, в том числе для "Амурского ГПХ" ("Газпрома").

Зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов заявлял ранее, что такие теплообменники могут установить на "Балтийском СПГ" и "Амурском ГПЗ". По третьей очереди "Сахалина-2" решение пока не принято. Маркелов не исключал, что и другие российские СПГ-проекты, в том числе независимых производителей, могут покупать это оборудование у нового совместного предприятия.

Однако "Газпрома" и "Салаватнефтемаша" нет в свежей заявке на создание СП для Еврокомиссии. Судя по всему, в процессе подготовки бизнес-плана проекта "Газпром" предпочёл сотрудничать с Linde AG напрямую. Представитель "Газпрома" не ответил на запрос Лайфа.

Другие отечественные компании действительно работали в направлении создания теплообменников. Так, в 2015 году "Роснефть" сообщала о договорённости с General Electric о разработке теплообменника для установок производства сжиженного природного газа (СПГ). "Работы вело совместное предприятие "Роснефти" и GE — ООО "Центр передовых исследований и технологий". Однако в апреле 2017-го компания была ликвидирована (после присоединения).

В настоящее время в России работает один большой СПГ-завод — Sakhalin Energy мощностью 9,6 млн т (проект реализуется по СРП, контролирующий акционер — "Газпром"). Первая очередь "Ямал СПГ" (контролирующий акционер — "Новатэк" Леонида Михельсона) должна быть запущена уже в 2017 г., мощность всех очередей — 16,5 млн т СПГ. Инвестиции в проект оценивались в $27 млрд.  

Автор: Эльдар Ахмадиев

Источник: Life.Ru, 21.04.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики