Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Сечин и Кадыров договорились о чеченских активах «Роснефти»

Сечин и Кадыров договорились о чеченских активах «Роснефти»

По информации РБК, на встрече, которая прошла еще 19 апреля в Москве, глава нефтяной компании и руководитель Чечни уладили ряд давно существующих споров

«Роснефть» останется работать в Чечне и не будет продавать республике свои активы в регионе. Как утверждают источники РБК, об этом Игорь Сечин и Рамзан Кадыров договорились на встрече, прошедшей 19 апреля. После этого они оба по отдельности встречались с президентом России. По данным собеседников издания, Сечин и Кадыров также договорились о снятии обязательств с компании по строительству в Чечне нефтеперерабатывающего завода. 

«Роснефть» и Грозный давно ведут спор о том, как делить чеченские нефтяные активы. Компания добывает всю имеющуюся в Чеченской Республике нефть, но ее объем для «Роснефти» незначителен — менее 0,5% от всей добычи. Для Чечни вопрос ключевой: за контроль над этими активами республика боролась с начала 1990-х.

В декабре 2015 года Рамзан Кадыров попросил Владимира Путина передать республике предприятие «Чеченнефтехимпром», контролирующее два нефтеперерабатывающих завода. Как писали СМИ, Кадыров получил поддержку президента. В том же году глава «Роснефти» и руководитель Чечни подписали соглашение о сотрудничестве. В прессе тогда сделали вывод, что они нашли общий язык.

Однако в начале 2017 года разгорелся спор вокруг предложения о продаже контрольного пакета «Роснефти» в «Грознефтегазе». PwC оценила активы «Роснефти» в Чечне в 12,5 млрд рублей. Кадыров посчитал эту сумму завышенной и в интервью телеканалу «Россия 24»сказал, что нефтяная компания несправедливо относится к Чечне: по его словам, активы «убитые» и предложение заплатить за них 12,5 млрд рублей выглядит «просто смешно».

Кадыров припомнил и другое невыполненное обещание «Роснефти» — построить нефтеперерабатывающий завод. Эти планы обсуждаются с 2010 года. Однако, как писали СМИ со ссылкой на источники, строительство НПЗ в Чечне невыгодно компании. По поводу оценки «Грознефтегаза» в самой «Роснефти» заявляли, что не имеют права дисконтировать стоимость активов в ущерб интересам акционеров.

В начале апреля издание Financial Times опубликовала статью, где говорилось о якобы обострившемся конфликте между Сечиным и Кадыровым. На публикацию герои статьи неожиданно ответили совместным заявлением, где пригрозили изданию судом.

Договоренность о том, что «Роснефть « останется работать в Чечне и не будет продавать свои чеченские активы, комментирует гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

«Спор носил экономический характер. Геометрия «Путин — Кадыров — Сечин» — это прямые параллели, скорее, не пересекающиеся. Но в этой истории они пересеклись, и вопрос, конечно, был про деньги. В Чечне есть ряд нефтедобывающих активов, которые с точки зрения «Роснефти» вообще никакого интереса не представляют. С точки зрения Кадырова, конечно, это интересно, но важный момент заключается в том, что ему интересно не управлять нефтяным хозяйством, а получать деньги. Грубо говоря, этот конфликт стал способом заставить «Роснефть» каким-то образом поучаствовать в экономике республики либо отдать этот актив властям. Но в реальности мы помним, что «Роснефть» вообще за него запросила денег. Получалась схема для Кадырова совсем неинтересная. Когда начались эти переговоры, мне поначалу казалось, что актив отдадут, но, конечно, придется сделать дисконт. А в конечном счете, на мой взгляд, ситуация оказалась для Кадырова еще более выгодная. Судя по всему, «Роснефти» придется что-то там профинансировать. Неслучайно во время встречи Кадырова и Сечина появилась информация о том, что со стороны «Роснефти» будет вестись строительство жилья, хотя, естественно, никакого строительства жилья в первоначальной схеме раздела активов не было. Речь шла про нефтедобывающие активы, причем тут жилье? А теперь какие-то моменты появляются. Поэтому я думаю, что в итоге Путин настойчиво посоветовал Сечину услышать региональные власти. «Роснефть» останется управлять чеченскими нефтедобывающими активами, но в реальности ей придется финансировать какие-то программы на территории региона».

В «Роснефти» ситуацию с чеченскими активами комментировать не стали, отметив, что после встречи 19 апреля уже размещали пресс-релиз. На сайте компании была опубликована фотография рукопожатия Сечина и Кадырова. Сообщалось, что они обсудили ход реализации соглашения о финансовой помощи республике и меры по обеспечению жильем жителей Чечни, в том числе работников «Грознефтегаза».

Рамзан Кадыров тогда написал об итогах своей встречи с Сечиным в Instagram. Как сообщил глава Чечни, они договорились создать рабочую группу по повышению эффективности реализации совместных проектов, а также «сняли все вопросы по компании «Чеченнефтехимпром». 

Источник: BFM.RU, 25.04.2017


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.
Российская нефтяная индустрия на КИТе. Рынки основных покупателей российской нефти: Китая, Индии и Турции
Российская нефть изгнана с рынка Европы, однако она нашла новые ниши. И теперь российский нефтяной экспорт стоит на КИТе - Китай, Индия и Турция. Именно эти три страны выбирают практически всю российскую сырую нефть. Из нового доклада ФНЭБ Вы узнаете об объеме и стоимости поставок российской нефти и нефтепродуктов на рынки КИТа. Поймете особенности функционирования национальных рынков, а также как и с кем конкурируют российские поставщики.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики