Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Киев отключит Луганску электричество

Киев отключит Луганску электричество

Судя по всему, Киев уже не считает своей территорией самопровозглашенные Донецкую и Луганскую Народные Республики. 

К такому выводу можно прийти не только потому, что ВСУ продолжают обстрелы мирных кварталов ДНР и ЛНР, а украинские диверсионные группы минируют проселочные дороги (именно на такой мине подорвался в воскресенье автомобиль ОБСЕ, что привело к гибели американского сотрудника миссии), но и потому, что Украина продолжает экономически отсекать от себя Луганск и Донецк.

В понедельник генеральный директор Луганского энергетического объединения Владимир Грицай объявил в эфире украинского телеканала «ЛОТ», что с 25 апреля Украина прекратит поставки электроэнергии в ЛНР.

«Мы получили соответствующие документы от государственного предприятия «Энергорынок», — рассказал В.Грицай, — «Эти документы подтверждены приказом Министерства энергетики и угольной промышленности Украины за подписью министра Игоря Насалика. В ноль часов 25 апреля будет полностью прекращен переток электроэнергии на неконтролируемые Киевом территории Луганской области. Наши технические службы уже проводят необходимые мероприятия для полного отключения поставок электроэнергии в ЛНР».

Отключение электроэнергии неизбежно приведет не только к проблемам в жилом секторе ЛНР, где проживает более 600 тысяч человек, но и к остановке практически всех предприятий непризнанной республики, в том числе и шахт.

По официальной версии Киева, прекращение подачи электроэнергии в ЛНР связано с «неуплатой задолженности по предыдущим энергопоставкам».

Однако эксперты придерживаются другого мнения о причинах отключения ЛНР от украинского электричества.

«Проблема не в неоплаченных счетах, а в энергетических неурядицах самой Украины, — сказал в эфире канала «Россия 24» руководитель Аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, — «После введения грузовой и транспортной блокады Донбасса, Украина испытывает острый дефицит твердого топлива, антрацита не хватает ни теплоэлектростанциям, ни металлургическим заводам. Покупать уголь из России Киев запретил, а везти антрацит из ЮАР или США и дорого, и долго. Энергетические и металлургические предприятия останавливаются одно за другим, и Минэнерго Украины уже предупредило начале веерных отключений электричества в мае. Видимо, именно с этим связно решение Киева о прекращении поставок энергии на территорию ЛНР».

До начала карательной операции Киева нынешнюю территорию ЛНР обеспечивала энергией Луганская ТЭС, однако теперь она частично разрушена украинской артиллерией, и практически неработоспособна.

«Луганск без электричества не останется», — уверен глава Ассоциации «Поставщики Таможенного Союза» Олег Ногинский, прокомментировавший ситуацию в эфире «России 24», — «Рядом есть огромные российские энергетические мощности, которые легко подключить к населенным пунктам ЛНР. Это, например, близко расположенные к Луганску Новочеркасская ГРЭС и Ростовская АЭС, даже их частичной мощности в два гигаватта Луганску хватит «за глаза», там общее потребление мощности не превышает 1,5 гигаваттов. Есть еще достаточно мощная Краснодарская ТЭС. Все эти российские энергетические предприятия объединены единой линией электропередач. Так что не составит никакого труда переключить Луганск на эти источники электроэнергии. Наконец, на юге России есть Курская АЭС на 4 гигаватта, она полностью покрывает потребности региона, и может поставлять энергию в ЛНР».

В самом Луганске известие о скором прекращении поставок украинской электроэнергии встретили спокойно.

«Мы давно были готовы к нештатной ситуации в энергетике», — передает «Россия 24» слова и.о. министра энергетики и угольной промышленности ЛНР Павла Мальгина, — «Луганск в течение трех-четырех часов переключится на российскую энергетическую систему, и сбоев с электричеством у нас не будет».

Несомненно, Россия не оставит в беде Луганскую Народную Республику, и быстро наладит поставки электроэнергии в жилой сектор и на предприятия самопровозглашенной республики. Но для Киева прекращение энергопоставок в Луганск станет еще одним шагом, отсекающим юго-восток от Украины. Впрочем, Киев сделал уже так много подобных «шагов», что окончательный уход ЛНР и ДНР уже сегодня можно считать свершившимся фактом.

Автор: Иван Сидоров 

Источник: Гражданские силы, 24.04.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики